Produkt der Woche: Fruchtjoghurt Schwarzkirsche Kardamom von Lobetaler
Schon wieder etwas mit Kardamom! Nach dem Kakao der vergangenen Woche nun ein Joghurt, der mit dem wärmenden fernöstlichen Gewürz verfeinert ist. Es passt aber einfach auch sehr gut zum Herbst mit seinen ungemütlichen Temperaturen. Denn nach der ayurvedischen und chinesischen Ernährungslehre wirken gerade die gelben Gewürze wie Ingwer, Kardamom und Kurkuma wohltuend wärmend.
Das kann ein Joghurt, der ja kühl aus dem Kühlschrank kommt, gut gebrauchen. Der Saison Becher Schwarzkirsche Kardamom von Lobetaler hat das Gewürz in sich und macht diesen Saisonjoghurt aus: Kardamom ist ein bislang selten gesehenes Gewürz in Milchprodukten!
Zudem kommt hier nicht irgendeine Kirsche in den Becher, sondern eine Schwarzkirsche aus der Türkei. Natürlich hätte es auch eine hiesige getan – regional geht vor international – aber ob die Heimische nach diesem Sommer genügend Wärme gespeichert hat?
Wie versprochen enthält der Kirschjoghurt keine zugesetzten Aromen. Der Geschmack kommt allein von Kirschen, Kardamom und Zitronensaftkonzentrat. Und Zucker. Davon ist reichlich drin. Mit 12,49 Gramm je 100 Gramm ist der Gehalt zwar etwas geringer als in vergleichbaren Fruchtjoghurts. Je üblicher 150-Gramm Portion kommen aber satte 18,73 Gramm zusammen. Das entspricht sechs Stück Würfelzucker (à 3 Gramm) und ist uns doch zu viel. Dafür gibt es Punktabzug um eine Stufe. Nach unserer Bio-Bewertung ist der Kirsch-Kardamom-Joghurt damit Gelb.
Der als „hoher Fruchtanteil“ ausgelobte Fruchtgehalt ist mit neun Prozent nicht überwältigend. Laut Gesetz müssen es zwar nur sechs Prozent sein; das entspricht sechs Gramm je 100 Gramm. Jedoch gibt es Fruchtjoghurts mit viel höheren Fruchtgehalten.
Lecker ist er aber. Das Kardamom-Aroma ist klar vorhanden, bleibt aber im Hintergrund. Das ist gut für Einsteiger, da das Gewürz doch ein wenig speziell schmeckt und sich darum nicht aufdrängen sollte. Der Kirschgeschmack kommt schön raus; dabei schmeckt der Joghurt, obwohl Zucker reichlich vorhanden ist, nicht zu süß.
Nach unserer Bio-Bewertung ist der Saison Becher Schwarzkirsche Kardamom von Lobetaler Gelb.
Übrigens besteht dieser Joghurtbecher hier mal nicht nur aus Kunststoff. Er hat einen Anteil von 50 Prozent Talkum, wodurch der Plastikanteil zur Hälfte gesenkt werden konnte.
Auch besonders: In der Lobetaler Bio Molkerei arbeiten Menschen mit und ohne Behinderungen gemeinsam an der Herstellung von Naturland-Bio-Milchprodukten.
Auf einen Blick: Saison Becher Fruchtjoghurt Schwarzkirsche Kardamom von Lobetaler
(1)Der Joghurt enthält viel Zucker. Je 150-Gramm-Portion sind es 18,73 Gramm. Das entspricht fast vier Teelöffeln Zucker oder gut sechs Stück Würfelzucker.