Produkt der Woche: Quinoa-Cup orientalisch von Davert
Nach der vielen Futterei in den Festtagen und zu Silvester ist man ja meist ganz schön auf warmes Essen gepolt. Das mittägliche Käsebrot im Büro fördert da nicht unbedingt die Lust auf den Alltag. Zumal Draußen die Temperaturen weit unter null liegen. Im Norden Deutschlands war es am Wochenende minus fünf Grad und heute zeigt das Thermometer sogar minus sieben Grad. Ein warmer Mittagssnack tut da gut. Eine heiße Brühe, ein warmes Müsli oder auch etwas Herzhaftes.
Wir haben schon im alten Jahr die vier neuen Quinoa-Cups von Davert gesichtet, und auch in einen aktuellen Beitrag im Magazin Biohandel einbezogen. Die herzhaften Mischungen mit dem Pseudogetreide Quinoa und Cousous (gehackter Weizen) sind für den Mittagssnack im Büro gedacht – oder für die schnelle Mahlzeit an jedem Schreibtisch dieser Welt.
Bio-Food-Tester hat sich die Sorte Quinoa-Cup Orientalisch genauer angeguckt, zubereitet und probiert. In die Tüte kommen neben Quinoa und Couscous auch noch Aprikosen, Tomaten, Knoblauch und Lauch sowie Gewürze wie Kardamom, Cumin, Ingwer und Koriander. Die Mixtur gefällt uns schon mal, denn sie enthält keinen Hefeextrakt, den man oftmals in Fixgerichten findet. Der Salzgehalt, auch oft ein Manko von schnellen Tüten, liegt hier mit 1,4 Gramm je zubereitete Portion (183 Gramm) im Rahmen. Ab zwei Gramm je Portion werten wir ab, weil dann ein Drittel der Tagesempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung für Kochsalz erreicht ist. Der Zuckergehalt beträgt fünf Gramm oder einen Teelöffel. Die Süße wurde nicht zugesetzt, sondern kommt von den Aprikosen. Das ist in Ordnung.
Lecker finden wir die zubereitete Mischung auch. Zwar ist sie nicht „unwiderstehlich wie aus 1001 Nacht“, wie es in der Werbung heißt, aber doch lecker. Sie ist gut gewürzt, wenn auch etwas salzig. Die Aprikosen ergänzen sich prima mit den würzigen Zutaten Kardamom, Ingwer und Knoblauch.
Die Angabe auf der Packung „Fertig in 5 Minuten“ finden wir jedoch nicht passend. Sie bezieht sich allein auf die Ziehzeit des Gerichts nach dem Aufgießen mit kochendem Wasser. Hinzu kommt aber noch die Zeit, bis das Wasser kocht. Mit einem Wasserkocher geht das schnell, muss man einem Topf verwenden, kommen noch 2-3 Minuten hinzu. Für die geschönte Angabe der Zubereitungszeit vergeben wir ein kleines Fragezeichen.
Wir haben den zubereiteten Mix zudem eine Minute länger stehen lassen, da er nach fünf Minuten noch al dente war. Das ist aber Geschmackssache und für Bio-Food-Tester kein Manko.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält der Quinoa-Cup Orientalisch von Davert die Bewertung Grün ? für die nicht ganz zutreffende Zubereitungszeit.
Auf einen Blick: Quinoa-Cup orientalisch von Davert
© Bio-Food-Tester
„Der Zuckergehalt beträgt fünf Gramm oder einen Teelöffel. Die Süße wurde nicht zugesetzt, sondern kommt von den Aprikosen“
Zutat u.a.: „Rohrohrzucker“
Wir bekamen den Hinweis, das der Zucker im Gericht nicht nur von den Aprikosen stammt. Das ist richtig, es ist etwasRohrohrzucker drin. Es handelt sich aber nur um eine Prise, die aus geschmacklichen Gründen zugegeben wird – so, wie man das auch zu Hause macht. Der Hauptteil der Süße stammt von den Früchten.