Produkt der Woche: Bio-Chips-Duett Rote Beete von My Chipsbox

Produkt der Woche: Bio-Chips-Duett Rote Beete von My Chipsbox

Mehr Kartoffel als Rote Beete. Aber Oberlecker! Foto: NürngerMesse/My Chipsbox

Mehr Kartoffel als Rote Beete. Aber Oberlecker!
Foto: NürnbergMesse/My Chipsbox

Junge, innovative Unternehmen sind für uns immer am interessantesten auf Messen. Sie bringen wirklich neue Ideen mit und stellen das Gewohnte auch mal auf den Kopf. Auf der Biofach in Nürnberg finden sich die „jungen“ Firmen seit einigen Jahren an einem Gemeinschaftsstand zusammen, der vom Wirtschaftsministerium gefördert wird. Und so gilt unser erster Besuch immer den Startups.

Dieses Jahr fiel uns eine kleine Chipsfirma auf, My Chipsbox, die sowohl Gemüse- als auch Kartoffelchips herstellt – und sie im Duett in die Tüte packt. Der Anteil an Kartoffelchips ist hier zwar größer als der an Gemüse, aber es sind immerhin Gemüsechips mit dabei, die luftgetrocknet sind und somit fettmäßig nicht zu Buche schlagen. So lassen sich nicht nur spannende Geschmackserlebnisse erzeugen, sondern auch der Fettgehalt sinkt. So zumindest die Idee.

Bio-Food-Tester hat sich das Bio-Chips-Duett Rote Beete besorgt und nimmt es diese Woche unter die Lupe. In die Tüte kommen hier gerade mal vier Zutaten: Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Salz sowie luftgetrocknete Rote Beete. Damit wird unsere Empfehlung von „take five“, also fünf Zutaten je verarbeitetes Produkt, mehr als übererfüllt. Allerdings sind nur 16 Prozent des Mixes Rote Beete, so dass der Fettgehalt ähnlich ist wie bei herkömmlichen Kartoffelchips. Mit 30 Gramm je 100 Gramm sind´s nur etwa fünf Gramm Fett weniger. Das gilt auch für den Salzgehalt, der mit 1,6 Gramm je 100 Gramm etwa dem üblicher Chipssorten entspricht.

Auch wenn die Idee von weniger fettlastigen Chips nicht überzeugend umgesetzt wird, so finden wir die Mischung aus Kartoffeln und Gemüse einen Schritt in die richtige Richtung, der ausbaufähig ist.

Anders als andere Chips, ob Bio oder konventionell, sind diese Chips nicht weiter gewürzt. Das ist aber gar nicht langweilig sondern, im Gegenteil, sehr angenehm. Die Kartoffelchips sind hauchdünn und schmecken leicht nach Salz, die Rote-Beete-Chips sind etwas dicker, munden leicht süßlich und der etwas herbe Rote-Beete-Geschmack kommt sehr gut heraus. Probiert man Beide auf einen Streich, ergibt sich ein würzig, leicht süßes Geschmackserlebnis.

Insgesamt sind wir von der Rezeptur und auch vom Geschmack des Chipsduetts überzeugt. Allein die aufwendige Verpackung stört uns. Der Chipsbeutel steckt in einem Karton, aus dem es sich zwar bequem knabbern lässt. Die doppelte Verpackung soll die Chips laut Erol Kaynak von My Chipsbox vor Bruch schützen. Jedoch kommen Chips in üblichen Tüten auch unbeschadet aus der Verpackung, sofern man sie nicht in der Einkaufstasche zerdrückt. Aber darauf lässt sich ja achten.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält das Bio-Chips-Duett Rote Beete von My Chipsbox die Bewertung Grün.

 

BFT_Ampel_Paprika_gruenLogo Bio-Food-Tester

 

 

 

 

Auf einen Blick: Bio-Chips-Duett Rote Beete von My Chipsbox

Anbieter My Chipsbox
Wie heißt es? Bio-Chips-Duett Rote Beete
Preis pro Packung (90 g) 3,99 €
Werbung „Einzigartiger Genuss“, „Umwerfend knusprig“, „beste Zutaten“
Nährwerte je 100 g Energie: 503 Kcal, Eiweiß: 5,9 g, Fett: 30 g, davon gesättigte Fettsäuren: 2,7 g, Kohlenhydrate: 50 g, davon Zucker: 9,6 g, Kochsalz: 1,6 g
Was steckt drin? Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Rote Beete (16 %), Meersalz
Alles Bio? Ja.
Was fällt auf?
  • Der Fettgehalt ist mit 30 Gramm je 100 Gramm Chips nur um etwa fünf Gramm geringer als der von üblichen Kartoffelchips. Die Idee, durch einen Chipsmix aus luftgetrockneter Roter Beete und Kartoffelchips den Fettgehalt pro Knabbereinheit zu senken, klappt also nicht überzeugend. Aber etwas weniger Fett ist natürlich besser als die volle Ladung.
  • Uns gefällt die schlichte Rezeptur aus drei bzw. vier Zutaten (Kartoffeln, Öl, Salz plus Rote Beete). Sie erfüllt somit die Idee von „take five“, also höchstens fünf Zutaten je verarbeitetes Lebensmittel.
  • Es ist kein Hefeextrakt und auch sonst keine den Geschmack verstärkende Zutat drin.
  • Der Salzgehalt entspricht dem herkömmlicher Chips.
  • Insgesamt eine gelungene Rezeptur, von der andere Hersteller lernen können.
  • Die doppelte Verpackung aus Chipstüte und Umkarton ist zwar praktisch für Chipsesser, aber unnötig. Laut My Chipsbox soll der Karton den Inhalt vor Bruch schützen: „..damit Ihr sie nicht vor lauter Liebe zerdrückt“. Jedoch kommen andere, klassisch verpackte Chips auch nicht zerbröselt aus der Tüte, so dass die hier gewählte Art der Verpackung wohl eher der Unterscheidung im Regal dient.
Wie schmeckt´s?
  • Die Kartoffelchips sind hauchdünn, was ein tolles Essgefühl erzeugt.
  • Sie schmecken nur leicht nach Salz, was vollkommen ausreichend ist.
  • Die Rote-Bete-Chips sind dicker und schmecken sehr intensiv nach Gemüse und zudem süßlich, was von den Beeten kommt. Verspeist man sie gemeinsam mit Kartoffelchips, ergibt sich ein lecker süß-pikantes Knuspererlebnis.
  • Beide Chipssorten sind sehr knusprig.
  • Insgesamt geschmacklich und von der Knusprigkeit her hervorragend! Die Werbeversprechen in Bezug auf Geschmack und Konsistenz werden also eingehalten.
Da geht noch was…
  • Mehr Rote Beete in die Box, so hat´s tatsächlich weniger Fett.
  • Weniger Verpackung.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

 © Bio-Food-Tester