Produkt der Woche: Trinkschoggi
Am Freitag waren Draußen noch über 30 Grad, selbst im hohen Norden. Nun hat der Herbst anscheinend begonnen. Es regnet und regnet – und das Thermometer ist gefallen. Was tun, damit die Stimmung nicht auch in den Keller geht? Man könnte sich mit einem heißen Extra-Milchkaffee den Wochenanfang verschönern. Oder mit einem Becher Kakao? Schade nur, dass die meisten Kakaopulver vor allem aus Zucker bestehen, zahlreiche zugesetzte Vitamine und Mineralstoffe enthalten und irgendwie so gar nicht schokoladig schmecken. Auch viele Bio-Kakaopulver nicht. Sie enthalten zwar keine unnötigen Zusätze, zuckerreich sind sie aber oft doch.
Aber eben nicht alle. Bio-Food-Tester hat sich die neue Trinkschoggi angesehen. Der Instantkakao wird in der Schweiz hergestellt und enthält, ganz wie man es erwartet, nur besten Bio-Kakao. Er stammt aus dem so genannten Yacao-Projekt in der Dominikanischen Republik. Es duldet unter anderem keine Kinder- und Zwangsarbeit, es werden faire Preise für den Kakao gezahlt und Männer und Frauen verdienen dasselbe. Natürlich ist auch Zucker im Kakaopulver, sonst würde der Kakao sehr bitter schmecken. Aber es Bio-Roh-Rohrohrzucker und auch etwas weniger drin als in herkömmlichen Dosen. Außerdem fehlt der sonst übliche Emulgator Sojalezithin, der Milch, Kakao und Zucker in der Tasse verbindet. Darum gibt´s beim Anrühren von kalter Trinkschoggi kleine Klümpchen, so man einfach alles zusammenschüttet. Kerstin Dorner, Chefin von Trinkschoggi empfiehlt darum, zunächst ein wenig Milch mit einem Teelöffel Kakao zu vermischen und erst dann die restliche Milch zuzugeben. Dann klappt`s ganz gut – auch wenn sich das Pulver nicht 100ig auflöst. So what, dafür sind aber auch keine Emulgatoren drin – die heute meist aus Sojabohnen aus gentechnischer Erzeugung stammen.
Wir haben Trinkschoggi probiert. Und sind sehr begeistert. Der fertige Kakao schmeckt nicht sehr süß, leicht herb und einfach schön schokoladig. Ja, fast wie flüssige Schokolade. Das macht Spaß und ist lecker auch für Kinder, die den Geschmack von echtem Kakao kennen lernen – und nicht das übliche Zuckerzeug erhalten sollen, das nur leicht nach Kakao schmeckt und dem auch meist verschiedene Vitamine und Mineralstoffe zugesetzt werden, die kein Kind in der Form braucht.
Den hohen Preis von 7,90 € für 500 Gramm muss man erst mal schlucken. Er ist aber doch akzeptabel. Wenn man bedenkt: je Becher werden nur ein bis höchstens eineinhalb Teelöffel Kakaopulver benötigt, also nur etwa die Hälfte dessen, was üblicherweise in den Kakaobecher kommt.
Bio-Food-Tester bewertet Trinkschoggi mit Grün.
Auf einen Blick: Trinkschoggi
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