Produkt der Woche: Filetstücke Hähnchen-Art von Like Meat
Unter den Vegetariern und Veganern gibt es ja zwei Positionen. Die einen lehnen Produkte ab, die Fleisch nachahmen, die anderen finden sie Klasse. Betrachtet man das Angebot im Bio-Supermarkt und konventionellen Handel ist man überrascht, wie umfangreich es inzwischen ist. Ob Steak, Wurst, Braten oder Geschnetzeltes, alles ist inzwischen als vegane oder vegetarische Variante erhältlich. Die Befürworter solcher Produkte scheinen also in der Überzahl zu sein.
Geschmacklich sind einige Ersatz-Produkte inzwischen auch ganz in Ordnung. Jedoch ist ihre Konsistenz oft unattraktiv, zu weich, zu fest oder einfach labberig sind sie. Hier setzt das Startup aus Düsseldorf, Like Meat, an. Es will mit seinen Produkten die Konsistenz und Geschmack von Fleisch imitieren. Ob das gelingt, das prüfen wir diese Woche anhand der Like Meat Filetstücke Hähnchen-Art. Sie basieren auf Sojaeiweiß, das mit verschiedenen Gewürzen aufgepeppt wird und wie Hähnchenfilet schmecken und sich so auch im Mund anfühlen soll.
Von den Zutaten her wir sind wir überwiegend einverstanden. Neben Sojaprotein, aus dem die Grundmasse ist, sind Gewürze wie Muskat, Kardamom, Pfeffer und Salz sowie Ingwer drin, außerdem eine Prise Zucker. Uns stört aber das natürliche Aroma, das dem Fleischersatz Geschmack verleihen soll, vermutlich den von Geflügel. Das finden wir unnötig, da Lebensmittel auch mit Gewürzen aromatisiert werden können. Für die Verwendung von natürlichem Aroma gibt es Punktabzug um eine Stufe. Damit sind die Veggie-Filetstücke nach unserer Bio-Bewertung und Bio-Food-Ampel Gelb.
Es wird damit geworben, dass dieses und vier weitere Fleischersatzprodukte „Reine Bio-Produkte“ seien. Das stimmt so nicht, da das natürliche Aroma nicht Bio ist. Für diese Ungenauigkeit vergeben wir das kleine Fragezeichen. Damit ist das Produkt Gelb?
Wir haben die Filetstücke auch nach Anleitung gebraten und pur probiert. Die Konsistenz ist gut. Sie erinnert tatsächlich an Hähnchenfleisch, ist also etwas faserig und bissfest-weich. Die Würze ist jedoch etwas fad, doch da lässt sich ja was machen: nachwürzen. Besser zu wenig als zu viel Würze, meinen wir. Insgesamt finden wir die Filetstücke akzeptabel, wenn auch etwas lasch. Aber das schmeckt Hähnchenfleisch ja auch. Es kommt immer auf die Zubereitung an.
Nach unserer Bio-Bewertung und Bio-Food-Ampel ist das Like-Meat-Produkt Filetstücke Hähnchen-Art Gelb?
Auf einen Blick: Filetstücke Hähnchen-Art von Like Meat
Anbieter | Like Meat |
Wie heißt es? | Filetstücke Hähnchen-Art |
Preis pro Packung (180 g) | 2,99 € |
Werbung | „Von Natur aus Proteinreich“, „Biss und Geschmack von Fleisch“, „reines Bio-Produkt“ |
Nährwerte je 100 g | Energie: 96 Kcal, Eiweiß: 18,1 g, Fett: 1,1 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,3 g, Kohlenhydrate: 0,4 g, davon Zucker: 0,4 g, Kochsalz: 1,4 g, Ballaststoffe: 6,1 g |
Was steckt drin? | Sojaprotein (Trinkwasser, Sojaproteinkonzentrat 33%), Trinkwasser, Salz, natürliches Aroma, Dextrose, Gewürze (Paprika, Pfeffer, Ingwer, Zwiebeln, Muskat, Muskatblüte, Kardamom, Knoblauch) |
Alles Bio? | Nein. Nicht: natürliches Aroma |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | ? |
Grund für Abwertung | (1) |
(1)Das Produkt enthält natürliche Aromen, die nach unserer Bio-Bewertung zur Abwertung führen. Lebensmittel sollten durch natürliche Gewürze und Kräuter Geschmack erhalten, nicht durch Aromastoffe.
© Bio-Food-Tester
Natürliche Aromen sind doch voll ok, verstehe den Punktabzug nicht.
Natürliche Aromen sind nicht wirlich natürlich. Denn sie stammen nicht von dem ab, was sie suggerieren. Natürliche Hähnchenaromen zB kommen nicht von Huhn, sondern werden in der Regel von Mikrorganismen im Labor produziert. Das ist zum einen Betrug am Verbraucher, denn er kauft Huhn, bekommt aber Imitat, zum anderen wird der Geschmackssinn irritiert, wenn ich ein Huhnaroma esse, aber tatsächlich ein biotechnologisch erzeugtes Produkt das Essen würzt. Das ist vor allem für Kinder heikel, die den echten Geschmack von z.B. Huhn kennen lernen sollen, keine Imitate. Darum wird „natürliches Aroma“ von Bio-Food-Tester immer abgewertet.