Produkt der Woche: Libella Bio Zitrone von IQ 4 You
Wir finden es gut, wenn konventionelle Firmen Bio-Produkte entwickeln lassen und ins Sortiment aufnehmen. Denn so kommt Bio in noch mehr Munde. Und wenn dann noch die Qualität stimmt, super. Einfach nur konventionelle Zutaten gegen Bio austauschen das reicht jedoch nicht.
Wie sieht´s hier bei Libella Bio Zitrone von IQ 4 You aus. Die Limo, die seit kurzem auf dem Markt ist, kommt diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand. Sie stammt vom Getränkehersteller IQ 4 You aus Überkingen, der diverse alkoholfreie und alkoholhaltige Getränke vertreibt. So auch den Klassiker Libella, den es nun also auch als Bio-Variante gibt. In die Flasche kommt neben Wasser auch Zucker, Zitronensaft- und Orangensaftkonzentrat, natürliches Zitronenaroma und zur Stabilisierung Johannisbrotkernmehl. Erst einmal gefällt uns, dass die eingesetzten Aromen einigermaßen klar definiert und aus Zitrone sind. Verwendet wird „natürliches Zitronenaroma mit anderen natürlichen Aromen“. Das bedeutet, dass mindestens 95 Prozent des Aromas von Zitronen kommen. Das ist doch schon mal was. Der Rest kann allerdings aus diversen natürlichen Quellen kommen, auch von Blättern oder Holz.
Ungünstig finden wir, dass sehr viel Zucker im Getränk enthalten ist. Je Flasche (330ml) sind es 36 Gramm. Das entspricht zwölf (!) Stückchen Würfelzucker und ist weitaus mehr als in anderen Bio-Zitronengetränken. Darum wird Libella Bio Zitrone um eine Stufe abgewertet und ist nach unserer Bio-Food-Ampel „Gelb“.
Ungünstig ist weiter, dass Säfte aus Konzentrat eingesetzt werden. Das ist für uns immer die zweite Wahl, da beim Konzentrieren von Saft stets Aromen verloren gehen, die dann nachträglich wieder zugesetzt werden. Auch Vitamine bleiben auf der Strecke. Direktsaft wäre günstiger.
Schließlich finden wir verwirrend, dass damit geworben wird „Die Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau“. So entsteht der Eindruck, alle Zutaten würden aus Bio-Erzeugung kommen. Dem ist aber nicht so. Die Aromen sind´s nicht und auch das Johannisbrotkernmehl ist nicht Bio – es wird zur Einstellung der Trinkkonsistenz verwendet – warum auch immer das sein muss. Für diese Unschärfe vergeben wir ein kleines Fragezeichen. Damit ist das Getränk „Gelb ?“.
Probiert haben den Zitronen-Softdrink auch. Er riecht schön zitronig und schmeckt auch recht intensiv nach Zitrone und zudem sehr natürlich. Das Getränk ist recht süß, aber nicht zu sehr. Da halten Zitrone und Orange gegen. Geschmacklich sind wir also zufrieden.
In der Bio-Food-Ampel von Bio-Food-Tester erhält Libella Bio Zitrone die Bewertung Gelb?
Auf einen Blick: Libella Bio Zitrone
(1)Das Produkt enthält zu viel Zucker. Vergleichbare Produkte kommen mit weniger als 20 Gramm je 330 Milliliter aus.
? Das Fragezeichen wird für die Unschärfe bei der Werbung vergeben. Dort heißt es: „Die Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau“. Das trifft zwar auf den überwiegenden Teil der Zutaten zu, nicht jedoch auf Aromen und das Dickungsmittel Johannisbrotkernmehl. Sie sind konventionell.
© Bio-Food-Tester