Produkte der Woche: Spargelzeit von Zotter, Kokosmilch Dunkel von Ombar, Super Nut vegan von ichoc

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Sehr raffiniert, wenn auch ohne ausgeprägten Spargelgeschmack. Foto: Zotter

Manchmal muss man sich entscheiden. Oder eben nicht. So haben wir uns überlegt, diese Woche drei Produkte statt nur einem vorzustellen – weil wir sie alle spannend finden. Und obwohl nicht sehr sommerlich, wollen wir diese Woche Schokolade testen. Schoki mit dem gewissen Etwas.

Von Zotter kommt die Schokolade Spargelzeit, die laut Verpackung mit Spargel und Grünem Veltiner ist. Der österreichische Chocolatier Zotter hat ja immer etwas Ausgefallenes zu bieten. Dieses Jahr neben Spargelschoki auch Schokolade mit Holunderblüten, zuvor vegane Schokolade mit Buchweizen und früher auch mal Gewöhnungsbedürftiges wie Schokolade mit Blut. Jetzt also Spargelschokolade. Wie wir sie finden, steht unten.

 

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Sicher kein Joghurt! Trotzdem mit probiotischen Bakterien. Foto: Ombar

Schokolade mit einem Zusatz an probiotischen Bakterien hat hingegen Ombar zu bieten, die vegane Kokosmilch Dunkel. Laut Anbieter sind zwei Milliarden Kolonie Bildende Einheiten (KBE) drin in einem Riegel (35 Gramm), was eine ganze Menge ist. Es gibt allerdings keine Vorgaben, ab welcher Menge genau die Lactobazillen eine positive Wirkung entfalten. Das Bundesinstitut für Risikobewertung spricht von mindestens 10 hoch acht oder 10 hoch neun KBE. Da Schokolade anders als Joghurt aber nicht täglich gegessen wird, finden wir die absolute Menge nicht entscheidend. Gut finden wir die Idee, Bitterschokolade, die ja auch einige Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe liefert, mit Probiotika anzureichern. Das sollte natürlich nicht zum ungehemmten Verzehr verführen, unter dem Motto: ist doch gesund. Alles Weitere finden Sie in der Tabelle.

 

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Ganz ohne Milch, trotzdem wie Milchschokolade. Foto: ichoc

Dritte im Bunde ist die vegane Schokolade Super nut von ichoc. Das Besondere ist, dass kein bisschen Milch drin ist, sie aber doch so schmeckt wie Milchschokolade. Stattdessen wird mit Reisdrink gesüßt, was sich allerdings immer recht süß gestaltet. Was wir davon halten, finden Sie in der Tabelle unten.

Anders als üblich haben wir die Tabelle diesmal etwas kürzer gehalten. Nährwerte finden wir bei Schokolade nicht so wichtig, denn dass sie viel Fett und Zucker enthält, ist klar. Wir sehen sie als Genussmittel, das es ab und zu geben kann. Gut, wenn auch so spannende Zutaten wie Spargel oder Laktobacillen drin sind oder die Schokolade ganz ohne Milch auskommt, aber trotzdem keine Bitterschokolade ist.

Auch wenn das Wetter nicht so sehr nach Schokolade ist, unseren Bio-Food-Test können Sie sich ja schon mal für kühlere Zeiten bereit legen.

 

Auf einen Blick: Spargelzeit von Zotter

Anbieter Zotter Schokoladen Manufaktur
Wie heißt es? Spargelzeit
Preis pro Tafel (70 g) 3,50 €
Was steckt drin? Rohrohrzucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver, Spargel (7%), Fruktose-Glukose-Sirup, Butter, Süssmolkenpulver, Grüner Veltliner, Apfelbalsamessig, Magermilchpulver, Mandeln, Vollrohrzucker, Speisesalz, Vanilleschoten, Emulgator: Sojalecithin, Zimt, Rosenblüten, Zitronenpulver (Zitronen & Maisstärke)
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? –       Die Schokolade ist handgeschöpft und dadurch sehr cremig-zartschmelzend.

–       Kakaomasse, Rohrohzucker, Vollrohrzucker und Kakaobutter sind Fairtrade (70 %).

–       Die Milch kommt von Tiroler Bergbauern. Insgesamt ein durchdachtes und innovatives Produkt.

Wie schmeckt´s? –  Schön saftig, gehaltvoll, aber nicht so sehr nach Spargel und Grünen Veltiner. Der Spargelanteil beträgt ja auch nur sieben Prozent

– Die Füllung der Bitterschokolade aus Milch, Mandelnougat, Apfelbalsamessig und Vanille ist trotzdem traumhaft lecker und deluxe.

Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen

 © Bio-Food-Tester

 

 Auf einen Blick: Kokosmilch Dunkel mit Live Kulturen von Ombar

 

Anbieter Ombar/Mood Foods
Wie heißt es? Kokosmilch Dunkel
Preis pro Tafel (35 g) 2,49 €
Was steckt drin? Rohkakao, Kokosblütenzucker, Kokoscreme 13 %, Kakaobutter, gemahlene Vanilleschoten, Lactobacillus acidophilus
Alles Bio?  ja
Was fällt auf? –       Die Rezeptur scheint schön schlicht. Jedoch werden die Zutaten der Kokoscreme nicht einzeln deklariert, obwohl dies vorgeschrieben ist. Dafür gibt es von uns ein kleines Fragezeichen. Damit ist das Produkt nach unserer Bio-Bewertung Grün?
–       Die Schokolade ist aus Rohkakao und mit Kokosblütenzucker gesüßt. Das ist spannend.–       Innovativ ist auch der Zusatz an Milchsäurebakterien. Das ist zwar ungewöhnlich für eine Schokolade, aber warum nicht auch via Schokolade gesunde Darmbakterien aufnehmen?–        Der Preis ist stolz: je 100 Gramm sind´s gut 7 Euro. Die Zutaten sind nicht Fairtrade-zertifiziert.
Wie schmeckt´s? –       Deutlich nach Kokosnuss, das ist lecker.

–       Nicht sehr zartschmelzend.

–       Obwohl Mindesthaltbarkeit bis 2/2017 ist die Schokolade leicht weiß angelaufen. Das wirkt sich zwar nicht geschmacklich aus, ist aber unschön.

Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen?

 © Bio-Food-Tester

 

Auf einen Blick: Super nut vegan von ichoc

 

Anbieter ichoc/Ecofina
Wie heißt es? Super nut vegan
Preis pro Tafel (80 g) 1,95 €
Was steckt drin? Roh-Rohrzucker, Kakaobutter, Haselnüsse 20 %, Reisdrinkpulver 11 %, Kakaomasse, Erdmandelgrieß, Haselnussmark, Bourbon Vanilleextrakt, Meersalz
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? –       Die Schokolade soll an herkömmliche Milchschokolade mit Nüssen andocken. Statt Milch kommt Reisdrink zum Einsatz, dazu geröstete Haselnüsse und Haselnussmark für extra nussigen Geschmack.

–       Die Zutaten sind nicht Fairtrade-zertifiziert.

Wie schmeckt´s? –       Schön nussig und knackig durch große Nusstückchen.

–       Wie Milchschokolade, wer nicht weiß, dass diese vegan ist, wird´s nicht bemerken.

–       Recht süß durch Reismilch. Mit 37  Gramm Zucker je 100 Gramm die zuckerreichste Schokolade im Test.

Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen

 © Bio-Food-Tester