Produkt der Woche: Chorizo – der Gereifte von Happy Cheeze
Die Biofach 2017 in Nürnberg hat wieder ein paar schöne Trends gezeigt: Heimische Lebensmittel, möglichst mit genauer Herkunftsangabe, sind im Kommen, denn Verbraicher haben auch anonyme Bio-Massenprodukte satt. Feinkost wie Marmelade mit (wenig) Honig, Pestos mit Trüffel und Pasteten vom Huhn wurden gereicht und gut angenommen. Und Kokos ist Trend: ob Kokoswasser pur oder als Instantgetränk, Joghurt oder Schokolade, überall taucht die Nuss auf.
Auch auf einige interessante fermentierte Lebensmittel sind wir gestoßen: auf veganen „Käse“, gewürzten Tempeh, frisches Sauerkraut und Kombucha mit Lemon oder wärmenden Gewürzen. Besonders neugierig waren wir auf den veganen Käse von Happy Cheeze. Wir sind ja all den veganen Käsealternativen gegenüber kritisch. Sie bestehen meist aus Stärke, Öl und Wasser und enthalten viele Zusatzstoffe. Schmecken tun sie meist nicht. Und Chorizo, der Gereifte von Happy Cheeze? Ihn haben wir auch auf der Messe probiert, und so kommt er diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand.
Er besteht vor allem aus Cashewkernen, gewürzt ist er mit Pfeffer und geräucherter Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Der Fettgehalt ist mit einem Drittel natürlich hoch, schließlich sind Nüsse mit 74 Prozent die Hauptzutat. Aber da es gesunde ungesättigte Fette sind, geht das in Ordnung, Maß halten sollte man aber trotzdem. Der Salzgehalt ist mit einem Gramm je 100 Gramm auch akzeptabel. Das ganze Stück wird man nicht aufessen.
Geschmeckt hat er uns zudem. Der „Käse“ kommt einer spanischen Chorizo, also einer gut gewürzten Hartwurst, sehr nahe. Er ist würzig, feurig und aromatisch und erinnert so gar nicht an all die zweitklassigen veganen Käse. Ok, es ist ein Weichkäse, die Grundlage sind Nüsse. Die fetthaltige Masse nimmt Gewürze gut an – und so mundet es schön intensiv.
Nach unserer Biobewertung ist Chorizo, der Gereifte von Happy Cheeze Grün.
Apropos: Fermentiertes Lebensmittel sind auch Thema des neuen Buches von Annette Sabersky, das hier in Kürze zu sehen sein wird. Für erste Informationen: https://www.randomhouse.de/Taschenbuch/Einfach-fermentieren/Annette-Sabersky/Heyne/e505002.rhd
Auf einen Blick: Chorizo – der Gereifte von Happy Cheeze
© Bio-Food-Tester