Produkt der Woche: Pesto Ortica – Brennnessel Pesto von Wellnessel
Schon vergangene Woche haben wir ein Produkt vorgestellt, das wir für sehr innovativ halten, ein Brot aus gekeimtem Getreide. Diese Woche geht´s weiter mit einem weiteren spannenden Produkt. Wir bewerten ein grünes Pesto, das erstens mal nicht auf Basilikum oder Bärlauch basiert, sondern auf Brennesselsamen und -blättern, und zweitens nicht fix und fertig aus dem Glas kommt, sondern selbst angerührt wird. Dafür wird ein Teil der fertig gemischten Kräutermischung mit Wasser und Öl vermixt und es entsteht ein würziges Pesto. Gut finden wir vor allem, dass nur die Menge angerührt wird, die benötigt wird. Es gibt also keine Reste, die im Kühlschrank vor sich hingammeln, was ja leider schnell mal passiert. Gefunden haben wir das Produkt auf der Bio Ost, die kürzlich in Berlin stattfand. Regionalmessen sind für uns die spannendsten Events, da sich hier auch viele kleinere Hersteller zeigen, die oft tolle Ideen haben.
So eben auch die Firma Wellnessel aus dem Bayerischen Rothenkirchen, die seit rund zehn Jahren Produkte aus Brennnesseln herstellt. Ob Würzmischungen, Fix-Risotto aus Urkorn mit Brennnessel oder ein Honig mit dem würzigen Blatt, die Produkte sind sehr spannend und wegen ihres hohen Vitamin-C- und Eiweißgehalts auch recht gesund.
Produkt der Woche soll also das Pesto Ortica, das Brennnessel-Pesto von Wellnessel sein. Ins Glas kommen getrocknete Brennnesselsamen und -blätter, getrocknete Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, Salz und Pfeffer sowie Gewürze. Aufgefallen ist uns gleich der hohe Salzgehalt, der 6,5 Gramm je 100 Gramm Kräutermischung beträgt. Das entspricht schon dem Tagesbedarf eines Erwachsenen für Kochsalz. Jedoch isst man viel weniger, da schon fünf bis zehn Gramm Kräutermischung reichen, um satt zu werden. Damit reduziert sich auch die Salzmenge auf 0,3 bis 0,6 Gramm je Portion, was akzeptabel ist. Ansonsten ist die Rezeptur schlicht und ergreifend. Es sind keine Füllstoffe, Aromen oder Bindemittel drin.
Die Zubereitung ist unkompliziert. Sofern man sie versteht. Wir finden sie nämlich nicht eindeutig. Unklar bleibt das Mischungsverhältnis. Laut Anleitung soll dem Glas eine gewünschte Menge Kräuter entnommen werden und diese „mit ein wenig Wasser (ca. 3:1)“ gut verrührt werden. Mixt man also z.B. drei Esslöffel Kräuter mit einem Esslöffel Wasser, ist´s nicht ausreichend Flüsigkeit, da die Kräuter trocken bleiben. Nimmt man ein Teil Kräuter und dazu die dreifache Wassermenge, geht es aber. Wir haben den Mix anschließend wie empfohlen noch mit Olivenöl, etwas Zitrone und Sonnenblumenkernen verfeinert.
Schon beim Anrühren riecht es sehr intensiv nach Knoblauch. Es schmeckt auch so, aromatisch nach Knoblauch, den nussigen Samen und nach grünen Blättern. Die Konsistenz ist grob, was uns gefällt, so spürt man etwas von dem Urgewächs im Mund. Optisch ist das Pesto zudem sehr gelungen – durch gelbe Ringelblumen, rote Tomate und eben grüne Brennnessel.
Insgesamt sind wir zufrieden. Nach der Bio-Bewertung von Bio-Food-Tester erhält das Pesto Ortica die Bewertung grün.
Auf einen Blick: Pesto Ortica – Brennnessel Pesto von Wellnessel
© Bio-Food-Tester