Produkt der Woche: Cashews geröstet + gesalzen von Rapunzel
Nach den üppigen Feiertagen kommen nun auch noch Cashewnüsse in den Bio-Food-Test? Mit rund 600 Kilokalorien je 100 Gramm sind sie tatsächlich sehr üppig. Doch gerade, wenn es draußen kalt wird wie jetzt, sind Nüsse auch gute Energiespender und eine nahrhafte Mahlzeit für unterwegs, etwa beim Spaziergang.
Das noch vorweg: Cashewkerne sind keine Nüsse. Sie wachsen an Bäumen als nierenförmiger Fortsatz der so genannten Cashewäpfel. Bei der Ernte werden die Äpfel gepflückt, die Cashews abgetrennt, geknackt und gehäutet. Eine ganze Menge Arbeit ist das – und mit ein Grund, warum Cashewkerne ihren Preis haben.
Auf den Prüfstand kommen heute bei uns heute die Cashews geröstet + gesalzen von Rapunzel, die es seit kurzem neben gerösteten Erdnüssen, Mandeln und einem Nussmix gibt. In der Tüte stecken: Cashewkerne aus Indien von Rapunzel-Partner Achal, Meersalz und Palmöl. Natürlich sind alle Zutaten Bio, bis auf das Salz.
Dass das Palmöl Bio ist muss betont werden, denn es hat bekanntlich einen schlechten Ruf. Stichwort: Verheerende Brandrodungen und damit einhergehende Umweltverschmutzung, Verdrängung indigener Völker. Sofern es aus konventioneller Erzeugung kommt sollte man Palmölprodukte auch unbedingt links liegen lassen. Rapunzel hat jedoch bereits seit 1992 eine eigene Kooperation in Kolumbien die zeigt, dass es möglich ist, Palmöl nach Öko-Kriterien zu erzeugen. Zudem wurde bei den Legauern vor etwa zwei Jahren ein Dialog über die Palmölerzeugung angestoßen. Schließlich hat das smoothe Öl viele Vorzüge und ist etwa in Nuss-Nougat-Cremes für den zarten Schmelz verantwortlich. Ganz darauf verzichten wollte und sollte man also nicht. Es geht vielmehr um das wie. Die Frage ist also, woher es kommt und wie es erzeugt wird. Rapunzel bezieht das bio-faire Palmöl unter anderem von dem ecuadorianischen Lieferant Natural Habitats und Serendipalm in Ghana.
Die Cashews in dem neuen Produkt sind, wenig überraschend, gehaltvoll. Je Tüte sind es 313 Kilokalorien und 25 Gramm Fett. Dazu kommen 0,7 Gramm Salz. Wir empfehlen sie als kernige Zwischenmahlzeit beim Sport – Cashews sind eiweißreich! – im Büro (statt Schokolade J) als Mittagessen oder auf Wanderungen. Als Begleiter zum feierabendlichen Fernsehen sehen wir sie hingegen nicht, dafür sind sie doch zu üppig.
Beim Öffnen der Tüte macht sich sofort ein leckerer nussiger Geruch breit. Und das ganz ohne zugesetztes Aroma. Das muss betont werden, denn viele konventionelle Nussmixe sind aromatisiert – was wir natürlich ablehnen. Die Cashews schmecken schön knackig, sind superfrisch und das Salz haftet tatsächlich an den Kernen, sammelt sich also nicht unten in der Tüte. Insgesamt oberlecker und sehr verführerisch. Da bleibt vermutlich nichts zurück.
Wer trotzdem nach einer halben Tüte den Absprung kriegt kann diese leider nicht wieder verschließen. Insgesamt aber gelungen und nach unserer Bio-Bewertung „Grün“, also durchweg zu empfehlen.
Auf einen Blick: Cashews geröstet + gesalzen von Rapunzel
© Bio-Food-Tester