Produkt der Woche: Low Carb Pizza und Tomatensauce von Lizza
In verschiedenen Rewe- und Edeka-Märkten haben wir sie gesehen, die neuen Bio-Pizzaböden ohne Mehl und fast ohne Kohlenhydrate von dem Frankfurter Startup Lizzas. Zu der Low Carb Pizza wird außerdem eine Tomatensauce im Glas angeboten. Fertig ist das schnelle Mittag- oder Abendessen.
Anders als übliche Fix-Pizzateige besteht dieser nicht aus Weizenmehl, sondern aus gemahlenem Leinsamen plus Chia, Kokosmehl und Kokosflocken. Eine sehr Ballaststoff-reiche Mischung – je Pizzaboden (180 g) sind gut 30 Gramm Ballaststoffe enthalten – der komplette Tagesbedarf. Das ist Spitze!
Relativ hoch ist aber der Salzgehalt mit gut zwei Gramm je Boden. Das ist schon ein Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz. Diese Menge lassen wir zwar gerade noch durchgehen. Der Pizzaboden selbst ist nach unserer Bio-Bewertung also „Grün“. Kommt aber die Sauce dazu, wird´s zu salzig.
Die Sauce enthält zunächst einmal weder Dickungsmittel noch Zucker, das finden wir gut. Es ist auch nicht sehr viel Salz darin, je 100 Milliliter (das ist die Empfehlung je Boden) sind es 0,5 Gramm. Das bedeutet nach unserer Bewertung „Grün“. Kommt jedoch die Pizza dazu, beträgt die Salzmenge insgesamt 2,7 Gramm je Portion. Das ist zu viel. Ab mehr als zwei Gramm Salz je Portion werten wir ab. Die Pizza-Saucen-Kombi ist somit „Gelb“.
Lecker ist sie aber. Der Teig schmeckt zwar ganz anders als ein üblicher Pizzateig. Damit sollte man die Low Carb Pizza von Lizza also nicht vergleichen. Der Boden ist viel fester (weil ohne Hefe), kompakter und sättigt schnell. Obwohl Salz drin ist schmeckt er etwas fad. Zusammen mit der Sauce wird es aber sehr würzig. Die Sauce erhält durch Apfel, Zwiebel, Knoblauch und Basilikum Aroma. Der Pizza-Tomaten-Mix lässt sich gut mit Gemüse verfeinern und ggf. mit ein wenig Käse. Wir haben ihn aber weggelassen, da das Produkt selbst vegan beworben wird.
Nach unserer Bio-Bewertung ist der Pizzaboden „Grün“, die Sauce ist auch „Grün„, die Kombination aus Pizzaboden und Sauce ist aber „Gelb“. Grund.: zu viel Salz.
Auf einen Blick: Low Carb Pizza und Tomatensauce von Lizza
Anbieter | Lizza |
Wie heißt es? | Low Carb Pizza / Tomatensauce |
Preis pro Pizzapackung (180 g) /
Preis pro Glas Tomatensauce (200 ml) |
2,79 € / 2,99 € |
Werbung | „Low Carb“, „Glutenfrei“, „ohne Zuckerzusätze“ |
Nährwerte je 100 g | Pizzaboden
Energie: 119 Kcal, Eiweiß: 12,2 g, Fett: 5,5 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,5 g, Kohlenhydrate: 2,9 g, davon Zucker: 2,2 g, Ballaststoffe: 17,2 g, Kochsalz: 1,2 g Tomatensauce Energie: 56 Kcal, Eiweiß: 1,6 g, Fett: 1,2 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,7 g, Kohlenhydrate: 7,8 g, davon Zucker: 7,5 g, Ballaststoffe: 3,6 g, Kochsalz: 0,5 g |
Was steckt drin? | Pizza: Wasser, Goldleinmehl teilentölt (44%), Chia gemahlen (2,5%), Kokosmehl, Meersalz, Flohsamenschalen
Sauce: Tomaten (53%), Tomatenmark (20%), Zwiebel, Apfel, Kokosöl, Olivenöl, Wasser, Knoblauch, Meersalz, Basilikum, Oregano, Pfeffer, Fenchelsamen, Lorbeerblätter |
Alles Bio? | Ja |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | Pizza / Sauce je Pizza + Sauce |
Grund für Abwertung |
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© Bio-Food-Tester
Hallo,
Mein Mann ernährt sich Low Carb und wir haben Lizza auch probiert, klingt ja auch verlockend Pizza ohne Carbs. Geschmacklich hat es uns allen nicht wirklich geschmeckt, ich werde das nächste Mal versuchen einen Teig selbst herzustellen. Mal gucken, wie es mit dem Geschmack dann wird.
Ein schöner Blog, ich kaufe auch viel Bio-Produkte, ich freue mich auf mehr von dir.
Liebe Grüße, Bee