Auf wundersame Weise ohne Triebmittel. Foto: Bauck Hof
Man stößt auf Messen schon auf interessante Dinge. Zum Beispiel auf dieses Wunderbrot von Bauck. Neben Kuchenbackmischungen und Milchreisflocken brachten die Leute aus Rosche diesmal ein Wunder BrØd nach norwegischem Rezept zur BioSüd in Augsburg mit. Das ist eine glutenfreie Backmischung ohne Triebmittel wie Hefe, Sauerteig oder Backpulver. Sie enthält vor allem Haferflocken (glutenfreie), und dazu jede Menge Kerne und Saaten. Bindung bringen Chiasamen und Flohsamenschalen, die Würze Salz.
Das Wunderbrot heißt nicht nur aufgrund des fehlenden Triebmittels so. Es soll auch bei Sportlern Wunder vollbringen. Der norwegische Pastor Markset soll es entwickelt haben – aufgrund positiver Erfahrungen mit Hafer bei sportlichen Aktivitäten – und dann daraus ein Brot kreiert haben. Der Pfarrer setzt bei der Ernährung auf Porridgebrei, der langsam resorbiert wird, und auch auf Brot, das slow seine Energie entfaltet. Am besten ist es auch slow gefertigt. So sind Sportler über lange Zeit satt und leistungsfähig. Bei einer Schnell-Recherche konnten wir den Wunderpastor zwar nicht ausfindig machen. Aber dass sich Pastoren auch in die Ernährung für ihre Schäfchen einbmischen, ist nichts Neues. Das Grahambrot wurde von dem New Yorker Pastor Sylvester Graham ausgedacht, und auch Pfarrer Sebastian Kneipp hatte – neben dem Wassertreten – einige Ernährungsempfehlungen parat.
Natürlich können auch Normalsterbliche, die sportlich nicht hochaktiv sind, das Wunder BrØd von Bauck Hof essen, das diese Woche bei uns auf den Prüfstand kommt. An den bereits erwähnten Zutaten haben wir rein gar nichts aussetzen. Zwar ist das fertige Brot unter dem Strich mit 17 Gramm Fett je 100 Gramm fettreicher als ein herkömmliches Brot. Jedoch handelt es sich fast ausschließlich um herzgesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren aus Kernen und Samen.
Bis es gegessen werden kann, braucht´s aber Geduld. Zubereitet nach der Slow-Methode müssen die Körner im Teig erst einmal drei Stunden einweichen und danach noch 80 Minuten backen. Dann sollte das Brot gut auskühlen – und die Ungeduld wird somit nochmals auf die Probe gestellt. Denn es riecht soo lecker. Und schmeckt dann auch so. Es ist recht saftig und hat zugleich eine eher feste Krume. Die Körner sind schön aromatisch und geben dem Brot einen ganz eigenen Knacks-Goût. Am besten isst man es einfach mit Butter oder einem milden Brotaufstrich. Dann kommt der Eigengeschmack am besten zur Geltung.
Nach unserer Bio-Bewertung ist das Wunderbrot von Bauck Grün, also durchweg zu empfehlen.
Auf einen Blick: Wunder BrØd von Bauck Hof
Anbieter |
Bauck Hof |
Wie heißt es? |
Wunder BrØd |
Preis pro Packung (600 g) |
3,99 € |
Werbung |
„ohne Hefe“, „ohne Mehl“ |
Nährwerte je 100 g gebackenes Brot |
Energie: 286 Kcal, Eiweiß: 12 g, Fett: 17 g, davon gesättigte Fettsäuren: 2,4 g, Kohlenhydrate: 17 g, davon Zucker: 0,5 g, Ballaststoffe: 8,1 g, Kochsalz: 0,91 g |
Was steckt drin? |
Hafervollkornflocken glutenfrei, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, geschrotete Leinsaat, Sesam, Leinsaat, Chiasamen, Hirsevollkornflocken, gemahlene Flohsamenschalen, Meersalz |
Alles Bio? |
ja |
Was fällt auf? |
– Die Backmischung ist tatsächlich ohne Hefe und andere Backtriebmittel.
– Sie enthält auch kein Mehl, „nur“ glutenfreie Haferflocken.
