Produkt der Woche: Vio Bio Limo Orange von Coca-Cola

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Orange ok, aber viel Zucker. Foto: BFT

Konventionelle Anbieter kreieren zunehmend auch Bio-Getränke und -Lebensmittel. Das finden wir gut, denn so findet „Bio“ eine immer weitere Verbreitung. Entscheidend ist allerdings, wie gut das jeweilige Produkt ist. Ist es ein von A bis Z (bio) durchdachtes Lebensmittel bzw. Getränk oder nur eine Kopie eines konventionellen Produkts?

Bei einem der Testeinkäufe lief uns die Bio Vio Limo Orange von Coca Cola über den Weg. Wir hatten sie auch schon auf Messen gesehen und probiert, aber nun war klar, sie soll auf den Bio-Food-Tester-Prüfstand. Immerhin gibt es sie Aktionsweise sogar schon bei Aldi Nord, hat also eine große Verbreitung.

Geworben wird mit dem Hinweis auf einen hohen Saftanteil. Mit 17 Prozent Orangensaft ist der Anteil tatsächlich recht gut. Andere Limos, auch solche mit Bio-Label, haben teils weniger als zehn Prozent. Jedoch kommt der Saft hier aus Konzentrat, was schade ist, denn dadurch leiden Vitamine und Aromen und Geschmacksstoffe müssen nachträglich zugesetzt werden, zur „Korrektur“.

So sind auch Aromen enthalten, die das Citrusfeeling erhöhen sollen. Laut Deklaration handelt es sich um „natürliches Citrusaroma mit anderen natürlichen Aromen“. Das bedeutet, das Aroma ist zu mindestens 95 Prozent ein Citrusaroma, also aus der namengebenden Frucht, der Rest sind natürliche Aromen. Diese fünf Prozent „natürliches Aroma“ kommen also nicht von Orange & Co., sondern von Pflanzenstoffen aller Art, was nach EU-Recht erlaubt ist. Das bemängeln wir jedoch, denn zugesetzte Aromen sollten immer zu 100 Prozent aus der namengebenden Frucht kommen. Nur dann schmeckt ein Aroma so, wie es natürlicherweise in Früchten vorkommt. Für die Verwendung des natürlichen Aromas gibt es nach unserer Bio-Bewertung darum Punktabzug. Die Vio Bio Limo Orange ist damit „Gelb“. Das gesamte verwendete Aroma ist übrigens  nicht Bio, was möglich wäre. Das ist erlaubt, aber trotzdem von Nachteil. Weil es sich um ein Bio-Produkt handelt, sollten auch alle Zutaten Bio sein.

Der Zuckergehalt ist mit 8,8 Gramm je 100 Milliliter üppig. Auf ein Glas Limo (250 g) kommen so 22 Gramm Zucker. Das ist viel und führt zur Abwertung um eine weitere Stufe. Gut sieben Stück Würfelzucker (à drei Gramm) sind schon sehr viel für ein Glas Limo. Dafür wird die Limo nochmals um eine Stufe abgewertet. Sie ist damit „Rot“.

Geschmacklich sind wir soweit einverstanden. Die Limo riecht und schmeckt recht ordentlich nach Orange. Sie ist aber auch sehr süß, so dass das Durstlöschen nicht recht klappt. Wer die Limo trinken möchte, sollte sie mit Mineralwasser verdünnen.

Geschmacklich und auch sonst ist die Vio Bio Limo eine Alternative zu Fanta & Co. Sie ist keine reine Bio-Kopie eines konventionellen Produkts mit wenig Frucht und viel Zucker. Jedoch ist die Vio Limo qualitativ ausbaufähig. Die Aromen sollten zu 100 Prozent aus Citrusfrüchten kommen und der Zuckergehalt reduziert werden. Des Weiteren wäre Direktsaft besser.

Nach unserer Bio-Bewertung ist die Vio Bio Limo Orange von Coca Cola Rot.

