Produkt der Woche: Buchweizensuppe von Natur Compagnie
Manchmal muss es beim Kochen schnell gehen. Und wenn dann noch etwas Kleines, Heißes her soll, dann ist eine Tütensuppe praktisch. Einfach Tüte aufreißen, in Wasser einrühren, kochen, fertig. Gut, wenn dann auch mal was anderes als die ewigen Buchstaben- oder Fadennudeln drin sind oder auch Tomatenpulver. Beim Testeinkauf stießen wir auf die Buchweizensuppe von Natur Compagnie (HeirlerCenovis). Als heimisches Superfood ist das Knöterichgewächs gerade mächtig im Kommen. Lange wurde damit vor allem Torte gebacken und Eintopf gekocht, jetzt gibt´s ihn auch Fix-Suppe.
In der Tüte sind gut 50 Prozent Buchweizen enthalten, für eine klare Suppe ist das in Ordnung. Dazu kommen Zwiebeln, Karotten und Lauch, Gewürze sowie für die Bindung Maisstärke. Außerdem Maismaltodextrin. Damit ist die Suppe, wie beworben, tatsächlich ohne Palmöl und Glutenfrei. Es wird auch herausgestellt, dass die Suppe Laktosefrei sei. Das halten wir für übertrieben, denn Milchpulver findet sich in Fix-Tütensuppen meist eh nicht. Die Suppe ist zudem recht salzig. 2,2 Gramm Kochsalz sind darin. Das entspricht schon gut einem Drittel der empfohlenen Tagesmenge an Kochsalz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Da über den Tag weitere salzhaltige Lebensmittel gegessen werden, ist das zu viel und wir werten ab um eine Stufe („Gelb“).
Zudem wird der Geschmack der Suppe mit Hefeextrakt verstärkt. Das finden wir unnötig, da gute Zutaten genügend Eigengeschmack bringen. Zudem steht er im Verdacht, das Vielessen zu fördern. Für die Verwendung von Hefeextrakt gibt´s nochmals Abwertung um eine Stufe („Rot“).
Geschmacklich sind wir aber ganz zufrieden. Sie Suppe schmeckt zwar recht salzig, was nicht anders zu erwarten war, der Buchweizen hat aber nach 20 Minuten Garzeit noch einen schönen Biss. Und die Suppe mundet schön nach Zwiebeln und Lauch. Weil etwas Maisstärke drin ist, fließt sie nicht vom Löffel, so dass es sich entspannt essen lässt.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Buchweizensuppe von Natur Compagnie die Bewertung Rot.
Auf einen Blick: Buchweizensuppe von Natur Compagnie
Abwertung: (1)Das Produkt enthält gut zwei Gramm Kochsalz je Portion. Das ist mehr als ein Drittel als die von der DGE empfohlene Tagesmenge für Kochsalz.
(2) Das Produkt enthält den Geschmack verstärkenden Hefeextrakt. Er täuscht einen Geschmack vor, der von den Zutaten her nicht gegeben ist. Möglicherweise fördert er das Vielessen.
© Bio-Food-Tester
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