Produkt der Woche: Sylter Balsamico von Emils
Regelmäßige Besucher unseres Blogs wird aufgefallen sein, dass wir hier nun schon zum dritten Mal kurz vor der Biofach-Messe in Nürnberg, die dieses Jahr vom 10.-13.2.2016 stattfindet, ein Produkt von Emils vorstellen. Man könnte meinen, wir seien von der Firma gekauft, geködert oder sonst wie verbandelt. Sind wir alles nicht, natürlich, aber wir sind eben Fans der Produkte, die immer mit „null Zusatzstoffen“ sind, nicht pasteurisiert werden, oberlecker schmecken, teils regionale Zutaten enthalten und nun auch noch Bioland-zertifiziert sind. Mehr Bio geht nicht – und darum stellen wir hier gerne Neuheiten aus der Emils Bio-Manufaktur vor. Nicht mehr und nicht weniger.
So kommt heute das neue Dressing Sylter Balsamico bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand. Es ist nicht nur eine Salatsauce, sondern auch ein Dip und eignet sich überhaupt zur „Verleckerung“, wie Emils es nennt. Beim Namen haben wir gleich an eine Replique auf all die Sylter Dressings gedacht, die in den vergangenen Jahren auf den Markt gekommen sind. Allesamt helle Saucen, die wie eine Mayonnaise aus Öl und Ei hergestellt werden und leicht nach Zwiebel schmecken. Diese Sylter Sauce ist ein klassisches Öl-Essig-Dressing und erinnert nur vom Namen her an die Sauce aus dem hohen Norden (die aber oft aus dem Süden der Republik kommt und selbst das Original ist nicht von der Insel, sondern aus der Nähe von Hannover). Verwendet wird für dieses Sylter Dressing hochwertiges Rapskernöl, dazu Apfelsaft, der aber aus Konzentrat ist, was wir nicht so schön finden, da beim Eindampfen des Saftes Vitamine und Aromen auf der Strecke bleiben. Der Essig ist ein hochwertiger Aceto Balsamico di Modena IGP, also ein Essig mit geschützter Herkunftsbezeichnung, lange gereift und natürlich ohne Zuckercouleur. Ansonsten sind nur noch Senf, Apfelessig, Zwiebeln und Salz drin. Eine ganz schlichte Rezeptur also, die nichts anderes enthält als das, was man zu Hause in der Küche verwenden würde.
Geschmacklich sagt uns der Dressing-Dip auch zu. Wir haben ihn als Dip zu Rohkost probiert und im Salat. Er schmeckt schön nach Senf, leicht fruchtig und hat eine gute, fast cremige Konsistenz. Wir können nur sagen: Einfach und lecker.
In der Bio-Food-Ampel von Bio-Food-Tester erhält das Sylter Balsamico die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Sylter Balsamico von Emils
© Bio-Food-Tester