 

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Auf einen Blick: Vio Bio Limo Orange von Coca-Cola

 

Anbieter Coca-Cola-Erfrischungsgetränke
Wie heißt es? Vio Bio Limo Orange
Preis pro Flasche (1l) 1,09 €
Werbung „Viel Saft“, „außergewöhnlich erfrischender Geschmack“
Nährwerte je Glas (250 ml) Energie: 93 Kcal, Eiweiß: 0 g, Fett: 0 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0 g, Kohlenhydrate: 22,25 g, davon Zucker: 22 g, Kochsalz: 0 g
Was steckt drin? Natürliches Mineralwasser, Bio Organgensaft aus Fruchtsaftkonzentraten 17 %, Bio Zucker, Bio Zitronensaft 3 %, Kohlensäure, natürliches Citrusaroma mit anderen natürlichen Aromen, Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, Stabilisator Johannisbrotkernmehl
Alles Bio? Nein. Nicht Citrusaroma, Ascorbinsäure, Johannisbrotkernmehl
Was fällt auf?
  • Der Orangen-Fruchtsaftgehalt ist gut mit 17 Prozent. Dazu kommen drei Prozent Zitronensaft. Die bekannte Orangina-Limo hat vergleichsweise nur 12 Prozent und so manche andere, auch Bio-Limo, sogar weniger als zehn Prozent.
  • Der Orangen- und Zitronensaft stammt allerdings aus Konzentrat, was schade ist. Direktsaft ist frischer, natürlicher und das Aroma muss nachträglich nicht korrigiert werden, was bei Konzentraten teils gemacht werden darf.
  • Beim Aroma heißt es: „natürliches Citrusaroma mit anderen natürlichen Aromen“. Das bedeutet, das Aroma ist zu mindestens 95 Prozent  natürliches Citrusaroma, fünf Prozent können andere „natürliche Aromen“ sein. Sie müssen also von natürlichen Rohstoffen kommen, aber nicht von der namengebenden Frucht, in diesem Fall Zitrusfrüchten. Mit dem hier eingesetzten natürlichen Citrusaroma sind wir einverstanden. Nicht jedoch mit den übrigen natürlichen Aromastoffe. Wir lehnen sie ab, da sie eben nicht von der namengebenden Frucht kommen. Ein 100iges natürliches Citrusaroma wäre besser, gerade wenn Kinder die Limo trinken. Sie sollen echte, der Frucht entsprechende Aromen schmecken lernen, nicht zusammen gestrickte Aromen aus irgendwie natürlichen Rohstoffen. Für die Verwendung natürlicher Aromen werten wir die Vio Limo Orange um eine Stufe ab. Nach unserer Bio-Bewertung ist sie damit „Gelb“.
  • Der Zuckergehalt ist recht hoch. Je 100 Gramm sind es 8,9 Gramm. Das entspricht etwa dem Zuckergehalt in Fanta und anderen Limos, ist also viel. Berechnet man den Gehalt eines Glases, kommen hier 22 Gramm Zucker zusammen, was sieben Stück Würfelzucker entspricht oder viereinhalb Teelöffeln Zucker. Dafür gibt es nochmals Punktabzug, so dass die Vio-Limo die Bio-Bewertung „Rot“ erhält.
  • Die Flasche der Vio Limo besteht zu 14 Prozent aus nachwachsenden Rohstoffen. Das ist ganz gut, denn statt des auf endlichem Erdöl basierenden Monoethylenglykol  (MEG) werden hier pflanzliche Rohstoffe verwendet. Jedoch ist es laut Anbieter der „Plant Bottle“ möglich, bis zu 30 Prozent nachwachsende Rohstoffe je Flasche zu verwenden, was eine noch bessere Einsparung von Erdöl wäre. Ein guter Anfang ist diese Limo-Verpackung aber schon.
Wie schmeckt´s?
  • Beim Öffnen der Flasche riecht´s recht fruchtig nach Orange.
  • Die Limo schäumt beim Eingießen gut.
  • Sie schmeckt ganz ordentlich nach Orange und Citrus, ist aber auch recht süß. Sie erfrischt auf den ersten Schluck, wenn auch nicht „außergewöhnlich“, löscht aber bedingt durch viel Zucker nicht wirklich den Durst.
  • Insgesamt geschmacklich in Ordnung.
Da geht noch was…
  • Weniger Zucker
  • Wenn zugesetztes Aroma, dann 100 % Citrusaroma und zudem Bio!
  • Zusatzstoff Johannisbrotkernmehl in Bio-Qualität.
Bewertung Mehr Rot geht nicht: Currywurst von Naba Feinkost
Grund für Abwertung (1)   

(2)   

(1)Das Produkt enthält zu viel Zucker. Je Glas (250 ml) sind 22 Gramm Zucker enthalten. Das ist viel für eine Portion.

(2)Das verwendete Aroma kommt nicht zu 100 % von Citrusfrüchten, sondern nur zu mindestens 95 %. Das ist laut EU-Aromen-Recht möglich, aber nicht in unserem Sinne. Wir befürworten Aromen, die ausschließlich aus der namengebenden Frucht kommen, nicht aus Naturstoffen jeglicher Art.

© Bio-Food-Tester