Produkt der Woche: Tomaten-Gemüse-Saft von Aldi Nord
Jetzt ist langsam wieder die Zeit für Abnehm- und Fastenkuren. Nicht, dass wir so etwas ausdrücklich empfehlen. Wir meinen vielmehr: wer gesund isst, sich regelmäßig bewegt und genügend schläft, keine Diät braucht. Das Gewicht reguliert sich dann schon. Und wenn es ein paar Kilo zu viel sind, dann soll es so sein. Tatsächlich wird aber gerade nach Weihnachten hin zum Frühjahr immer noch abgespeckt, was das Zeug hält. Die Zeitschriften überschlagen sich mit Diäten, die Buchverlage bringen neue Diät-Bücher heraus und Weight Watchers hat Hochkonjunktur. Sei´s drum.
Empfohlen wird eigentlich in allen Ratgebern, ob „Clean Eating“, „Basenfasten“ oder „Low Carb“, reichlich Gemüse und etwas Obst zu essen. Teils wird auch geraten, Gemüsesäfte zu verwenden, wenn keine Zeit zum Schnibbeln ist – auch beim Fasten ist der tägliche Gemüsecocktail oft Bestanteil der „Mahlzeiten“.
Wir meinen, dass der Tomaten-Gemüse-Saft von Aldi Nord in diese Zeit passt und nehmen ihn darum diese Woche unter die Lupe. Drin sind laut Deklaration fünf verschiedene Gemüse, zudem Kresse und Petersilie. Wie aus der Bezeichnung hervorgeht ist der größte Anteil Tomate. Das mag daran liegen, dass reine Gemüsesäfte nicht jedermanns Sache sind – wenn es nach Sauerkraut oder Rote Bete schmeckt, rollen sich manchen die Fußnägel auf. Tomate hingegen ist beliebt – und auch, wer ihn sonst nicht trinkt, im Flugzeug wird er bestellt.
Der Tomatensaft hier ist nicht gepresst, sondern aus Konzentrat. Das finden wir nicht gut, denn beim Eindampfen des Gemüses zu Konzentrat verlieren sich Aromen, auch Vitamine und Mineralstoffe bleiben auf der Strecke. Oft werden sie nachträglich wieder zugefügt. Irgendwie absurd. Konzentrat ist darum immer die zweitbeste Wahl. Die übrigen Säfte kommen in diesem Mix aber direkt aus Gemüse, die Rote Bete ist sogar milchsauer vergoren. Das gibt ein Plus an Milchsäurebakterien die, regelmäßig verzehrt, der Darmflora nützen.
Wie in allen Gemüsesäften ist auch in diesem der Salzgehalt hoch. Er beträgt je Glas (250 ml) 1,5 Gramm. Das entspricht einem Viertel des Tagesbedarfs für Kochsalz (laut Deutsche Gesellschaft für Ernährung). Wir werten den Saft um eine Stufe ab (Gelb), da es sich um ein Getränk handelt, nicht um eine Hauptmahlzeit, wo wir auch mal mehr Salz akzeptieren. Fürs Fasten ist er auch nicht geeigent, hier werden Salz-freie Säfte empfohlen.
Geschmacklich ist er aber akzeptabel. Die Tomate schmeckt hervor, aber sie hat auch den höchsten Anteil an dem Saftmix. Auch der Sellerie kommt gut durch, nicht aber die Rote Bete und das Sauerkraut. Recht salzig schmeckt es aber, wenn auch nicht unangenehm.
Der Tomaten-Gemüse-Saft ist laut Ampel von Bio-Food-Tester „Gelb“.
Auf einen Blick: Tomaten-Gemüse-Saft von Aldi Nord
© Bio-Food-Tester
Abwertung (1) Das Produkt enthält viel Salz. Der von der DGE empfohlene Wert für die Tageszufuhr an Kochsalz von sechs Gramm wird zu einem Viertel ausgeschöpft – bei Verzehr von 250 ml Saft. Da es sich um ein Getränk handelt, nicht um eine Hauptmahlzeit – hier werten wir ab der Hälfte der Tagesempfehlung für Kochsalz ab – stufen wir den Tomaten-Gemüsesaft als „Gelb“ ein.
Wo schmeckt der denn salzig????
Wir haben den Saft 10 Leuten eingeschenkt und alle waren der gleichen Meinung:
Das Zeug ist SÜSS dass sich die Zehnägel kräuseln.
Ich weis gar nicht wie ich den Trunk neutralisieren könnte um es trinkbar zu machen.
M.M. nach leigt das an den Möhren, die schmecken voll durch und bringen die Süsse mit.