– Die Mischung und dann auch das Brot sind reicher an Fett als herkömmliche Brote. Das liegt an dem hohen Anteil an Kernen und Saaten. Der hohe Fettgehalt wurde im Zuge der Eiweißbrote, die eine Zeitlang hipp waren, von Ernährungswissenschaftlern öfters kritisiert. Jedoch handelt es sich fast ausschließlich um mehrfach ungesättigte Fette aus Kürbis- und Sonnenblumenkernen und damit „gute“ Fette. Von daher werten wir den Fettgehalt nicht ab, empfehlen aber, die Brotscheiben nicht zu dick zu schneiden.
- Das Brot ist wegen der vielen „Körner“ recht gehaltvoll und damit auch sättigend. Wer sonst zwei Scheiben Brot isst, braucht jetzt vermutlich nur eine Schnitte.
– Laut Zutatenliste ist das Brot reich an diversen Spurenelementen wie Kupfer, Mangan, Magnesium und Phosphor. Das ist gut, denn das Brot, das Schöpfer Pastor Markset kreiert hat, ist insbesondere für Sportler gedacht.
– Insgesamt gelungen. Die Zubereitung braucht allerdings Zeit. Die Körner im Teig müssen mindestens drei Stunden einweichen, bereitet man das Brot klassisch nach norwegischer Art zu. Die Fix-Variante ist in 20 Minuten durchweicht. Davon würden wir aber abraten, denn die vielen Körner sollten schon über längere Zeit quellen, um bekömmlich zu sein. Gut Ding will Weile haben! |
Wie schmeckt´s? |
– Wir haben das Brot nach der „langsamen“ Art zubereitet. Also es nach dem Anrühren drei Stunden steh lassen und dann in einer Kastenform ca. 80 Minuten gebacken. Anschließend musste es auskühlen.
– Das fiel schwer, denn es roch schon lecker. Und schmeckte dann auch so. Der Biss ist kernig, man beißt also in ein eher festes Brot und muss dann gut kauen. Aber es ist nicht hart, sondern saftig, und die Körner entfalten einen tollen Geschmack, der etwas ganz Eigenes ist. Man kann das Wunderbot also nicht mit einem herkömmlichen Haferbrot vergleichen, eher mit einem Korn an Korn Brot.
– Insgesamt sind wir zufrieden: es schmeckt, die Scheibe ist ganz ordentlich, zwar kleiner und dichter als bei einem herkömmlichen Brot, aber nicht mickrig. Eine tolle Alternative nicht nur, aber auch, für Menschen, die kein Gluten essen dürfen oder wollen. |
Da geht noch was… |
nö |
Bewertung |
|
Grund für Abwertung |
kein |
© Bio-Food-Tester
Was ist das denn für ein Mist! Dieses Brot bereite ich schon seit mehreren Jahren zu und heißt „life-changing loaf of bread “ und ist aus dem Blog „my new roots“ auf Deutsch durchaus auch mit geringen Veränderungen zu finden als „Lebensveränderndes Flohsamenbrot“ auf der Homepage „Zuckermonster“ oder „Silke Leopold“ und diversen anderen Seiten. Es ist einfach unverschämt, dass so etwas nun von Bauck so vermarktet wird. Eine Verdummung der Verbraucher. Als wenn Brauch das nun erfunden hätte. Wenn man mal sein Gehirn etwas anstrengt gibt es noch viel mehr Möglichkeiten ein Brot ganz ohne übliches Mehl, Hefe oder sonstiges Backtriebmittel.
Wie blöd muss man sein, um auf so etwas reinzufallen?
Traurig aber wahr…
Vielen Dank für Ihre Anmerkung. Bauck hat nirgends behauptet, dieses Brot exklusiv entwickelt zu haben, vielmehr bezieht sich das Unternehmen auf die Rezeptur des norweg. Pastors. Wie jede andere Brotbackmischung wird man auch für diese anderswo ein Rezept dafür finden. Wir finden es aber schön, dass es für Betroffene (Glutenfreiesser) jetzt diese kernige Backmischung gibt. Nicht jeder will oder hat Zeit, auf Seiten zu surfen und sich ein passendes Rezept zu suchen.
Hallo Anja, mich interessieren die vielen Möglichkeiten, ein Brot ganz ohne übliches Mehl, Hefe und sonstiges Backtriebmittel zu backen. Können Sie mir mehr dazu berichten/ Rezepte dazu geben?
Warum denn gleich so aggressiv… Wer lesen kann ist klar im Vorteil!
eben…
Hallo,
auch ich kenne das Brot schon lange als „Lebensverlängerndes Flohsamenbrot“ der Engländerin Sarah Britton, was ich auch ab und an gebacken habe. Allerdings hatte ich oft nicht alle Kerne und Nüsse daheim, was mich schon etwas genervt hat, weil ich dann jedesmal improvisieren musste.
