Produkt der Woche: Kindertomatensauce La Salsa dei piccoli von La Selva

La_Selva_Kindertomatensauce

Süß & saftig: Kindertomatensauce aus Italien. Foto: La Selva

Selbst mit Gemüse zu kochen ist eine schöne Sache. Man weiß, was drin ist. Und das Kochen mit frischen Zutaten ist eben einfach toll. Vorausgesetzt das Gemüse ist tagesfrisch und voll ausgereift. Wir haben gerade ein paar Tage in Italien verbracht und dort aus dem Vollen geschöpft. Der ganze Gemüseeinkauf – drei randvolle Tüten – kostete kurz vor Marktende gerade mal zehn Euro. Daraus konnten wir drei schöne Gemüsegerichte zubereiten. Es ist alles ganz einfach. Man benötigt nur z.B. Tomaten, Zucchini und eine große Zwiebel, gutes Öl und grüne Kräuter wie Thymian oder Rosmarin. Alles schmoren, abschmecken und fertig ist die Gemüsepfanne. Dazu passend: Risotto.

Nur: hierzulande schmeckt das Gemüse oft nur halb so sonnig wie im Süden. Auch ist die Zeit oft viel zu knapp, um etwas Vernünftiges zu köcheln. Gerade, wenn Kinder da sind – und auch noch zwei Jobs, ist das mit dem Selberkochen manchmal so eine Sache. Also wird doch mal ein Glas mit z.B. Tomatensauce aufgemacht, das den ewigen Nudeln etwas Geschmack verleiht – und die Kinder zufrieden stellt. Leider sind fertige Tomatensaucen für Kinder oft viel zu süß, enthalten zugesetzte Aromen und schmecken trotzdem irgendwie fad. Zumindest konventionelle. Aber wie ist das mit Kindertomatensaucen aus dem Bioladen?

Bio-Food-Tester hat die Tomatensauce La Salsa dei piccoli von La Selva probiert und geprüft. Das Produkt gibt es schon länger, hat aber eine neue Rezeptur. Ins Glas kommen jetzt vor allem Tomaten, 97 % sind drin. Außerdem Karotten und Traubensaft für leichte Süße, sowie Zwiebeln, Salz und Basilikum für die Würze. Alles ist so fein püriert, dass selbst die grünen Basilikumstückchen nicht mehr zu sehen sind. Eltern von notorischen Grün-im-Essen-Hassern werden das zu schätzen wissen. Pult der Nachwuchs doch gerne alles aus der Sauce, was Farbe hat.

Die Rezeptur halten wir für gelungen. Sie enthält nur sechs Zutaten und keinen unnötigen Schnickschnack. Allein, dass 1.) die Säure der Tomaten durch Zugabe von ein wenig Traubensaft gemildert wird, könnte man diskutieren. Und auch, dass 2.) dies mit dem Hinweis „ohne Zusatz von Rohrzucker“ im Internet beworben wird. Zu 1.) Eine sehr saure Sauce würde Kindern nicht schmecken. Und Tomaten enthalten nun mal viel Säure. Auch ist unterm Strich in einer großzügigen Portion Sauce (170 g) weniger als ein Teelöffel Zucker enthalten. Das ist nicht die Welt. Die Werbung, also 2.), halten wir für weniger gelungen. Auch wenn sie formal korrekt ist, so enthält auch Traubensaft Zucker, wenn auch Fruchtzucker. Jedoch kann gerade Fructose eine Fettleber begünstigen und gilt heute nicht mehr als günstiger.

Schmecken tut die Sauce. Sie ist zwar sehr milde. Aber das entspricht dem Geschmack von Kindern, die oft keine extravaganten Würzen akzeptieren. Sie ist auch fein püriert. Das ist ebenfalls in Ordnung, so gibt es keine Diskussionen über die Stückchen.

Insgesamt gefällt uns das Konzept hinter der Sauce. Das Gemüse kommt von der italienischen Farm La Selva in der Maremma, das ist im Südwesten der Toskana. Die Felder liegen nur eine Autostunde von der Fabrik entfernt, in der die Tomatensauce hergestellt wird. Sofern das Gemüse nicht lange in der Sonne herumsteht, was nicht Programm ist, kommt es also schnellstens in Glas. Da es vollreif geerntet werden kann, ist auch für reichlich Aroma gesorgt. La Selva stellt zudem eingelegte Gemüse (Antipasti) sowie Pesto und andere Gemüsecremes her. Sie werden direkt auf dem Hof verarbeitet und sind somit noch frischer.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält La Salsa dei piccoli von La Selva die Bewertung Grün.

 

Auf einen Blick: La Salsa dei piccoli

 

Anbieter La Selva
Wie heißt es? La Salsa dei piccoli
Preis pro Glas (340 g) € 1,95
Werbung „Erntefrisch vom Feld ins Glas“, „Pures Gemüse ohne Zusatz von Rohrzucker oder künstliche Aromen“
Nährwerte je Portion (170 g) Energie: 37,4 Kcal, Eiweiß: 2,21g, Fett: <0,17g, Kohlenhydrate: 4,93 g, davon Zucker: 4,93 g, Kochsalz: 0,085 g
Was steckt drin? Tomaten 97 %, Gemüse in veränderlichen Gewichtsanteilen 1% (Karotten, Zwiebeln), Traubensaft, Basilikum, Meersalz
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Die Sauce enthält weder Stückchen noch sichtbare Kräuter und entspricht somit den Vorlieben vieler Kinder, die dies nicht mögen. Da sich die Tomatenfelder von La Selva in unmittelbarer Nähe der Fabrik befinden, in der die Tomaten verarbeitet werden, passt die Werbung „Erntefrisch vom Feld ins Glas“. Ob die geernteten Tomaten lange in der Sonne herumstehen, können wir jedoch nicht überprüfen.Die Werbung „ohne Zusatz von Rohrzucker“ halten wir für ungünstig. La Salsa dei piccoli ist zwar ohne Rohrzucker, wird aber mit Traubensaft gesüßt, der Fructose enthält. Fruchtzucker ist aber nicht günstiger einzuschätzen als Rohrzucker, da er u.a. eine Fettleber fördert. Von Vorteil ist hier allein, dass der Zucker nicht isoliert zugesetzt wird, sondern als vollwertiges Lebensmittel.Die Zuckermenge ist mit knapp einem Teelöffel je Portion (170 g) aber noch akzeptabel.Auch die Werbung „ohne künstliche Aromen“ halten wir für ungünstig. Sie sind zwar nicht drin. Gewürzt wird mit dem Aroma der Früchte, Salz und Basilikum. Jedoch werden künstliche Atomen heute kaum noch verwendet und sind für Bio-Produkte ganz verboten. Darum verwirrt auch diese Werbung.Insgesamt aber eine schöne Rezeptur, die keinen unnötigen Schnickschnack enthält und dem „Take-five“-Ideal (fünf Zutaten je Fertig-Lebensmittel) sehr nahe kommt.
Wie schmeckt´s? Sehr lieblich durch Zusatz an Karotte und Traubensaft sowie milde Würze mit Basilikum. „Sehr intensiv“ nach Tomate, wie beworben, schmeckt es durch die zugesetzte Süße aber nicht.Die milde Rezeptur ist auf Kinder abgestimmt und damit passend.Insgesamt lecker und eine schöne Alternative zu den oft zu salzigen oder auch süßlichen Kindertomatensaucen.
Da geht noch was… „Ohne-Zucker“ und „ohne künstliche Aromen“-Werbung sein lassen.
Bewertung Grün
Grund für Abwertung Kein

© Bio-Food-Tester