Produkt der Woche: Waldbeeren Müsli von BeOrigin/Ceralia
Als wenn es nicht schon genug Müslis gäbe, könnte man sagen. Gerade Müslis mit Schokolade gibt´s mehr als eins. Doch auf der Biofach sind wird auf ein Müsli gestoßen, das einen klaren Mehrwert bietet: die Herkunft der Zutaten lässt sich nachvollziehen. Zumindest verspricht das der dick auf der Packung aufgedruckte QR-Code des Waldbeeren Müslis von BeOrigin/Ceralia, das diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand kommt.
Dort heißt es: „Da kommt´s her … Scan mich“. Wer mit dem Handy auf den Code hält, erfährt dann aber erst einmal, um welches Produkt es sich genau handelt und was drin steckt. Erst durch Eingabe der Produkt ID und des Haltbarkeitsdatums gelangt man zur Herkunftserklärung. Hier kann dann jede einzelne Zutat des Müslis angeklickt werden und schon geht´s in die Heimat.
Die Flocken des Waldbeeren Müslis kommen danach vom Hof der Stiftung Ecksberg im bayerischen Mühldorf am Inn. Die Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren werden vom Fruchtanbieter Lyovit aus Polen geliefert, der das Obst gefriertrocknet. Paradiese Fruits Freeze Dried verarbeitet zudem Johannesbeeren aus Dänemark und Brombeeren aus der Ukraine zu gefriergetrocknetem Obst. Die Schokolade wird aus Kakaobohnen aus der Dominikanischen Republik bzw. aus Ecuador erzeugt, der Zucker kommt aus Nord-Ost-Argentinien. Unklar bleibt allerdings, von welchen Bauern bzw. Kooperativen genau diese Zutaten kommen und woher das Milchpulver stammt, das in der weißen Schokolade steckt. Aus allen Kakaozutaten wird schließlich von der Firma Herza in Norderstedt bei Hamburg die Schokolade conchiert.
Qualitativ ist das Müsli in Ordnung. Zwar finden wir Schokolade im Müsli nicht unbedingt notwendig, da das Frühstück dann eher den Charakter einer Süßigkeit hat. Aber immerhin sind auch Beerenfrüchte drin, wenn auch nur 4,5 Prozent, was nicht gerade üppig ist. Der Zuckergehalt liegt aber darum im Rahmen. Je Portion (50 g) isst man gerade mal gut drei Gramm Zucker. So viel, wie in einem Stückchen Würfelzucker steckt.
Geschmacklich ist das Müsli in Ordnung. Es ist sehr mild, was an der weißen Schokolade liegt. Zwar sind da noch die Früchte, die dazu einen guten Kontrast bilden könnten. Aber man muss eben darauf stoßen, und das ist bei 2,25 Gramm Frucht je Portion mangels Masse nicht garantiert.
Dennoch: In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält das Waldbeeren Müsli von BeOrigin/Ceralia die Bewertung Grün. Wir finden vor allem die Idee der Rückverfolgbarkeit der Zutaten nachahmenswert.
Auf einen Blick: Waldbeeren Müsli von BeOrigin
© Bio-Food-Tester
Hallo liebe Frau Sabersky und Team,
mit großem Interesse habe ich Ihren Test für das Waldbeeren Müsli von BeOrigin gelesen.
Der eingeschlagene Weg hinsichtlich der Rückverfolgbarkeit ist sicher sinnvoll und relativ einfach, wenn es sich um ein single source product handelt, sobald jedoch mehrere Zutaten aus vielen Ländern dazukommen, wir die Transparenz immer schwieriger und aufwendiger.
Wir haben vor kurzem unseren Onlineshop http://www.vitanosi.berlin zunächst mit einem kleinen Programm eröffnet. Nun sind wir aktuell dabei, unser Sortment deutlich zu vergrößern, nachdem wir viele Vorbereitung endlich abschliessen konnten.
Dabei haben auch die Produkte von BEOrigin unser Interesse geweckt, insbesondere die Tatsache dass gefriergetrocknete Früchte verwendet werden; handelt es sich hierbe doch um ein seit langem bewährten und ausgereiften Verfahren, welches als eines der schonendsten Konservierungsverfahren gilt.
Vor diesem Hinterrgrund haben wir im Vorfeld auch zahlreiche gefriergetrocknete Früchte und Fruchtpulver verschiedener Hersteller bemustern lassen und getestet, da wir diese auch in unserem Shop anbieten werden.
Nun zum Gewichtsanteil bei BeOrigin, es ist völlig richtig, dass der Trockengewichstanteil von 4,5 g / g nicht gerade üppig erscheint. Jedoch sollte der Verbraucher berücksichtigen, dass durch das Gefriertrocknen ca. 90 der Flüssigkeit (Wasser) entzogen werden. Werden diese Früchte nun rehydriert, nehmen Sie wieder Flüssigkeit (ca. 80 %) auf. So dass man dann eine völlig andere Gewichtsverteilung der Zutaten zu Gunsten der Früchte erhält.
Weiterhin sind diese Früchte nach der Rehydrierung nicht matschig sondern fest und knackig und sie schmecken wie die frischen Früchte ohne irgendwelche Zusätze.
Da die Produkte von BE Origin wohlschmeckend und einfach in der Zubereitung sind, werden wir einige davon neben weiteren Cerealine in unseren Shop aufnehmen.
Verstehen Sie meine Anmerkungen bitte nicht als Belehrung, handelt es sich doch lediglich um unsere eigenen im Rahmen unserer Recherchen gewonnenen Erkenntnisse.
Mit den besten Grüßen aus Berlin
Vitanosi Ines Oswirth
Klaus Seidel