Produkt der Woche: Aceto balsamico di Modena von La Selva
Der Sommer ist da. Und damit die Zeit für knackige Salate. Das erste heimische Grünzeug wurde schon gesichtet. Und so muss auch ein guter Essig her. Denn Essig und Öl, das ist immer noch das einfachste Dressing für grüne Blätter, wenn es schnell gehen soll. In den vergangenen Jahren ist Aceto Balsamico, Balsamicoessig, immer beliebter geworden. Er ist milder vom Geschmack als Essig aus Weißwein, ätzt also nicht so sehr und benötigt somit auch nur eine Prise Zucker beim Anrühren.
Sehr gute Balsamicos, die zehn Jahre und mehr reifen und auch nicht nur zum Salat, sondern auch als Aperitif genossen werden können, kosten fast schon ein kleines Vermögen. Von ihnen soll hier also nicht die Rede sein, sondern von einem Essig für die Alltagsküche. Bio-Food-Tester hat sich den Aceto balsamico di Modena IGP von La Selva angeguckt. Er enthält nur Weinessig und konzentrierten Traubenmost. Die Angabe IGP steht für Geschützte geografische Bezeichnung. Das heißt, der Essig ist in der italienischen Provinz Modena erzeugt, auch die Trauben sind von dort oder aus der Region Emilia, und der Essig ist dort gereift. Bedingung ist auch, dass er mindestens 60 Tage im Fass war und einen Anteil von sechs Prozent Säure enthält. Alle Zutaten im Aceto Balsamico di Modena von La Selva sind Bio.
Dunkel gefärbt, um eine satte Farbe zu erhalten, ist er nicht. Für konventionelle Essige ist dies mit Zuckercouleur erlaubt, für Bio-Produkte kann man Karamellzucker nehmen. Auch der ist aber nicht im neuen Aceto Balsamico von la Selva enthalten. Anders als in einem Vorläuferprodukt. Darin war der Zuckerstoff noch zu finden.
Wir haben den Essig pur und zu Tomaten probiert. Er mundet fruchtig nach Trauben, leicht süß, wie versprochen, aber bietet auch genügend Säure und ist insgesamt ein eher kräftiger gehaltvoller Balsamico.
Insgesamt haben wir einmal nichts zu bemängeln. Der Aceto balsamico die Modena IGP von La Selva ist zu empfehlen und damit in der Ampel von Bio-Food-Tester GRÜN.
Auf einen Blick: Aceto balsamico di Modena IGP von La Selva
© Bio-Food-Tester