Produkt der Woche: Masala Bulgur Pfanne von Antersdorfer Mühle
In fernen Ländern werden sie täglich gegessen. In Asien, in Arabien oder Südamerika kommen Beilagen und Basics für Pfannengerichte wie Bulgur, Couscous, Hirse und Quinoa regelmäßig auf den Tisch und sind somit normaler Bestandteil der täglichen Küche. Auch bei uns findet man sie zunehmend in den Regalen der Bio-Läden, in Drogeriemärkten mit Bio-Sortiment und grünen Abteilungen der Supermärkte. Neben den puren Basic-Getreiden werden sie auch immer öfters als Fertiggericht angeboten: neben dem Getreide sind also auch Gemüse und Gewürze drin. Alles soll in wenigen Minuten fertig sein.
Bio-Food-Tester hat sich die neuere Masala Bulgur-Pfanne von Antersdorfer Mühle angeguckt, zubereitet und probiert. Drin ist eine schlichte Rezeptur aus Bulgur, Gemüse, Salz und Gewürzen. Kein einziger Zusatzstoff wurde in die Fertigmischung gemixt. Das gefällt uns, zeigt es doch, dass auch Fertigprodukte ohne Zusätze auskommen können. Jedoch ist der Salzgehalt zu hoch. Je Portion (ungekocht) sind mehr als zwei Gramm Kochsalz enthalten. Das ist mehr als ein Drittel der Tagesempfehlung von sechs Gramm der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Dafür gibt es Punktaubzug um eine Stufe – und der Mix ist somit Gelb.
Wir haben das Produkt auch nach Packungsanleitung zubereitet. Statt der beworbenen zwölf Minuten dauert es mindestens 15 Minuten. In der Anleitung ist leider, wie so oft, nicht die Zeit berücksichtig, die es braucht, bis das Öl heiß ist und das Wasser kocht. Damit sind die Angaben Augenwischerei. Schade, denn das von den Zutaten her ehrliche Produkt könnte auch hier klar sein.
Geschmeckt hat es uns aber, sehr. Das Pfannengericht mundet mild-scharf, das Gemüse hat auch nach der Kochzeit noch Biss und die Körnchen sind leicht knackig.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Masala Bulgur-Pfanne die Bewertung Gelb.
Übrigens: In der aktuellen Ausgabe des Foodmagazin Eat Healthy www.eathealthy.de finden Sie einen ausführlichen Test Getreide-Fix-Gerichte contra Basics, durchgeführt von Bio-Food-Tester.
Auf einen Blick: Masala Bulgur-Pfanne von Antersdorfer Mühle
Abwertung (1): das Gericht enthält mehr als zwei Gramm und damit mehr als ein Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz der DGE. Das führt zu Abwertung um eine Stufe. In der Ampel von Bio-Food-Tester ist das Gericht damit Gelb.
© Bio-Food-Tester