Produkt der Woche: Breakfast / Frühstück Vanille von Provamel

Provamel_breakfast_vanille

Recht lecker, aber zu süß
Foto: Provamel

Schön, dass es Draußen so warm ist. Da braucht es kein üppiges Frühstück, sondern nur etwas kühlen Joghurt und Obst. Oder einen Joghurt-Ersatz für alle, die vegetarisch oder vegan essen oder einfach keine Milchprodukte vertragen. Breakfast Frühstück Vanille von Provamel zum Beispiel. Es wird aus Soja- statt aus Kuhmilch hergestellt, mit rohem Rohrzucker gesüßt und mit Vanille gewürzt. Ein paar Dickungsmittel sind auch drin, damit der „Joghurt“ dickflüssig aus dem Paket fließt und nicht plempert. Außerdem hat Anbieter Provamel die typischen Joghurtbakterien Streptococcus thermophilus und Lactobazillus bulgaricus hineingegeben. Das ist gut, denn diese Bakterien sind gesund für den Darm und fehlen alternativen „Joghurt“-Produkten aus Soja- und Reisprodukten naturgemäß.

Bio-Food-Tester hat das Joghurt-Ersatzfrühstück genauer angeguckt und probiert. Das Frühstück Vanille hat uns viel besser geschmeckt als die Natur-Variante, die wir vor kurzem getestet haben. Der leicht muffige Geschmack von Sojazubereitungen verliert sich fast ganz durch Vanillepulver und natürliches Vanillearoma.

Wir finden jedoch: die Rezeptur ist etwas süß geraten. In einer Portion (150 g) sind gut drei Teelöffel Zucker enthalten. Das entspricht zwar etwa dem, was in einem herkömmlichen Vanille- oder Fruchtjoghurt drin ist, dennoch ist es zu viel. Dafür gibt es einmal Punktabzug.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält Breakfast Frühstück Vanille von Provamel damit Gelb

BFT_Ampel_Paprika_gelb

 

 

 

Auf einen Blick: Breakfast Frühstück Vanille

Anbieter Provamel / Alpro C.V.A.
Wie heißt es? Breakfast Frühstück Vanille
Preis pro Packung (750 ml) 2,99 €
Werbung „Frei von Kuhmilch“, „einfach lecker“
Nährwerte je Portion (150 ml) Energie: 124,5 Kcal, Eiweiß: 5,4 g, Fett: 3 g, Kohlenhydrate: 17,7 g, davon Zucker: 16,95 g
Was steckt drin? Wasser, geschälte Sojabohnen (7,1 %), roher Rohrzucker, Tapiokasirup, Stabilisator (Pektin), natürliches Vanillearoma, Apfel- und Kürbiskonzentrat, Meersalz, Vanillepulver (0,04 %), Säureregulator (Citronensäure), Zitronensaft aus Fruchtsaftkonzentrat, Joghurtkulturen (Str. thermophilus, L. bulgaricus)
Alles Bio? Nein (nicht: Zusatzstoffe Pektin und Zitronensäure)
Was fällt auf? Zu viel Zucker. Je Portion sind gut 3 Teelöffel Zucker in der Joghurtalternative enthalten. Zusätze an Pektin und Zitronensäure sind nicht „Bio“.
Wie schmeckt´s? Gut, aber nicht „einfach lecker“ wie beworben. Der etwas muffige Geschmack von Sojaprodukten wird recht gut durch Zitrone und den Vanillezusatz überdeckt.
Da geht noch was Wir empfehlen etwas weniger Zucker, dafür mehr Vanille. Ans Müsli kommt meist ja auch noch süßes Obst.
Bewertung

BFT_Ampel_Paprika_gelb

Grund für Abwertung (1)

 © Bio-Food-Tester

(1) Zu viel Zucker. Je Portion (150 g) sind gut 3 Teelöffel Zucker enthalten.