Produkt der Woche: Red Curry Ketchup von Emils Bio Manufaktur
Warum hier gestern, wie sonst am Montag, kein Produkt der Woche vorgestellt wurde? Und auch die Woche zuvor? Wir haben auf besseres Wetter gehofft. Denn bis gestern Mittag war es im Norden ungemütlich kalt, und da steht einem nicht der Sinn nach Grillen. Darauf aber haben wir gewartet, denn wir haben das passende Produkt dafür getestet: Ketchup.
Inzwischen ist es über 25 Grad Celsius warm, und es kann losgehen mit der Brutzelei. Auf den Prüfstand kommt passend dazu der brandneue red curry Ketchup von Emils Bio Manufaktur. Er verspricht, „weniger Zucker“, „viel Tomate“. Und, wie gewohnt bei Emils, „null Zusatzstoffe“. Zucker ist tatsächlich sehr wenig drin. Je 100 Milliliter sind´s nur 12 Gramm. Das ist etwa die Hälfte dessen, was in anderen Ketchups steckt, ob Bio oder nicht. Und es ist sogar nur ein Drittel von dem, was in viele andere Curryketchups kommt. Hier ist ja auch kein zugesetzter Zucker drin. Die Süße stammt allein vom Apfelsaft, der aus Konzentrat gewonnen wird, sowie aus sonnengereiften Tomaten. Direktsaft wäre zwar besser. Dass er nicht genommen wird, hat technologische Gründe. Die Haltbarkeit (ohne Erhitzen) kann so besser gewährleitet werden.
Extra „viel Tomate“, wie beworben, enthält die rote Sauce aber nicht. Mit 45 Prozent Tomate (aus Tomatenmark und getrockneten Tomaten) liegt sie im Rahmen dessen, was auch anderere Ketchups zu bieten haben. Zusatzstoffe sind, wie gewohnt, aber nicht drin. Allerdings findet man sie auch nicht oder nur vereinzelt bei der Konkurrenz.
Wir haben den Ketchup pur und klassisch zu Pommes probiert. Dafür baten wir jugendliche Ketchup-Fans um ihr Urteil. Positiv herausgestellt wurde, dass der red curry Ketchup schön nach Tomate und Curry schmeckt und nicht so süß ist. Er sei zwar recht scharf, aber nicht so sehr, dass es einem das Wasser in die Augen treibt.
Allein etwas dickflüssiger dürfte er sein, damit er nicht zu zügig auf die Wurst oder Pommes läuft.
Insgesamt aber sehr lecker und eine schöne Alternative zu den meist verzuckerten Curryketchups, die es sonst so gibt.
Nach unserer Bio-Bewertung ist der red curry Ketchup von Emils Bio-Manufaktur grün.
Auf einen Blick: Red curry Ketchup von Emils
© Bio-Food-Tester