Produkt der Woche: Lebendiger Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer von Fairment
In den USA soll es gerade richtig abgehen im Softdrinkregal. Dort verdrängen Erfrischungsgetränke mit Kombucha süße Limonaden und Colas und sorgen für Umsatzeinbrüche in der Softdrinkindustrie. Das sagen zumindest die Macher eines Kombucha-Getränks aus Berlin, Paul und Leon von der Firma Fairment/Primal Life. Dies ist gut vorstellbar, gilt Kombucha in den USA doch als Wunderbrunnen, der zahlreiche Krankheiten heilen soll.
Seit kurzem bieten die beiden Jungunternehmer unter dem Markennamen Fairment zwei Kombucha-Getränke an. Außerdem lässt sich bei Ihnen das ganze Equipement zur Selbstherstellung von Kombucha bestellen und man kann auch DIYKurse besuchen. Das finden wir schon mal gut. Denn es geht den Beiden nicht nur darum, ihre Getränke zu etablieren, sondern Kombucha Jedermann, der Interesse daran hat, näher zu bringen.
Dem mit Hilfe von Hefen und Bakterien fermentierten Getränk werden zahlreiche Wunderwirkungen nachgesagt, so die Heilung von Asthma, Multiple Sklerose, Gicht, Heuschnupfen, Nierensteine, Verstopfung, Sodbrennen und vieles mehr. Nicht Leon und Paul versprechen dies, sondern zahlreiche Gesundheitsgurus, die wiederum vor allem in den USA zu finden sind. Fairment ist zurückhaltender und spricht von probiotischen Kulturen, Enzymen, Hefen, B-Vitaminen, Vitamin C und Antioxidantien, die im Zuge der Fermentation im Kombuchadrink zu finden sind. Und: Die probiotische Wirkung „verleiht dir Power und stärkt dein Immunsystem“, heißt es weiter. Im Internet werden auch einige Erkrankungen aufgelistet, bei denen regelmäßiger Kombuchakonsum möglicherweise hilft. Es werden jedoch keine Heilungsversprechen gemacht.
Bei Bio-Food-Tester kommt diese Woche der neue Lebendige Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer von Fairment auf den Prüfstand, den wir auf der Biofach und auf der Bio Ost probieren und in Augenschein nehmen konnten. Er ist in der abgebildeten Form erst in Kürze erhältlich. Wir möchten aber jetzt schon darüber berichten, da fermentierte Lebensmittel auch hierzulande im Kommen sind. Ob Sauergemüse, Kefir oder eben Kombucha, zumindest in der Köche-Szene und auch bei DIYlern stehen fermentierte Lebensmittel und Getränke hoch im Kurs. Und auch bei Bio-Food-Tester wird darüber in nächster Zeit mehr darüber zu lesen.
Der Fairment-Kombucha wird mit Hilfe von Hefen- und Bakterienkulturen fermentiert. D.h. die Kulturen werden in einen Teeaufguss aus Schwarz- und Grüntee sowie Honigbusch mit Zucker gegeben und verbleiben dort etwa zehn Tage. In dieser Zeit baut das Mikroorganismenduo den enthaltenen Zucker weitgehend ab und bildet Essigsäure, Enzyme und Vitamine.
Er wird nicht erhitzt, also pasteurisiert, sondern kommt wie er ist in die Flasche, roh. Weil man somit ein „lebendes“ Getränk erhält, das weiter gären würde, muss es nach dem Einkauf in den Kühlschrank. Anders als ein üblicher Softdrink ist es also nicht ewig haltbar, sondern nur etwa ein halbes Jahr.
Der Zuckergehalt ist mit knapp zwölf Gramm je Flasche in Ordnung. Softdrinks liefern oft das Doppelte und mehr. Es sind auch keine „natürlichen Aromen“ drin, die für Bio-Lebensmittel erlaubt sind, aber nach unseren Kriterien abgewertet werden.
