Produkt der Woche: Veganer Käse Veggi Filata
Vegan essen ist weiterhin angesagt. Fast täglich kommen neue vegane Produkte in die Regale. Die Vielfalt war noch nie so groß wie heute. Anders als noch vor wenigen Jahren ist es gut möglich, sich vegan zu ernähren ohne Mangelerscheinungen zu riskieren. Vorausgesetzt Vitamin B12 wird substituiert, denn es ist nicht in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.
Jedoch sind nicht alle Veggi-Lebensmittel das Gelbe vom Ei. Vegane Fertigprodukte, Wurst- und Käseimitate und vegane „Joghurts“ sind oft hoch verarbeitet oder/und enthalten unerwünschte Zusatzstoffe. Aromen etwa, die aus herkömmlichen Lebensmitteln meist schon verschwunden sind – oder zumindest im Rückzug begriffen – tauchen in Vegankost wieder auf. Das Dickungsmittel Carragen, das zwar für Bioprodukte erlaubt, aber trotzdem umstritten ist. Das halten wir für fragwürdig, denn mit einer vollwertigen natürlichen Ernährung haben sie nichts gemein.
Auch Käseimitate zählen dazu. Vor Jahren sorgten sie für Entrüstung. Die Mixturen aus pflanzlichem Öl, Stärke, Salz und einem Bindemittel wurden angeprangert, weil sie Käse vortäuschen, wo kein bisschen Käse zu finden ist. Pizzen und Käsebrötchen wurden gerne damit belegt, dann aber von den meisten Firmen durch echten Käse ersetzt.
Im Zuge des Vegan-Trends werden sie nun wieder salonfähig. Zwar wirbt kein Hersteller damit, dass es sich um „Käse“ handelt. Doch die Aufmachung der Packungen, entweder Käse in Scheiben oder Streukäse, und die Werbung „Lecker wie Käse“ suggerieren eindeutig den herkömmlichen Käse. Nur, dass es in Veganprodukten eben ohne Kuhmilch und Zutaten vom Tier gehen muss.
Bio-Food-Tester hat sich diese Woche einen veganen Käse genauer angeguckt. Die Veggi Filata Scheiben Natur 100 % Vegan von Axel Brinkhaus aus Bad Bramstedt. An sich eine traditionelle Käserei, hat das Unternehmen nun auch verschiedene vegane Käsesorten im Sortiment. Auf den ersten Blick sieht Veggi Filata aus wie herkömmlicher Käse. Doch der Scheiben“käse“ Geschmacksrichtung Natur wird aus Trinkwasser, Kokosfett, Stärke, Lupinenmehl, Speisesalz, Agar-Agar, natürlichem veganen Aroma und färbendem Kurkuma-Extrakt hergestellt. Es ist von den Zutaten her also ein typisches Käse-Imitat und wird auch mit dem Slogan „Lecker wie Käse“ beworben.
Nicht die Tatsache, dass das Produkt Käse imitiert, werten wir ab. Das tun viele Veganprodukte. Jedoch gefällt uns das zugesetzte „natürliche Aroma“ nicht. Es handelt sich hier um kein Aroma aus einem Namen gebenden Stoff, also Käse, weil das Produkt dann nicht mehr vegan wäre. Jedoch halten wir Aromen-Nachahmungen insbesondere für Kinder für ungünstig, da sie das natürliche Geschmacksempfinden irritieren. Kinder sollten echten Käse kennen lernen. Oder eben, wenn sie vegan ernährt werden, keinen Käseersatz erhalten.
So lässt der Geschmack des Veggi-Käses sehr zu wünschen übrig. Die Scheiben schmecken fad, mehlig und erinnern an gepressten Kartoffelbrei. Sie munden in keiner Weise wie Käse. Unpraktisch ist auch, dass sich die Scheiben der Verpackung nicht entnehmen lassen. Sie zerfallen beim Herausnehmen. Wir mussten sie auf den Teller schütten, um sie zu testen. Für unterwegs im Büro ist das gar nichts.
Wir sind offen für Neues, selbst wenn es sich um Imitate handelt. Dieses Produkt ist jedoch leider – selbst wenn man es nicht mit Käse vergleicht – ungenießbar.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Veggi Filata Scheiben Natur die Bewertung rot.
Auf einen Blick: Veggi Filata Scheiben Natur
Ich kann dem Artikel nur vollumfänglich zustimmen. „Ungenießbar“ ist die treffende Bezeichnung für diese bröselige Geschmackskatastrophe. Es ist eine unfassbare Dreistigkeit, auf die Verpackung mit „Lecker wie Käse“ zu werben. Mit echtem Käse hat dieses mehlige Etwas nicht das Geringste zu tun. Darf man denn eigentlich den geschützten Begriff „Käse“ derart missbrauchen, wie es Veggi Filata macht? Weiterer Kritikpunkt ist der schamlos überzogene Preis. Dieses Kokosprodukt kostet in etwa doppelt so viel pro Packung wie echter Bio-Käse, und das bei deutlich höherem Herstellungsaufwand für echten Käse. Ich vermute mal, dass die Firma so nicht lange überleben wird.
hey, if you toaste it or melted it tastes great and can kill a few cravings for grilled cheese toast, at least is what i do. it works and i like it .
Ich verstehe die Bewertung überhaupt nicht, da es der bisher einzige pflanzliche Käse ist – zumindest hab ich bisher noch keinen anderen entdeckt – der keine künstlichen Zusatzstoffe enthält, und überdies noch basisch ist. Für Aufläufe, Pizzas, usw. ist er sehr schmackhaft und schmilzt traumhaft. Natürlich kann ein pflanzlicher Käse im Geschmack nicht 1:1 mit einem tierischen Käse verglichen werden. Wer sich aber pflanzlich oder basisch ernährt und ohnehin ein anderes Geschmacksempfinden hat, wie ein Allesesser, für den ist dieser Käse die meines Erachtens der beste pflanzliche gesunde Alternative und für mich der einzig in Frage Kommende.
[…] Bild 7: Hier durfte es auch schnell gehen, sodass wir uns Wraps zubereiteten. Meiner mutete ganz exotisch an: Garam Masala Hummus von Green Heart, linke Döner von Like Meat, Rucula, Zwiebeln und Veggie Filata-Käse. […]
Klingt lecker! Immer her mit neuen Ideen!