Produkt der Woche: Tropicai Coconut Chips Sweet Blossom
In den vergangenen Jahren hat eine Frucht die Runde gemacht: Die Kokosnuss. Lange Zeit nur als maßgebliche Zutat im Bountyriegel bekannt und vielleicht im Urlaub am Strand als frisches Viertel genossen, ist sie aus Naturkostläden inzwischen nicht mehr wegzudenken: Kokosmilch, Kokoswasser, Kokosblütenzucker, Kokosmus, Kokosfett und -öl und jetzt auch Chips findet man in den Regalen. Anders als im konventionellen Anbau werden Bio-Kokosnüsse nicht in Mono-, sondern in umweltgerechten Mischkulturen angebaut, die das Auslaugen der Böden verhindern und die Pflanzen stabiler machen. Die Bauern erhalten in der Regel einen fairen Preis und die Verarbeitung ist schonend.
Wir haben uns diese Woche die neuen Coconut Chips der Sorte Sweet Blossom von Tropicai angeguckt und probiert. Kokoschips sind nichts anderes als getrocknetes und damit kunspriges Kokosfruchtfleisch, das mit Kokosblütenzucker versetzt ist und eine Prise Salz erhält. Eine schlichte Rezeptur also, wie wir von Bio-Food-Tester sie begrüßen. Das Fruchtfleisch und damit die Chips enthalten jedoch nicht wenig Fett. Je Knabberportion (20 Gramm) sind elf Gramm enthalten, davon 10,2 Gramm gesättigte Fette, die in Verruf geraten sind, da sie Herz-Kreislauf-Erkrankungen fördern. Jedoch muss man unterscheiden: Kokosfett enthält knapp bis gut zur Hälfte Laurinsäure, die den Cholesterinspiegel senkt und somit herzschützend wirkt. Außerdem wird diskutiert, dass die enthaltenen mittelkettigen gesättigten Fettsäuren (MCT) den Appetit mindern und antimikrobielle Wirkungen haben. Gesättigt ist also nicht gleich gesättigt. Allein die Fettmenge von elf Gramm je 20 Gramm sollte man beim Snacken im Blick haben. Denn die ist nicht ohne.
Ebenso den Zuckergehalt. Je Portion (20 g) sind vier Gramm Zucker enthalten, also ein knapper Teelöffel. Kaum besser wird´s dadurch, dass die Chips mit Kokosblütenzucker gesüßt werden. Das ist – wie der Name schon sagt – der getrocknete Saft der Blüten, der ein paar mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als herkömmlicher Zucker enthalten soll. Das wäre für uns allerdings kein Grund, ihn aufzuwerten, da die Mengen an Spurenelementen minimal sind und zudem auch Kokosblütenzucker die Zähne kaputt macht. Entscheidender finden wir dass er, wie für Naturprodukte empfohlen, sehr schonend gewonnen wird. Also nicht raffiniert oder gebleicht ist.
Geschmeckt haben uns die Chips. Sie entfalten im Mund ein kräftiges Kokosaroma, ganz ohne zugesetzte Aromastoffe. Sie schmecken leicht süß und sind schön knusprig. Dafür und für die schlichte Rezeptur ohne Zusatzstoffe gibt es in der Ampel von Bio-Food-Tester die Bewertung Grün.
Gestört hat uns allein die Werbung, die Chips seien „Glutenfrei“ und „frei von Geschmacksverstärkern“. Denn Beides ist unüblich für Fruchtchips – und somit eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten. Dafür vergeben wir ein kleines Fragezeichen. Trotzdem: Die Coconut Chips Sweet Blossom sind ein guter, schlichter Snack und oberlecker.
Auf einen Blick: Tropicai Coconut Chips Sweet Blossom
(1) Werbung mit Selbstverständlichkeiten. Kokos enthält naturgemäß kein Gluten und auch entsprechende Fruchtchips werden nicht damit versetzt oder angereichert. Frucht- und Kokoschips enthalten auch keine Geschmacksverstärker. Wenn, dann werden sie aromatisiert.
© Bio-Food-Tester