Produkt der Woche: Veggie Life Chick´n Nuggets von Tofutown

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In echt nicht ganz so knusprig: Veggie-Nuggets. Foto: Tofutown

Uns bei Bio-Food-Tester treibt ja immer wieder die Frage um, ob es denn sein muss, Fleischwaren als vegane und vegetarische Variante anzubieten. Inzwischen gibt es ja nichts, was es nicht gibt. Kürzlich, in einem ganz normalen Supermarkt (nicht Bio), stießen wir auf vegetarische Schnitzel, Veggie-Gyros, vegane Buletten und natürlich Würstchen, alle mit Biolabel. Sie sind sicher für Leute hilfreich, die vom Fleisch lassen wollen oder müssen und sich nicht einfach die Butter und auch nicht die Wurst vom Brot nehmen lassen wollen (vegane Butter und Salamiersatz gibt es natürlich auch). Jedoch haben all diese Produkte für uns nicht nur einen faden Beigeschmack im wörtlichen Sinne. Die Herstellung geht auch oftmals mit einer Menge Zusatzstoffe und Zutaten einher. So enthalten Veggie-Wurst und -Schnitzel immer Dickungsmittel, oftmals Hefeextrakt und viel Salz. Alle nichts Neues für die User von Bio-Food-Tester. Jedoch ein Trend, der nicht oft genug kritisch kommentiert werden kann: der Trend zu immer stärker verarbeiteten Bio-Lebensmitteln.

Auf unserem Streifzug durch den Supermarkt „Famila“ stießen wir neben Veggie-Schnitzel und -Würstchen auch auf vegane Chicken Nuggets. Das ist eine Mischung aus Tofu versetzt mit Weizeneiweiß, Sonnenblumenöl, Gewürzen und Dickungsmitteln, umhüllt mit einer Panade, die „acht kross panierte vegetarische Nuggets“ hervorbringen soll.

Bio-Food-Tester hat sich die Veggie Life Chick´n Nuggets von Tofutown angesehen und probiert. Aufgefallen ist uns gleich der hohe Salzgehalt. Eine Portion, die wir mit 100 Gramm gewählt haben, liefert knapp zwei Gramm Kochsalz. Das entspricht fast einem Drittel der Tagesempfehlung für Salz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Vor allem so genannte Salzsensitive Menschen müssen hier aufpassen, da sie mit Bluthochdruck reagieren. Aber auch Kinder sollen nicht so salzig essen, da sie sich so an viel Salz im Essen gewöhnen. Zumal Tofutown als Beilage Pommes empfiehlt, die weiteres Salz liefern. Der Fettgehalt ist mit 14 Gramm im Rahmen. Werden die Nuggets jedoch in der Pfanne oder in der Friteuse zubereitet, kann es schnell zu fett werden. Da auch die Zubereitung im Ofen möglich ist, werten wir den Fettgehalt nicht ab.

Viele Zutaten und Zusatzstoffe enthalten die pflanzlichen Hühnerteilchen auch. Gezählt haben wir 14, jedoch werden die Gewürze nicht näher definiert, so dass es noch mehr sind. Mit dabei sind Zusatzstoffe wie das Gerinnungsmittel Nigari und das Verdickungsmittel Johannisbrotkernmehl. Das sind keine problematischen Substanzen, jedoch eben Stoffe, die man im Hähnchenfleisch nicht finden würde.

Geschmacklich waren wir zudem nicht richtig überzeugt. Die Happen schmecken wie panierter Tofu, recht salzig und, anders als versprochen, wenig kross, wenn sie in der Pfanne zubereitet werden. Die Konsistenz ist in Ordnung, also nicht zu fest. Insgesamt halten wir das Produkt sensorisch für akzeptabel, aber für mehr eben auch nicht. Abgewertet wird dies nicht, denn heiß aus der Pfanne sind die Veggie Life Chick´n Nuggets einigermaßen essbar. Nur eben nicht top.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die veganen Chicken Nuggets die Bewertung Gelb.

 

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Auf einen Blick: Veggie Life Chick´n Nuggets

 

Anbieter Tofutown
Wie heißt es? Veggie Life Chick´n Nuggets
Preis pro Packung (200 g) € 3,29
Werbung „Hochwertige Bio-Zutaten ohne Gentechnik“, „Gutes Eiweiß für Fitnessbewusste“
Nährwerte je Portion (100 g) Energie: 265 Kcal, Eiweiß: 23 g, Fett: 14 g, Kohlenhydrate: 10 g, davon Zucker: 2,3 g, Kochsalz: 1,9 g
Was steckt drin? Tofu (Sojabohnen, Trinkwasser, Gerinnungsmittel Magnesiumchlorid (Nigari) (26 %), Trinkwasser, Weizeneiweiß (17 %), Sonnenblumenöl, Weizenpaniermehl (Weizenmehl, Trinkwasser, Meersalz, Paprika, Hefe), Zwiebeln, Meersalz, Mandeln, Mandelmehl, Hefe, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl, Gewürze, Rohrohrzucker, Sellerie
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Der Kochsalzgehalt einer Portion (100 g oder 4 Stück) beträgt fast zwei Gramm und ist damit hoch. Dies entspricht einem Drittel des Tagesempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Kochsalz (6 g). Das halten wir für zu viel und werten es ab. Es ist für Jugendliche locker möglich, auch sechs oder alle acht Veggie-Nuggets zu essen. Dann ist die Salzzufuhr sehr hoch. Zudem werden auf der Packung als Beilage Pommes Frites empfohlen, dies erhöht die Salzzufuhr.Nach einem Test der Stiftung Warentest (08/2010) sind die Veggie Life Nuggets tatsächlich ohne nachweisbare Gen-Spuren. Das ist jedoch nur eine Momentaufnahme.Pflanzliches Eiweiß ist zwar gut verdaulich und damit „fitnessfreundlich“, wie beworben. Jedoch sind die Nuggets nach der Zubereitung in Öl doch recht üppig und somit nicht mehr ganz so gut verdaulich. Die Werbung trifft nur zu, wenn die Nugget ohne Fett im Ofen zubereitet werden. Gut finden wir, dass keine Aromen zugesetzt werden, die den Geschmack von Hähnchen imitieren.
Wie schmeckt´s? Wie panierter Tofu. Anders als Geflügel. Recht salzig. Die Konsistenz ähnelt der von Hähnchen-Nuggets.„Kross paniert“ wie beworben sind die Nuggets nicht. Sie haben bei  Zubereitung in der Pfanne mit Öl eine dünne, wenig knusprige Panade. Insgesamt geschmacklich nicht überragend, aber essbar.
Da geht noch was… Weniger Salz
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gelb
Grund für Abwertung (1)

(1) Abwertung: Der Salzgehalt einer Portion (1,9 Gramm) ist zu hoch. Damit wird schon ein Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung erreicht (6 g). Da über den Tag weiteres Salz aufgenommen wird, sind fast zwei Gramm „nur“ für eine Beilage nicht akzeptabel. Zu viel Kochsalz ist vor allem für so genannte salzsensitive Menschen heikel, die mit Bluthochdruck reagieren. Aber auch Kinder sollen nicht zu salzig essen.

 

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