Der geringe Zuckergehalt macht sich auch geschmacklich bemerkbar. Der Kombucha-Drink schmeckt leicht herb, was aber angenehm ist, sofern man nicht auf zuckersüße Softdrinks geeicht ist. Der frische Geschmack von Lemongras passt dazu und kommt ganz gut durch. Die Ingwernote dürfte unseres Erachtens nach etwas kräftiger ausgeprägt sein, da sich seine Schärfe gut mit dem Lemongras und Tee ergänzen würde. Dennoch ist das Getränk lecker und gerade an heißen Tagen, wie diesen, angenehm, da der Durst tatsächlich gelöscht wird.
Allein die Behauptung, Fairment-Kombucha sei hierzulande der einzige nicht pasteurisierte Kombucha, der somit als einziger alle Stoffe sozusagen in Reinkultur liefere, stimmt so nicht. Von Beutelsbacher gibt es ebenfalls einen nicht pasteurisierten Kombucha, der direkt in der Flasche reift. Für diese Behauptung, die bisher allerdings nur auf Messen verbreitet wird und in einer Info steht, die wir im Zuge der Recherche zugeschickt bekommen haben, vergeben wir ein kleines Fragezeichen.
Ansonsten beurteilen wir den neuen Kombucha durchweg positiv. Nach den Bio-Kriterien von Bio-Food-Tester erhält der Lebendige Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer von Fairment die Bewertung Grün (?)
Auf einen Blick: Lebendiger Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer
Anbieter | Prima Life /Fairment |
Wie heißt es? | Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer |
Preis pro Flasche
(330 ml) |
In Kürze so verfügbar. Nachfragen unter: www.fairment.de |
Werbung | „Lebendiges Getränk“, „nur geringe Mengen Zucker“ |
Nährwerte je Flasche (330 ml) | Energie: 55 Kcal, Eiweiß:0 g, Fett: < 0,33 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 11,88 g, davon Zucker: 11,8 g |
Nährwert je 100 ml | Energie: 16,6 Kcal, Eiweiß: 0 g, Fett: < 0,1 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 3,6 g, davon Zucker: 3,6 g |
Was steckt drin? | Wasser (gefiltert), Fairment-Kombuchakultur (Hefen- und Bakterienkulturen), Grüner Tee, Schwarzer Tee, Honigbusch, Lemongras, Ingwer, Rohrohrzucker |
Alles Bio? | Ja |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | ? |
Grund für Abwertung | Kein |
© Bio-Food-Tester
Vielen lieben Dank für den ausführlichen Erfahrungsbericht. Vor allem für die ehrliche Meinung und den Tipp zu Beutelsbacher! Probiotische Grüße
[…] je Flasche (330 ml) nicht gerade gering. Es gibt Kombuchas, die enthalten weniger Zucker, wie wir hier bereits gezeigt haben. Jedoch werten wird dies nicht ab, da die Gärung in der Flasche langsam […]
[…] Wir haben schon mehrfach über sie berichtet: fermentierte Lebensmittel. Denn sie sind klar im Kommen. Meist noch als DIY-Version in Form von Kraut, Kefir und Kombucha aus der eigenen Küche. Doch immer öfters findet man in Bioläden frisches fermentiertes Sauerkraut zum Kauf, Kraut also, das NICHT erhitzt wurde wie üblicherweise und darum jede Menge Milchsäurebakterien enthält – außerdem verschiedene Kombuchas (bei uns im Bio-Food-Test). […]
Das Kombucha wenig Zucker hat ist leider irreführend von euch. Tatsächlich ist mehr Zucker in dem Getränk enthalten als in einer Cola. Siehe hier: https://www.coca-cola-deutschland.de/produktinformationen/naehrwerte.
[…] haben die Produkte von Faiment schon einmal getestet und für sehr gut befunden Produkt der Woche: Produkt der Woche: Lebendiger Kombucha Honigbusch-Lemongras-Ingwer von Fairment . Als wir gefragt wurden, ob wir beim Kongress mitwirken möchten, haben wir natürlich ja gesagt. […]