Produkt der Woche: Masala Bulgur Pfanne von Antersdorfer Mühle

Lecker, locker, salzig. Foto: Antersdorer Mühle

Lecker, locker, salzig.
Foto: Antersdorer Mühle

In fernen Ländern werden sie täglich gegessen. In Asien, in Arabien oder Südamerika kommen Beilagen und Basics für Pfannengerichte wie Bulgur, Couscous, Hirse und Quinoa regelmäßig auf den Tisch und sind somit normaler Bestandteil der täglichen Küche. Auch bei uns findet man sie zunehmend in den Regalen der Bio-Läden, in Drogeriemärkten mit Bio-Sortiment und grünen Abteilungen der Supermärkte. Neben den puren Basic-Getreiden werden sie auch immer öfters als Fertiggericht angeboten: neben dem Getreide sind also auch Gemüse und Gewürze drin. Alles soll in wenigen Minuten fertig sein.

Bio-Food-Tester hat sich die neuere Masala Bulgur-Pfanne von Antersdorfer Mühle angeguckt, zubereitet und probiert. Drin ist eine schlichte Rezeptur aus Bulgur, Gemüse, Salz und Gewürzen. Kein einziger Zusatzstoff wurde in die Fertigmischung gemixt. Das gefällt uns, zeigt es doch, dass auch Fertigprodukte ohne Zusätze auskommen können. Jedoch ist der Salzgehalt zu hoch. Je Portion (ungekocht) sind mehr als zwei Gramm Kochsalz enthalten. Das ist mehr als ein Drittel der Tagesempfehlung von sechs Gramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Dafür gibt es Punktaubzug um eine Stufe – und der Mix ist somit Gelb.

Wir haben das Produkt auch nach Packungsanleitung zubereitet. Statt der beworbenen zwölf Minuten dauert es mindestens 15 Minuten. In der Anleitung ist leider, wie so oft, nicht die Zeit berücksichtig, die es braucht, bis das Öl heiß ist und das Wasser kocht. Damit sind die Angaben Augenwischerei. Schade, denn das von den Zutaten her ehrliche Produkt könnte auch hier klar sein.

Geschmeckt hat es uns aber, sehr. Das Pfannengericht mundet mild-scharf, das Gemüse hat auch nach der Kochzeit noch Biss und die Körnchen sind leicht knackig.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Masala Bulgur-Pfanne die Bewertung Gelb.

Übrigens: In der aktuellen Ausgabe des Foodmagazin Eat Healthy www.eathealthy.de finden Sie  einen ausführlichen Test Getreide-Fix-Gerichte contra Basics, durchgeführt von Bio-Food-Tester.

 

BFT_Ampel_Paprika_gelbLogo Bio-Food-Tester

 

 

 

 

Auf einen Blick: Masala Bulgur-Pfanne von Antersdorfer Mühle

Anbieter Antersdorfer Mühle
Wie heißt es? Masala Bulgur-Pfanne
Preis pro Packung (150 g) 3,09
Werbung Erlesene Gemüsesorten“, „Kochzeit 12 Minuten“
Nährwerte je Portion (75 g) Energie: 218,25 Kcal, Eiweiß: 8,7 g, Fett: 1,4 g, gesättigte Fettsäuren: 315,75 mg, Kohlenhydrate: 41,77 g, davon Zucker: 2,55 g, Kochsalz: 2,15 g
Was steckt drin? Bulgur (aus Hartweizen) 86%, Gemüse getrocknet 9,5% (Zwiebeln, Champignon, Paprika, Kürbis, Lauch Knoblauch), Gewürzmischung (Meersalz, Kurkuma, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili
Alles Bio? ja
Was fällt auf?
  • Die Rezeptur ist schön schlicht, sie besteht nur aus Getreide, Gemüse und Gewürzen. „Erlesen“ ist das Gemüse zwar durch Bioanbau, nicht jedoch von den Sorten her. Drin sind eher normale Gemüse wie Zwiebeln, Champignons, Paprika und Kürbis.
  • Die Rezeptur enthält keine unnötigen Zusatzstoffe und Zutaten.
  • In einer zubereiteten Portion sind mehr als zwei Gramm Salz enthalten. Das entspricht mehr als einem Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Das ist viel und führt zur Abwertung um eine Stufe. Damit ist das Produkt Gelb.
  • Die Zeitersparnis beim Kochen ist nicht überzeugend. In der Praxis ist das Gericht statt in 12 erst nach mindestens 15-20 Minuten fertig.
Wie schmeckt´s?
  • Das Gericht mundet mild-würzig mit leichter Schärfe durch Ingwer und Kurkuma.
  • Gemüse und Bulgur haben nach dem Kochen noch Biss.
  • Insgesamt gelungen.
Da geht noch was…
  • Wir empfehlen weniger Kochsalz in der Rezeptur und
  • realistische Garzeiten
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gelb
Grund für Abwertung (1)

Abwertung (1): das Gericht enthält mehr als zwei Gramm und damit mehr als ein Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz der DGE. Das führt zu Abwertung um eine Stufe. In der Ampel von Bio-Food-Tester ist das Gericht damit Gelb.

 © Bio-Food-Tester