Produkt der Woche: Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon
Der vegane Trend ist auch im Süßwarenregal angekommen. Inzwischen gibt es mehrere Anbieter für vegane +Schokolade. Schoki muss zwar keine Zutaten vom Tier wie Milch, Sahne, Joghurt oder Ei-Lezithin enthalten, kann sie aber. Auf einer Tagung zum Thema vegane Lebensmittel des bekannten Forschungsinstituts für biologischen Landbau (Fibl) Schweiz in Frick, auf der auch Bio-Food-Tester seine Arbeit vorstellen konnte, wurden die Teilnehmer nach der Mittagspause zur Verkostung verschiedener veganer (Schweizer) Schokoladen gebeten. Sie konnten sich so einen Eindruck der verschiedenen Sorten verschaffen. Und vielleicht auch einige Vorbehalte aufgeben.
Bio-Food-Tester testet diese Woche eine dieser Schweizer Schokoladensorten, die es auch im hiesigen Bio-Handel gibt: die vegane Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon mit 70 % Cacao der Schokoladenmanufaktur Schönenberger. Es handelt sich um eine Packung mit zwei Sorten: je 50 Gramm hauchdünne dunkle Schokolade, einmal in der Geschmacksrichtung Orange, einmal mit Zitrus-Geschmack. Der kommt durch das jeweilige Zitrusöl zustande, nicht durch natürliche Aromen, die wir ablehnen.
In der Rezeptur sind neben den jeweiligen Zitrusölen nur Kakaomasse, Rohrzucker, Kakaobutter, Mandeln und Glukose enthalten. Eine schlichte Rezeptur ohne unnötigen Schnickschnack. Vegan ist die Schokolade also. Mit Fairtrade-Rohstoffen aus Bioanbau auch. Kakaomasse, Zucker und Kakaobutter der Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp sind nach den Fairtrade-Standards erzeugt, insgesamt 98 Prozent.
Überzeugt hat uns neben der schlichten Rezeptur der Geschmack. Obwohl Bitterschokolade mit hohem Kakaoanteil, schmilzt sie schön im Mund. Der Zitrus-Geschmack nimmt der Schokolade zudem ein wenig das Bittere, so dass auch nicht ausgewiesene Bitterschokoladenfans sie mögen werden.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange bzw. Lemon die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Edelbitterschokolade mit Zitrus-Crisp Orange/Lemon 70 % Cacao
© Bio-Food-Tester