Produkte der Woche: Natur Pur Bio-Gemüsebrühe von Maggi und Gemüse Bouillon von Alnatura
Bio ist ja nichts Neues in konventionellen Supermärkten, dem LEH. Doch lange Zeit hatten sie beim Umsatz und Angebot das Nachsehen. Das ändert sich gerade. Der LEH hat den Biofachhandel bei Bio umsatzmäßig überholt und vor allem in Bezug auf vegane Lebensmittel. Vegane Produkte werden also zunehmend auch in Supermärkten und sogar bei Discountern verkauft und gekauft.
Frage ist, woran liegt das? Sind Biofachgeschäfte zu teuer, Verbraucher nicht bereit für Qualität zu bezahlen, immerhin sind Bioprodukte aus Fachgeschäften oft nicht nur einfaches „EU-Bio“, sondern auch von einem Bioverband zertifiziert, ob Demeter, Bioland oder Naturland. Vielleicht schmecken die Bioprodukte in konventionellen Märkten auch einfach besser oder sind angenehmer vom Mundgefühl, der Handhabung oder dem Aussehen? Schließlich sind dafür mehr Zusatzstoffe erlaubt, da die Verbände eben nicht den Daumen drauf haben. Damit lässt sich einiges anstellen.
Bio-Food-Tester prüft Bio-Lebensmittel aus diversen Quellen, sie kommen aus Biofachgeschäften, dem LEH und auch mal vom Discounter. Unserer Erfahrung nach sind die Produkte aus Biofachgeschäften schon schmackhafter und von den Zutaten her besser, weil sie weniger Zusatzstoffe enthalten und nicht so stark verarbeitet sind.
Aber eben nicht immer. Ab sofort werden wir hier darum immer mal den Vergleich Biofachhandelprodukt – LEH machen, einfach um zu testen, ob Biofachgeschäfte das bessere Angebot haben, wie man meinen könnte, oder doch der LEH? Dass er die Bioläden überholt – vor allem in Sachen vegan – sollte ja schon zu denken geben.
Die Frage, woran das liegt, diskutieren wir auch in einem Kurs bei Fibl in der Schweiz Ende April, wohin Bio-Food-Tester samt Testergebnissen eingeladen wurde. Hier Info und Programm: http://www.bioaktuell.ch/aktuell/agenda/termin/vegane-bio-lebensmittel-trend-oder-nachhaltige-entwicklung.html
Um beim Thema zu bleiben: wir testen diese Woche schon mal zwei Bio-Gemüsebrühen. Eine von Maggi und eine von Alnatura. Letzterer Anbieter ist zwar keine echte Biofachhandelsmarke, denn sie wird zunehmend auch in Supermärkten verkauft. Aber vom Grundgedanken her schon. Die wichtigsten Ergebnisse stehen in den Tabellen unten. So viel sei schon verraten: Die Bio-Brühe von Maggie hat die bessere Rezeptur. Es ist viel mehr Gemüse drin, nämlich fast 20 Prozent, und auf aromatisierende Zutaten wird verzichtet. Dafür schmeckt sie eher 0815. Sellerie gibt den Ton an. Die Brühe von Alnatura enthält hingegen weniger Gemüse (7,8 %), zudem unerwünschten Hefeextrakt und auch etwas Palmfett. Dafür ist sie aromatischer, runder und geschmacklich ausgewogener. Beide Brühen sind zu salzreich.
Nach unserer Bio-Bewertung schneidet die Maggi-Brühe unter dem Strich schließlich besser ab, sie ist GELB (Abwertung wegen zu viel Salz). Die von Alnatura ist ROT (Abwertung wegen Hefeextrakt und zu viel Salz). Doch die Produkte könnten voneinander lernen: Hefeextrakt und Palmfett raus, Gemüse rein und noch mal an der Rezeptur arbeiten – und bitte weniger Salz.
Bio-Gemüsebrühe von Maggi
Gemüse Bouillon von Alnatura
Auf einen Blick: Natur Pur Bio-Gemüsebrühe von Maggi
Anbieter | Maggi |
Wie heißt es? | Natur Pur Bio-Gemüsebrühe |
Preis pro Glas (128 g) | 2,09 € |
Werbung | „ohne Hefeextrakt“, „ohne Zusatzstoff Geschmacksverstärker lt. Gesetz“, „100 % Geschmack“ |
Nährwerte je Würfel (100 g) | Energie: 2 Kcal, Eiweiß: 0,1 g, Fett: 0,1 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,1 g, Kohlenhydrate: 0,3 g, davon Zucker: 0,1 g, Kochsalz: 1,1 g |
Was steckt drin? | Salz, 19,9 % Gemüse (Zwiebeln, Pastinakenpulver, Selleriepulver, Karotten, Spinat), Maltodextrin, Zucker, Sonnenblumenöl, Kräuter, Gewürze |
Alles Bio? | Ja. |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | |
Grund für Abwertung | Zu viel Kochsalz |
Auf einen Blick: Gemüse Bouillon von Alnatura
Anbieter | Alnatura |
Wie heißt es? | Gemüse Bouillon, Bio Gemüsebrühwürfel mit 7,8 % Gemüse |
Preis pro Packung (66 g) | 0,95 € |
Werbung | „Glutenfrei“, „mit 7,8 % Gemüse“, „vegetarisch“ |
Nährwerte je 100 g | Energie: 0 Kcal, Eiweiß: < 0,5 g, Fett: < 0,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,2 g, Kohlenhydrate: < 0,5 g, davon Zucker: < 0,5 g, Kochsalz: 1 g |
Was steckt drin? | Meersalz, Palmöl, Rohrohrzucker, Glukosesirup, Hefeextrakt, Lauch, Karotten 2,2 g, Sellerie, Liebstöckel, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Muskat, Petersilie, Sellerieblätter, Kurkuma, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Basilikum |
Alles Bio? | Ja |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | |
Grund für Abwertung |
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© Bio-Food-Tester
Hallo,
Warum wird denn immer so gegen Hefeextrakt gewettert? Er enthält Glutaminsäure, die aber keinesfalls mit Glutamat gleichgesetzt werden darf. Auch Muttermilch und Tomaten enthalten viel Glutaminsäure … Wollen wir die jetzt auch überall „raushaben“? Hefeextrakt verstärkt ähnlich wie Soyasauce den Geschmack des Essens (z.B. für Veganer interessant) auf eine Art, wie es Käse beispielsweise auch tut. Und zusätzlich enthält er viele B-Vitamine. Als Veganerin ziehe ich Hefeextrakt, Soyasauce und andere glutaminhaltige Lebensmittel immer Käse und Co. deutlich vor, da sehr viel gesünder (z.B. auch als Brotaufstrich im Bioladen erhältlich). Die chemischen Hintergründe sind inzwischen sehr leicht überall zugänglich, daher empfehle ich die Lektüre ausdrücklich.