Produkt der Woche: Würzl Wok-Würfel von Eden
Am Wochenende hat es im Norden das erste Mal in diesem Winter richtig geschneit. Die Pracht war fünf Zentimeter hoch – und einen Tag später schon wieder verschwunden. Weggeregnet. Sofort aber stieg die Lust auf ein warmes sättigendes Gericht. Am besten aus der Pfanne. Da kamen die Wok-Würfel gerade recht, die die Firma Eden seit noch nicht allzu langer Zeit anbietet. Sie enthalten neben Palmfett vor allem Zwiebeln, fernöstliche Gewürze wie Ingwer und Koriander, Kümmel und Kurkuma sowie Miso. Das ist mit dem Pilz Aspergillus oryzae fermentiertes Soja, Reis und Salz. Wir bereiteten mit einem Würfel 250 g Kichererbsen zu, die in der Pfanne mit Wintergemüse wie Steckrübe, Lauch, Sellerie sowie Süßkartoffen gemixt und gebraten wurden.
Bio-Food-Tester ist mit den Zutaten der Würfel zufrieden. Sie enthalten zwar viel Salz, je Stück sind´s gut zwei Gramm. Das entspricht schon einem Drittel der Tagesempfehlung für Kochsalz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Jedoch reicht ein Würfel für eine Gemüsepfanne aus, die drei bis vier Esser satt macht, sofern noch Reis oder Glasnudeln dazu kommen. So reduziert sich die Menge deutlich und ist akzeptabel.
Aufgefallen ist uns die Werbung „ohne Glutamatzusatz“. Sie ist inzwischen häufig auf Brühen, Brühwürfeln und Fertigsuppen zu finden. Hat sich doch herumgesprochen, dass Glutamat möglicherweise den Appetit ankurbelt und Übergewicht fördert. In den Wok-Würfeln ist kein zugesetztes Mononatriumglutamat enthalten. Das erlaubt die EU-Öko-VO auch gar nicht – und steht so auch korrekt im Kleingedruckten im Internet, wo Eden damit wirbt. Jedoch ist in Misoprodukten Glutaminsäure enthalten, die aus fermentiertem Sojabohnen auf natürliche Weise gewonnen wird. Wir werten dies hier nicht ab, da Sojasoße oder auch Misopaste bzw. die darin enthaltene natürliche Glutaminsäure nun mal Bestandteil von asiatischen Wok-Gerichten sind.
Geschmacklich sind die Wok-Würfel gelungen. Sie schmecken würzig, vollmundig und in der Gemüsepfanne nicht zu salzig. Wir haben sie allerdings mit rund 500 Gramm Kichererbsen und Gemüse zubereitet. Mit 250-300 Gramm Gemüse, die empfohlen werden, könnte es doch etwas salzig werden. Für diese Menge würde also ein halber Würfel ausreichen – oder es werden noch 250 Gramm Reis dazu gereicht und alles vermengt.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Wok-Würfel von Eden die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Würzl Wok-Würfel
© Bio-Food-Tester