Produkt der Woche: Joghurtalternative Soya Limone-Melisse von Provamel – upgrade –
Schon wieder was mit Joghurt! Vergangene Woche hatten wir den neuen Bio-Quark mit Maracuja vom dänischen Milchriesen Arla vorgestellt. Uns hat die schlichte Rezeptur gefallen, außerdem der Verzicht auf „natürliche Aromen“. Diese stammen, wie Bio-Food-Tester schon öfters berichtete, zwar von Stoffen aus der Natur, jedoch nicht von der namengebenden Pflanze, z.B. Vanille oder Zitrone. Bemängelt hatten wir beim Arla-Quark jedoch den zu hohen Zuckergehalt.
In der Vorweihnachtszeit wollen wir nun weitere Bio-Produkte vorstellen, die sich positiv hervortun. Das Thema natürliche Aromen treibt uns ja immer wieder um. Wir halten sie vor allem deshalb für heikel, weil beim Einsatz natürlicher Aromen Geschmackserlebnisse vorgetäuscht werden, die so nicht gegeben sind. Vor allem in Fruchtjoghurts werden sie gerne eingesetzt. Bisher auch beim Soja-Joghurt Limone-Melisse von Provamel. Im Juni gab es für das Produkt nur Gelb, also ein so-là-là Urteil. Doch nun hat sich etwas getan. Die Presseabteilung von Provamel teilte uns kürzlich mit, dass „in diesem Herbst nicht nur das Design, sondern auch die Rezeptur der Joghurtalternativen überarbeitet“ wurde“. Alle Joghurtalternativen kämen nun, bis auf drei Sorten, „ohne geschmackliche Einbuße ohne natürliche Aromen aus“.
Wir wollten wissen, was das zu bedeuten hat im Hinblick auf die Rezeptur und den Geschmack. Statt der kritisierten natürlichen Aromen enthält die Joghurtalternative nun mehr Limonensaft, außerdem Zitronenöl. Ein klein wenig mehr Zucker ist auch drin, rund ein Gramm mehr enthält der „Joghurt“. Insgesamt sind es 14,4 Gramm je Portion (150 Gramm). Das ist viel, liegt aber gerade noch im Rahmen dessen, was wir für einen Fruchtjoghurt akzeptieren (ab 15 Gramm wird abgewertet).
Geschmacklich ist der neue „Joghurt“ gelungen. Er schmeckt spritzig-zitronig und ist dabei nicht zu süß. Der von uns schon oft kritisierte leicht muffige Sojageschmack wird gut durch die Citrusnote überlagert. Insgesamt ein gelungenes Produkt, an dem wir nun nichts mehr zu bemängeln haben.
In der Ampel von Bio-Food-Tester wird Soya Limone-Melisse von Provamel nun mit Grün bewertet – und erfährt damit ein Upgradevon Gelb nach Grün.
Auf einen Blick: Soya Limone-Melisse von Provamel
© Bio-Food-Tester
Na ja, leider finde ich diese Firma ziemlich suspekt: sie ist bestimmt der größte Anbieter von Soja-Produkten, sowohl bio als nicht bio.
Und wie viel Prozent wo angebaut wird, wollte sie vor ein paar Jahren nicht beantworten. Warum? was hat sie zu verbergen?
Inzwischen verrät sie meines Erachtens, woher die Bio-Bohnen kommen. Einfach mal nachfragen.