Produkt der Woche: Bio-Farmerkrusti von Aldi Nord
Wenn´s morgens nach frisch gebackenen Brötchen duftet, kann eigentlich nichts mehr schiefgehen. Auch wenn sie nur aufgebacken sind, läuft das Wasser im Mund zusammen – bei dem Duft! Die Röststoffe von Backwaren erzeugen, so wie auch die von Kaffee und Espresso, nun mal ein unwiderstehliches Aroma.
Schön, wenn der Duft von natürlichen Zutaten stammt. Bei Kaffee muss man nicht so sehr Gefahr laufen, dass noch extra Kaffeearoma in die Bohnen gepresst wird – auch wenn ein Markenanbieter vor Jahren mal versucht hatte, das typische Kaffeearoma durch den Zusatz von Malzzucker anzuheben und das Ganze als „mild“ titulierte. Doch das hat sich zum Glück nicht durchgesetzt.
Bei Brötchen zum Aufbacken sollte dies auch nicht sein. Denn der Geruch und Geschmack eines frisch gebackenen Teiges kommt durch das Erhitzen sozusagen von selbst. Umso erstaunter waren wir, als wir beim Testeinkauf „natürliches Aroma“ in allen Bio-Aufbackbrötchen von Aldi Nord fanden. Ein Grund für uns, die Bio-Farmerkrusti diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand zu stellen.
Die Rezeptur ist für ein Fertigproduktrecht recht überschaubar. Neben Weizenmehl, Hartweizengrieß und Trinkwasser ist noch Roggenmehl, Speisesalz und Hefe drin. Danach könnte Schluss sein, denn mit diesen Zutaten ließe sich schon ein einfaches Brötchen backen. Aber die Rezeptur zeigt auch noch: Gerstenmalzmehl, Zucker, Malzextrakt (Gerstenmalz, Wasser), Emulgator: Sojalecithine; Sonnenblumenöl, Vollmilchpulver, Branntweinessig und natürliches Aroma. Malzprodukte sind in Backwaren nicht unüblich, die Prise Zucker und ein wenig Öl halten wir auch für akzeptabel. Jedoch finden wir das zugesetzte „natürlichen Aroma“ völlig unnötig. Denn der frische Brötchenduft wird sich durch das Backen des Teiges unweigerlich in der Wohnung ausbreiten. Und aus geschmacklichen Gründen braucht´s dafür auch keinen Aromastoff. Denn Brötchen vom Typ Ciabatta schmecken immer etwas lasch. Das können sie auch, denn darauf kommt ja meist noch etwas Butter und Marmelade oder Käse. Wer ein aromatischeres Brot oder Brötchen möchte, wird ein Dunkles wählen, Roggenvollkorn zum Beispiel.
Zudem kritisieren wir, dass natürliches Aroma aus irgendwelchen Naturstoffen gewonnen wird, die aber mit dem namenhaften Lebensmittel, hier Brot, nichts gemein haben. Und auch nicht können, denn in der Natur gibt es nun mal kein Brötchenaroma. Der gute Geschmack muss durch Auswahl hochwertiger Zutaten und eine gute Rezeptur im Backvorgang entstehen.
Für die Verwendung von „natürlichem Aroma“ gibt es Punkt Abzug um eine Stufe. Damit sind die Brötchen „Gelb“.
Besonders eindrucksvoll sind die Bio-Farmerkrustis auch geschmacklich nicht. Nach dem Backen sind sie akzeptabel, sie werden aber schnell lasch und das Knusperaroma ist dahin. Aromastoff hin oder her.
In der Bio-Food-Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Bio-Farmerkrustis die Bewertung Gelb.
Auf einen Blick: Bio-Farmerkrusti von Aldi Nord
Abwertung: (1) Die Verwendung von „natürlichem Aroma“ führt zur Abwertung um eine Stufe. Damit ist das Produkt in der Ampel von Bio-Food-Tester „Gelb“. Lebensmittel sollen nach Möglichkeit keine zugesetzten Aromen enthalten. Wenn, sollte das Aroma aus der namengebenden Pflanze oder Frucht stammen. Da dies bei Backwaren nicht möglich ist, sollte der gute Brötchengeschmack durch hochwertige Zutaten sichergestellt werden.
© Bio-Food-Tester