Produkt der Woche: Marmellata di limoni von LaSelva
Schön, wenn im Winter mal die Sonne scheint. So, wie hier im Norden heute. Wenn aber nicht ist es gut, Lebensmittel im Haus zu haben, die ein wenig Sonne in den Alltag bringen. Das dürfen in der kalten Jahreszeit auch mal Zitrusfrüchte aus mediterranen Ländern sein, selbst wenn sie weiter gereist sind als die heimischen Äpfel. Oder ein Aufstrich daraus.
Kurz vor der Biofachmesse in Nürnberg, die am Mittwoch, 15. Februar 2017 beginnt, hat das italienische Unternehmen LaSelva einen sehr sonnigen Brotaufstrich in seinen Online-Shop gestellt. Die Marmellata di limoni kommt an sich frisch zur Messe. Wer aber nicht warten will, bis sie endlich im Bioladen steht, kann schon jetzt mal probieren.
Ins Glas kommen Limonen aus dem Süden Italiens plus Zucker, aber kein Geliermittel. Die Zitronen bringen selbst die nötige Dickung mit. Gut so, so enthält die Marmelade keinerlei Zusatzstoffe. Der Zuckergehalt ist auch gut – mit 50 Gramm je 100 Gramm Marmelade. Das ist natürlich viel Süße, aber doch weniger als vergleichbare Marmeladen und Konfitüren (aus Beerenobst, Kirschen) enthalten. Fingerdick wird sie sich eh keiner aufs Brot schmieren. Dafür ist sie zu säuerlich.
Die Marmellata ist die Schwester zur Orangen-Marmelade, die die Firma vor fast genau einem Jahr mit zur Messe brachte. Sie hatte uns begeistert, da sie voll-orangig schmeckt und zugleich etwas bitter und herb ist. Und die Neue? Sie ist auch säuerlich-süß und dabei etwas herb. So, wie alle Marmeladen, die ja immer aus allem, was Zitrusfrüchte zu bieten haben, hergestellt werden, also Saft, Schale, Fruchtfleisch. Der Clou aber sind die Schalenstückchen darin. Beißt man darauf, wird´s wunderbar limonig.
Genau das richtige also, wenn man es morgens nicht sooo süß mag, aber auch nicht herzhaft.
Nach unserer Bio-Bewertung ist die Marmellata di limoni von LaSelva grün.
Auf einen Blick: Marmellata di limoni von LaSelva
© Bio-Food-Tester