Produkt der Woche: Joghurtalternative Limone-Melisse von Provamel
Vegan essen ist weiterhin ein großes Thema. Rund 900.000 Menschen machen inzwischen mit. Es wird ihnen auch leicht gemacht. Denn immer neue Produkte stehen in den Regalen. Dazu schöne Kochbücher und Kochbloggs.
Auch im Bereich der Alternativen zu Milchprodukten tut sich was. Es gibt „Joghurts“ aller Art aus Sojamilch, entweder Natur, mit Fruchtgeschmack oder als interessante Mischung mit grünem Tee. Dazu kommt „Milch“ aus Soja, Reis, Mandeln und Haselnüssen, Dinkel oder Hafer, wahlweise auch mit Schoko- oder Vanillegeschmack. Außerdem Puddings aus Reis- oder Soja“milch“, „Sahne“alternativen und Soja-„Margarine“. „Joghurt“ oder „Milch“ dürfen sich die Produkte übrigens nicht nennen. Diese Bezeichnung ist den Lebensmitteln aus Tiermilch vorbehalten. Erkennen kann man sie im Laden aber dennoch problemlos. Die Verpackungen für die Milchalternativen, also Tüten und Becher, sehen genauso aus wie die der Originale.
Immer wieder hat Bio-Food-Tester den leicht muffigen Geschmack von Soja“joghurt“ ohne Geschmackszusatz kritisiert. In den Natur-Produkten ist er immer noch da, auch wenn es hier Unterschiede gibt zwischen den Anbietern. Bei den Joghurts mit Geschmackszusatz, ob durch Früchte, Gewürze (Vanille) oder Grünen Tee und Roiboss, gibt es inzwischen aber viele gelungene Rezepturen. Doch wie wird aromatisiert? Kommen Früchte, Tee- und Fruchtauszüge in den Becher oder wird mit natürlichen Aromen nachgeholfen?
Bio-Food-Tester hat für das `Produkt der Woche´ die Joghurtalternative Limone-Melisse von Provamel/Alpro probiert. Drin ist „Joghurt“ aus Sojamilch, dazu roher Rohzucker, Tapiokasirup, Limettensaft und Melissenextrakt für den Geschmack. Pektin und Maisstärke machen den „Joghurt“ dick, Joghurtkulturen bringen die Milchsäurebakterien hinein, die man auch von Joghurt kennt: Lactobacillus themophilus und Lactobacillus bulgaricus.
Weniger günstig finden wir, dass auch nicht näher beschriebene „natürliche Aromen“ die Joghurtalternative würzen. Natürliche Aromastoffe können, müssen aber nicht von Früchten und Gewürzen kommen, sondern nur der Natur entnommen sein. Aus den Naturstoffen werden dann, oft mit Hilfe von Mikroorganismen, so genannte „natürliche Aromen“ gewonnen, die wahlweise wie Aprikose, Vanille oder Erdbeere schmecken.
Dass auch im Alternativjoghurt Limone-Melisse von Provamel/Alpro natürliche Aromen stecken, ist ungünstig – und gibt einen Minuspunkt. Wer ein Bio-Produkt kauft, sollte die Gewissheit haben, dass nur natürliche Geschmacksstoffe aus der namengebenden Frucht oder dem entsprechenden Gewürz drin sind. Schade, denn ansonsten ist der „Joghurt“ in Ordnung. Der Zuckergehalt ist zwar mit 13,5 Gramm je 150-g-Portion nicht gering, aber gerade noch im Rahmen.
Gut schmecken tut der Limone-Melisse-„Joghurt“ auch. Er ist zitronig-erfrischend und genau das Richtige an einem warmen Sommertag. Muffig schmeckt hier nichts. Die zitronige Mischung aus Limone und Melisse setzt sich durch. Auf der Zunge bleibt zwar ein leicht stumpfer Eindruck zurück, der aber nicht stört. Die Konsistenz ist fest, nichts läuft vom Löffel. Dafür sorgen Pektine und Maisstärke. Insgesamt, bis auf die kritisierten Aromen, eine gelungene Rezeptur, urteilt Bio-Food-Tester.
Wegen des Zusatzes an nicht näher definierten natürlichen Aromen gibt es in der Bio-Food-Ampel von Bio-Food-Tester nur ein „Gelb“
Auf einen Blick: Limone-Melisse von Provamel/Alpro
© Bio-Food-Tester
Abwertung (1): Das Produkt enthält „natürliche Aromen“. Sie können, müssen aber nicht von Gewürzen, Früchten oder Kräutern stammen. Nach den EU-Aromen-Vorschriften dürfen „natürliche Arommen“ aus Naturstoffen aller Art gewonnen werden. Das können auch Nicht-Nahrungspflanzen wie Hölzer und Blätter sein. Wer ein Bio-Produkt erwirbt sollte aber die Gewissheit haben, dass nur echte Aromen darin enthalten sind, also z.B. Vanille- oder Fruchtextrakte und Früchte. Gerade Kinder sollten den echten Geschmack von Lebensmitteln kennen lernen, keine Nachahmungen aus Naturstoffen aller Art.
Provamel ist sowieso etwas suspekt, produziert Soja in Unmengen, sowohl bio als auch konventionell… und will keine Angaben machen, wo und wie viel produziert wird… (Prozent)
Mir ist das alles sowieso zu süß: Zucker+ Sirup 🙁
[…] sind. Vor allem in Fruchtjoghurts werden sie gerne eingesetzt. Bisher auch beim Soja-Joghurt Limone-Melisse von Provamel. Im Juni gab es für das Produkt nur Gelb, also ein so-là-là Urteil. Doch nun hat […]