Produkt der Woche: Dinkel-Radler alkoholfrei von Riedenburger

Produkt der Woche: Dinkel-Radler alkoholfrei von Riedenburger

Der Herbst liegt schon in der Luft. Doch tagsüber ist es noch warm. Und gen Feierabend darf es gerne doch noch mal ein Erfrischungsgetränk sein. Wer es süß und zugleich etwas herb mag ist mit einem Radler gut bedient, jener Mischung aus Bier und Limo. Das Riedenburger Öko-Brauhaus hat kürzlich einen alkoholfreien Dinkel-Radler herausgebracht, der mit Agavenlimonade gesüßt ist. Agavenlimo ist eine Mischung aus Agavensirup, Zitronensaft und Kohlensäure.

Bio-Food-Tester hat das Getränk probiert und die Zutaten näher begutachtet. Erfreulich ist, dass der Dinkel-Radler keine Farbstoffe enthält. Bei „Mädchen“bieren, also jenen leichten Bieren und Mixbieren mit Frucht ist es üblich, z.B. ein wenig gelben Farbstoff hineinzugeben, um das Getränk fruchtig-frisch erscheinen zu lassen.

Süßstoffe sind im Dinkel-Radler auch nicht drin. Sie sind noch so eine Marotte in herkömmlichen Radlern & Co. Damit werden die Getränke zwar kalorienarm. Aber ob Süßstoffe tatsächlich das Schlankwerden und Schlankbleiben ermöglichen, ist eh unklar. Es gibt verschiedene Studien, die zeigen, dass sie den Appetit ankurbeln – weil dem Körper der Zucker, also die Energie vorenthalten wird, und er nach mehr Kalorien ruft.

Die Limo im Riedenburger Radler ist mit Agavendicksaft gesüßt. Jenem Süßmacher, der im Biobereich gerade hipp ist, da er ein paar Mineralstoffe und Spurenelemente mehr liefert als Zucker und zudem direkt aus der Pflanze gezapft wird – statt aufwendig aus Rüber oder Zuckerrohr gewonnen. Zwar ist es mit den Mineralien und Spurenstoffen bei genauerer Betrachtung nicht weit her; die Mengen sind minimal. Trotzdem ist Bio-Agavendicksaft eine gute Alternative zu Zucker, da er nicht großverarbeitet wird. Zudem schmeckt er nicht nur süß, sondern hat einen eigenen leicht malzigen Eigengeschmack. Darum benötigt man beim Süßen davon nicht so viel. Unter dem Strich sind in dem Dinkel-Radler (330 ml) gut zehn Gramm Zucker aus Agavendicksaft enthalten. Das ist für einen Radler völlig in Ordnung. Es ist auch noch Zucker aus Malz drin, den wir aber nicht abwerten, da zum Bierbrauen nun mal Malz benötigt wird.

Der Trinktest ergab ein mildes und süffiges Getränk. Für unseren Geschmack enthält es etwas zu wenig Säure und auch das Bittere des Bieres kommt nur schwach durch. Dafür gibt es aber keinen Punktabzug, da es eben ein Radler ist, das gern etwas milder sein darf. Gekühlt mundet es prägnanter als ungekühlt.

 In der Ampel von Bio-Food-Tester enthält der Dinkel-Radler die Bewertung Grün

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Auf einen Blick: Riedenburger Dinkel-Radler alkoholfrei

Anbieter Riedenburger Brauhaus
Wie heißt es? Riedenburger Dinkel-Radler alkoholfrei
Preis pro Flasche (330 ml) 1,55 €
Werbung Belebend und erfrischend durch die Kraft des Dinkels und der Zitrone
Nährwerte je Portion (330 ml) Energie: 85,8 Kcal, Eiweiß: 1,32 g, Fett: 0,33 g, Kohlenhydrate: 20,13 g, davon Zucker aus Agavensirup: 10,56 g, aus Malz: 9,57g.
Was steckt drin? Alkoholfreies Dinkelbier (Wasser, Dinkel-Gerstenmalz, Hopfen), Agavenlimo (Agavensirup, Zitronensaftkonzentrat, Kohlensäure)
Alles Bio? ja
Was fällt auf? Der Radler ist ohne Farb-, Aroma- und Süßstoffe, die teils in herkömmlichen Radlern stecken.
Wie schmeckt´s Süß und malzig, wenig Säure und Bitteres, sehr mild. Tatsächlich erfrischend. Aber belebend? Nun ja. Am besten gekühlt trinken.
Bewertung

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Grund für Abwertung kein

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