Offensichtlich versucht Aldi die 3 Sorten in jeweils gleicher Anzahl zu verkaufen. Die Folge: alle Gemüsesäfte weg, nur noch reine Tomatensäfte stehen in den Regalen. Auf Anfrage kommt die Antwort: „das liegt an den Rosinenpickern, haben alles geklaut…“.
Die alternativen Sorten (Tomaten- oder Frühstückssaft) schmecken aber extrem langweilig.
Wo schmeckt der denn bitte zu salzig oder noch absurder zu süss??Bisschen tabasco rein noch etwas nachsalzen dann schmeckt er echt lecker.
Das ist zwar schon lange her, aber im Text steht, dass beim Konzentrieren des Tomatensaftes neben den Vitaminen (ok) auch die Mineralstoffe auf der Strecke bleiben.
Das ist Blödsinn. Bei Mineralstoffen handelt es sich im Metallionen wie z.B. Natriumion. Und das dampft nicht ab. Höchstens wird mal ein Ion mitgerissen., das legt aber unterhalb der Nachweisgrenze.
Wahrscheinlich ist nur nicht verstanden worden, was Mineralstoffe überhaupt sind.
Danke für den Hinweis, da haben Sie natürlich Recht. Ich habe schon verstanden, was Mineralstoffe sind, sollte ich wohl auch als Ernährungswissenschaftlerin, aber Menschen passieren Fehler und so war es hier wohl auch. Es ist schon so lange her, dass ich nicht weiß, wie das passiert ist.
Hallo Andrea,
doch, ich weiß schon, was Mineralstoffe sind. Keine Sorge.
Danke für die Analyse. Sie schreiben richtigerweise „Fürs Fasten ist er auch nicht geeigent, hier werden Salz-freie Säfte empfohlen“. Absolut richtig. Aber wo bekomme ich in Deutschland Tomaten- oder Gemüsesaft OHNE zugesetztes Salz? Wer es mit Salz möchte: gerne. Aber wer wie ich möglichst wenig Salz konsumieren soll, hat in Deutschland fast keine Auswahl diesbzgl.. Es gibt enige wenige Sorten zu sehr hohen Preisen für kleine Mengen in Drogerien. Aber im Prinzip keine realistische Auswahl zu halbwegs normalen Preisen. Kennen Sie Shops oder Hersteller, wo man salzfreie Tomaten-/Gemüsesäfte beziehen kann? Falls ja, wäre eine Info wirklich super; gerne auch per email….. In Urlaubsländern habe ich Tomatensaft salzfrei in vielen Läden gesehen. Bei uns nicht. Immer wird – ob man will oder nicht – zusätzliches Salz reingepanscht
Hallo, Sie könnten einfach passierte Tomaten aus der Flasche nehmen und mit etwas Wasser verdünnen, die sind teils ohne Salz
Hallo,
Leider mit großer Verspätung…haben Sie mal im Bioladen geguckt? Sie können auch passierte Bio-Tomaten nehmen, mit denen man an sich kocht, und dann selbst würzen. ist meist auch billiger
Also ist 0,6 % Meersalz = 6 g Kochsalz auf 1 lt bzw. 1,5 g auf 250 ml ??
Das zweifele ich irgendwie an!!
Wenn ich die 0,6 % gewichtsmaessig rechne duerften das ca. 0,6g
auf 1000 g / 1000 ml sein.
Vieleicht ist das Netto-Gewicht ja auch irgendwo angegeben, geschaetzt
uerfte es mit ca. 1010-1020 g auf 1000 ml liegen.
Also 6 g Salz auf 1000ml ist absolut unrealistisch!
Werner Labuhn
„Rosinenpicker“, denen ist scheinbar noch nicht aufgegangen das man Gemüsesaft kaufen will und keinen Tomatensaft. früher waren es mal 91 % Gemüse drin,inzwischen nur nooch eben 40%. ich werde mir meinen aus Gemüse selbst machen, sollen die das zeug doch selbst saufen.
prost
ist es nicht Herr Labuhn. % ist immer von 100 und nicht von 1000. Prozentrechnung war wohl nicht Ihre Stärke was 🙂 1% von 1000g sind 10g und 0,6% sind natürlich 6g !
Der Aldi Saft hat 0,4g auf 100ml und demnach 4g auf einen Liter. Die Dichte kann ich da wohl vernachlässigen, sonst sind noch mehr Leute verwirrt.
Sorry…. es ist der Alnatura Tomatensaft mit 4g / Liter …der hier neben mir steht…. und auch mit gut 30% weniger Salz als das Aldi Produkt empfinde ich ihn ausreichend gesalzen, aber das liegt an meiner Gewohnheit, wenig Salz zu mir zu nehmen!… einfach mal probieren 🙂