Produkt der Woche: Fünf-Elemente-Espresso von Bioma

Fünf_Elemente_Espresso

Lecker. Gut für die Mitte. Foto: Bioma

„Gönne dir einen Augenblick der Ruhe und du begreifst, wie närrisch du herumgehastet bist.“ Mit diesem Vers von Laotse wird zu einem Tässchen Espresso der besonderen Art eingeladen, dem Fünf-Elemente-Espresso von der Firma Bioma. Er kommt diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand.

Fünf Elemente Espresso, das sind 100 % Arabica-Kaffeebohnen – ein Blend von Bohnen aus Sumatra, Äthiopien, Brasilien und Mexico – die mit verschiedenen Gewürzen versetzt sind: Süßholz, Orangenblätter, Kardamom, Kristallsalz und Hibiskusblüten. Jedes Gewürz steht für eins der fünf Elemente der chinesischen Lehre, nämlich: Feuer, Erde, Metall, Wasser und Holz. Die Gewürze sollen stärken, für Wohlbefinden sorgen und die Lebensgeister wecken.

Wir werden diese Versprechen nicht bewerten. Denn ob ein Espresso bekommt, muss jeder für sich ausprobieren. Sicher ist nur, dass das enthaltene Koffein die Lebensgeister weckt. Uns gefällt aber, dass ausschließlich mit echten Gewürzen gearbeitet wird, also keine natürlichen Aromen in die Mischung kommen, was bei konventionellen Kaffees durchaus gemacht wird. Für den Fünf-Elemente-Espresso werden Blätter, Wurzeln und Blüten verwendet.

Gut auch, die Bohnen werden im Langzeitverfahren geröstet, das bedeutet, sie rösten ca. 20 Minuten bei rund 200 Grad. Dadurch wird ein Gutteil der Chlorogensäure abgebaut, die beim Kaffeetrinken für Magendrücken sorgen kann. Außerdem erhalten die Bohnen so Innen wie Außen eine gleichmäßige Bräunung, was ein harmonisches Aroma hervorbringt.

Einen Geschmackstest haben wir natürlich auch gemacht. Wohl kaum ein anderes Produkt ist so schwer zu beurteilen wie ein Espresso oder Kaffee. Denn die Bohnen kommen nicht nur mit rund 800 verschiedenen Aromen daher, Zubereitungsart, Temperatur und vieles mehr spielen auch eine Rolle. Wir haben den Espresso im Mokkakännchen auf dem Herd gekocht, aber es klappt auch in der Espressomaschine. Dafür wurde der kleine Wassertank bis kurz unter das Ventil befüllt, der Siebeinsatz randvoll mit Kaffeepulver gemacht, aber so, dass das Pulver schön locker sitzt. Dann haben wir das Kännchen zugeschraubt, es auf den E-Herd gestellt und so lange kochen lassen, bis die braune Flüssigkeit im Kännchen komplett war, also ganz kurz. Zunächst probierten wir den Espresso pur und dann noch mal als Milchkaffee. Ohne alles ist der Espresso aromatisch-mild, was an den Arabica-Bohnen liegt, eine eher milde feine Sorte. Das Aroma der Gewürze kommt nur leicht durch, ist also nicht sehr prägnant, was auch nicht das Ziel dieses Espresso ist. Die Gewürze sollen ja eher eine physiologische Wirkung entfalten als sich geschmacklich zeigen. Der Espresso bekommt durch sie jedoch eine angenehm weich-würzige Note. Im Nachklang bleibt aber durchaus ein würziger Geschmack. Mit Milch zubereitet schmeckt´s noch weicher, was aber nicht nur an der Milch liegt. Süßholz lässt grüßen.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält der Fünf-Elemente-Espresso die Bewertung Grün.

BFT_Ampel_Paprika_gruenLogo Bio-Food-Tester

 

 

 

 

Auf einen Blick: Fünf Elemente Espresso

Anbieter Bioma
Wie heißt es? Fünf-Elemente-Espresso
Preis pro Packung

(250 g)

6,99 €
Werbung „Eine einzigartige Harmonie“, „Erweckt Ihre Lebensgeister“
Nährwerte je Portion Energie: xx Kcal, Eiweiß: xx g, Fett: xx g, gesättigte Fettsäuren: xx g, Kohlenhydrate: xx g, davon Zucker: xx g, Ballaststoffe: xx g, Kochsalz: xx g
Was steckt drin? 100 % Arabica-Röstkaffee (> 98 %), Süßholz, Orangenblätter, Kardamom, Kristallsalz, Hibiskusblüten
Alles Bio? Ja
Was fällt auf?
  • Der Espresso ist ein ungewöhnlicher Muntermacher – durch den Zusatz an Gewürzen. Jedoch finden wir die Idee sympathisch, weil Speisen durch Gewürze auch besser verträglich werden. Warum also nicht auch Espresso, der bei manchem für Magendrücken sorgt?
  • Die Aromen kommen alle von echten Gewürzen, eben Süßholz, Orangenblättern, Kardamom und Hibiskusblüten. Es werden also keine Geschmacksstoffe zugesetzt.
  • Anbieter Bioma hat auch eine Prise Salz an den Espresso gegeben. Das finden wir in Ordnung, da so der Eigengeschmack der einzelnen Aromen verstärkt wird.
  • Der Preis ist etwas höher im Vergleich zu anderen reinen Arabica-Mischungen, aber da es eine besondere Mixtur ist, kann man sie sich bei Gefallen ab und zu leisten.
  • Ob der Espresso tatsächlich so gut vertragen wird wie beworben, muss jeder selbst probieren. Er ist uns im Bio-Food-Test gut bekommen, aber das ist eine rein subjektive Aussage, die sich nicht verallgemeinern lässt.
  • Insgesamt ein schönes, kreatives Produkt.
Wie schmeckt´s?
  • Der Espresso riecht beim Öffnen leicht blumig, jedoch dominiert das Kaffeearoma.
  • Das setzt sich auch nach dem Kochen fort. Die Gewürze sind eher zu ahnen, was aber in Ordnung ist, denn sie sollen ja vor allem die Bekömmlichkeit heben und die Lebensgeister wecken, nicht primär das Getränk aromatisieren.
  • Zubereitet mit Milch wird das Aroma weicher und süßer.
  • Wir sind zufrieden und können diese Spezialität nur empfehlen. Dafür benötigt man keinen Mut J sondern nur etwas Neugier.
Da geht noch was…
  • Gewürze könnten etwas intensiver sein (?)
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

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