Produkt der Woche: Veganer Käse Veggi Filata

Veggi_Filata_01_09_2014

Einfach nur fad. Der Veggi-Käse Natur Foto: Veggi Filata

Vegan essen ist weiterhin angesagt. Fast täglich kommen neue vegane Produkte in die Regale. Die Vielfalt war noch nie so groß wie heute. Anders als noch vor wenigen Jahren ist es gut möglich, sich vegan zu ernähren ohne Mangelerscheinungen zu riskieren. Vorausgesetzt Vitamin B12 wird substituiert, denn es ist nicht in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.

Jedoch sind nicht alle Veggi-Lebensmittel das Gelbe vom Ei. Vegane Fertigprodukte, Wurst- und Käseimitate und vegane „Joghurts“ sind oft hoch verarbeitet oder/und enthalten unerwünschte Zusatzstoffe. Aromen etwa, die aus herkömmlichen Lebensmitteln meist schon verschwunden sind – oder zumindest im Rückzug begriffen – tauchen in Vegankost wieder auf. Das Dickungsmittel Carragen, das zwar für Bioprodukte erlaubt, aber trotzdem umstritten ist. Das halten wir für fragwürdig, denn mit einer vollwertigen natürlichen Ernährung haben sie nichts gemein.

Auch Käseimitate zählen dazu. Vor Jahren sorgten sie für Entrüstung. Die Mixturen aus pflanzlichem Öl, Stärke, Salz und einem Bindemittel wurden angeprangert, weil sie Käse vortäuschen, wo kein bisschen Käse zu finden ist. Pizzen und Käsebrötchen wurden gerne damit belegt, dann aber von den meisten Firmen durch echten Käse ersetzt.
Im Zuge des Vegan-Trends werden sie nun wieder salonfähig. Zwar wirbt kein Hersteller damit, dass es sich um „Käse“ handelt. Doch die Aufmachung der Packungen, entweder Käse in Scheiben oder Streukäse, und die Werbung „Lecker wie Käse“ suggerieren eindeutig den herkömmlichen Käse. Nur, dass es in Veganprodukten eben ohne Kuhmilch und Zutaten vom Tier gehen muss.

Bio-Food-Tester hat sich diese Woche einen veganen Käse genauer angeguckt. Die Veggi Filata Scheiben Natur 100 % Vegan von Axel Brinkhaus aus Bad Bramstedt. An sich eine traditionelle Käserei, hat das Unternehmen nun auch verschiedene vegane Käsesorten im Sortiment. Auf den ersten Blick sieht Veggi Filata aus wie herkömmlicher Käse. Doch der Scheiben“käse“ Geschmacksrichtung Natur wird aus Trinkwasser, Kokosfett, Stärke, Lupinenmehl, Speisesalz, Agar-Agar, natürlichem veganen Aroma und färbendem Kurkuma-Extrakt hergestellt. Es ist von den Zutaten her also ein typisches Käse-Imitat und wird auch mit dem Slogan „Lecker wie Käse“ beworben.

Nicht die Tatsache, dass das Produkt Käse imitiert, werten wir ab. Das tun viele Veganprodukte. Jedoch gefällt uns das zugesetzte „natürliche Aroma“ nicht. Es handelt sich hier um kein Aroma aus einem Namen gebenden Stoff, also Käse, weil das Produkt dann nicht mehr vegan wäre. Jedoch halten wir Aromen-Nachahmungen insbesondere für Kinder für ungünstig, da sie das natürliche Geschmacksempfinden irritieren. Kinder sollten echten Käse kennen lernen. Oder eben, wenn sie vegan ernährt werden, keinen Käseersatz  erhalten.

So lässt der Geschmack des Veggi-Käses sehr zu wünschen übrig. Die Scheiben schmecken fad, mehlig und erinnern an gepressten Kartoffelbrei. Sie munden in keiner Weise wie Käse. Unpraktisch ist auch, dass sich die Scheiben der Verpackung nicht entnehmen lassen. Sie zerfallen beim Herausnehmen. Wir mussten sie auf den Teller schütten, um sie zu testen. Für unterwegs im Büro ist das gar nichts.

Wir sind offen für Neues, selbst wenn es sich um Imitate handelt. Dieses Produkt ist jedoch leider – selbst wenn man es nicht mit Käse vergleicht – ungenießbar.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Veggi Filata Scheiben Natur die Bewertung rot.

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Auf einen Blick: Veggi Filata Scheiben Natur

 

Anbieter Axel Brinkhaus
Wie heißt es? Veggi Filata Scheiben Natur
Preis pro Packung (150 g) € 2,99
Werbung „lecker wie Käse“, „100 % Vegan“
Nährwerte je 100 g Energie: 292 Kcal, Eiweiß: 0,7 g, Fett: 19 g, Kohlenhydrate: 28 g, Kochsalz: 1,27 g
Was steckt drin? Trinkwasser, Kokosfett, Stärke, Lupinenmehl, Speisesalz, Agar-Agar, natürliches veganes Aroma, färbendes Lebensmittel Kurkuma-Extrakt
Alles Bio? Nein (Nicht: Aroma)
Was fällt auf? Von den Zutaten her handelt es sich um ein Käseimitat aus Fett, Stärke, Salz und Aromen. Wir empfehlen keine Imitate, weil sie nichts mit natürlichen Lebensmitteln gemein haben. Wer vegan isst, kann dies auch ohne Imitate gesund und lecker tun. Wer sie jedoch essen möchte, sollte auf gute Zutaten achten.
Das Produkt ist von den Zutaten her vegan.Das eingesetzte Aroma ist „natürlich“. Von Käse kann es nicht stammen, sonst wäre es kein Veganprodukt. Bio-Food-Tester wertet natürliche Aromen, die nicht von einem Namen gebenden Lebensmittel kommen, grundsätzlich ab.
Wie schmeckt´s? Fad und nochmals fad. Dem „Käse“ fehlt eine eigene Geschmacksnote. An Käse erinnert er nicht, eher an gepressten Kartoffelbrei.Die Konsistenz ist pelzig, mehlig. Das ist unangenehm auf der Zunge. Es fehlt der Schmelz.Die „Käse“ lässt sich quasi nicht aus der Packung entnehmen. Die Scheiben zerfallen beim Herausnehmen. Wir mussten den veganen Käse herausschütten. Für Geschmack und Konsistenz gibt es Punktabzug.
Da geht noch was… Lebensmittel mit Milch oder Fleisch sollten nicht imitiert werden, wenn das Ergebnis ein unangenehmer Geschmack und fragwürdige Zutaten sind.
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Grund für Abwertung (1) (2)Abwertung
(1) Das Produkt enthält „natürliches Aroma“. Bio-Food-Tester wertet es ab, da es von keinem Namen gebenden Lebensmittel kommt, sondern meist im Labor aus Naturstoffen jeglicher Art gewonnen wird, auch mit Hilfe von Mikroorganismen. Gerade Kinder sollten keine Lebensmittel mit „natürlichen Aromen“ essen, weil sie das Geschmacksempfinden verfälschen.
(2) Der „Käse“ ist geschmacklich und von der Konsistenz her nicht akzeptabel. Er zerfällt beim Entnehmen aus der Packung und schmeckt mehlig und fad.