Nun habe ich heute Morgen zum 1. Mal mit der Backmischung „Bauck Wunder Brod“ dieses Brot gebacken und ich muss sagen: Einfach genial! Gut gemacht Herr oder Frau Bauck…Das Wunderbrod schmeckt genial, egal, wer das nun „erfunden“ hat…
Gestern Abend hab ich nur Wasser dazugetan, umgerührt, alles in die Form gebracht und heute Morgen gebacken – mit dem Ergebnis: Sehr sehr lecker. Mindestens genau so lecker wie mein eigenes und extrem viel einfacher (und auch frischer) herzustellen!
Und ehrlich gesagt ist es so tatsächlich auch günstiger, als wenn ich immer alle Bio-Zutaten einzeln kaufen und vorhalten muss.
Ich habe bei Violey gleich 4 Pakete davon bestellt und werde ab jetzt jede Woche ein Brot backen, weil die Zutaten immer frisch sind und es ist vergleichsweise günstig, schnell, oberlecker und Bio!
Ein geniales Brot, unglaublich lecker und super einfach herzustellen – vielen Dank für dieses praktische Brot!
Ach, ist das super!
Auf so eine Backmischung habe ich schon lange gewartet…
Das Brot ist tatsächlich als LifeChangingBread
bekannt, ich backe es normalerweise mit eigenen Zutaten mindestens einmal pro Woche.
Das dauert…
Und jetzt:
Noch etwas gemahlene Haselnüsse dazu, 1Liter Wasser , über Nacht ziehen lassen und morgen früh backen!
Soo einfach war es noch nie!
Ich bin sehr gespannt…
Ich habe es auch gebacken,möchte es aber gern etwas feiner haben.Kann ich die Mischung auch vor dem backen etwas mahlen?Sonst sehr lecker.
Hallo,
ich denke schon. Denn es stimmt schon: das Brot ist recht körnig, auch wenn ich es so mag.
Bei mir ist das irgendwie nichts geworden…war nach über 80 Minuten immer noch viel zu weich und obenauf hat es über die ganze Länge eine Blase bekommen.
Gibt´s einen Tip von Euch?
Habe mich an die „langsame Zubereitung“ in der Kastenform gehalten…
Hallo,
ich habe das Brot schon sehr oft gebacken und es hat immer gut geklappt. Vielleicht bildet sich in deinem Ofen zu viel Feuchtigkeit. Die könnest du zwischendurch immer mal raus lassen, so dass der teig auch fest wird. Ansonsten mal bei Bauck fragen.
+
Hallo, gerade wenn man glutenfrei essen MUSS, ist diese Mischung großartig. Denn erstens ist sie nicht nur glutenfrei sondern auch hefefrei, einfach zuzubereiten (über Nacht stehen lassen schaffe ich ohne Probleme) und in 80 Minuten fein gebacken. Geht schnell, weil man ja keine Arbeit damit hat – rasten und backen mache ich ja nicht selber!
So kann ich meine Energie ins Zubereiten der Speisen investieren, was Menschen, die ohne Gluten essen MÜSSEN, doch vor eine tägliche Herausforderung stellt. Schließlich kann man mehr oder weniger nichts „on the fly“ essen, kein Weckerl, keine Pizza oder was auch immer sich Otto Normalverbraucher so während eines Tages an Nahrungsmitteln einverleibt….
Ich backe das Brot auch jede Woche und nehme es gern mit ins Büro. man kann es nämlich einfach so, ohne alles essen.
Bei uns kommt das Brot auch quasi täglich auf den Tisch. Auch für unterwegs ist es gut, weil schön saftig. Die Basic-Variante reicht. Wer mag, kann ja selbst ein paar Nüsse reinkneten.
Ich bin auch sehr begeistert von diesen Backmischungen, wenn man sich glutenfrei ernähren möchte und keine Lust und Zeit hat sich umfangreich mit selber backen und ausprobieren zu beschäftigen.
Eine Frage habe ich in die Runde, kennt sich jemand mit basischer Ernährung aus und kann mit sagen ob dieses Brot als basisch gilt?
Hallo,
ich glaube nicht, da es basisch ist, da ja auch Getreide darin enthalten ist.
Viele (leider verspätete wegen Spamproblemen) Grüße
Annette Sabersky