Produkt der Woche: Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura
Bis vor wenigen Jahren wurde jemand, der hierzulande zum Frühstück warmen Brei vom Typ Porridge aß, bestenfalls belächelt. Inzwischen sind warme Morgenbreie in aller Munde. Fast täglich taucht irgendwo ein Neuer auf. Basis ist gemahlenes Getreide, oft Hafer oder Dinkel. Dazu kommen etwas Trockenobst, Nüsse und Saaten.
Doch zunehmend kommen hier auch immer aufwendigere Toppics wie Erdbeeren oder Kirschen, Schokolade, Kakao, Krokant oder Chai-Gewürze in den Brei. Es wird nicht mehr lange dauern, da wird mit den Morningbreien etwas Ähnliches passieren wie mit dem Müsli. Hier geht der Trend, sowohl im Bio- als auch im Supermarkt, zu immer aufwendigeren Mischungen, die kaum noch etwas gemein haben mit dem Originalmüsli Bircher-Benners (Getreide, Obst, Nüsse). Die Müslis werden nicht nur immer verrückter und teurer. Sie enthalten auch vor allem eins: viel Zucker. Der wird oft gar nicht extra zugesetzt, sondern durch Crunchy, Krokant, viel Trockenobst, Marzipan und Schokolade „eingeschleppt“.
Es bleibt zu hoffen, dass die Biohersteller in Sachen Morning-Brei nicht alles mitmachen, was geht und sich verkauft. Denn irgendwann ist auch ein Morgenbrei nicht mehr gesund. Dann ist er, wie viele Müslis, nur noch eine Süßigkeit.
Aufgefallen ist uns darum der schlichte neue Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura. Und kommt darum diese Woche bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand. Der Brei ist quasi eine Fundi-Morgenbrei-Mischung. Er enthält vor allem gemahlene Haferflocken, dazu Dinkel und Leinsaat. Nussig wird´s durch gemahlene Erdmandeln, geröstete Haselnüsse und gehackte Mandeln. Einen leichten Knuspereffekt bringen gepuffter Amaranth und Reis. Geschmacklich abgerundet wird die Mixtur durch gemahlene Bourbon-Vanille. Von den Zutaten her gibt es hier rein gar nichts zu bemängeln.
Aber schmeckt das? So ganz schlicht, ganz ohne Schoko, Kirschen und Chai?
Wir haben den Frühstücksbrei nach Anleitung mit warmer Milch zubereitet und probiert. Obwohl in jeder Portion weniger als ein Gramm Zucker enthalten ist (!), mundet er leicht süß. Die Süße kommt durch den Hafer, der, fein vermahlen, von Natur aus leicht süßlich schmeckt. Eine schöne Ergänzung sind Haselnüsse, Erdmandeln und Mandeln. Richtig fein wird´s durch gemahlene Vanille. Sie greift die Süße des Hafers auf und verbindet sich mit ihr zu einem leichten Vanille-Toppic.
Ein klitzekleines Minus gibt es für die Konsistenz. Wir mussten doch etwas länger umrühren, bis sich alle Zutaten unserer Portion aus fünf Teelöffeln Haferbrei und gut der doppelten Menge warmer Milch aufgelöst hatten. Klümpchen blieben aber nicht zurück. Und in kalter Milch hat´s dann auch funktioniert.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält der Frühstücks Brei Haferbrei Basis von Alnatura die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Frühstücks Brei Haferbrei Basis
© Bio-Food-Tester
Ich habe ihn auch wegen der schlichten Inhaltsstoffe gekauft. Einen Brei ohne Schnick Schnack zu finden war gar nicht so einfach. Außerdem hat mich überzeugt, dass man ihn auch einfach mit kalter Milch zubereiten kann. Ich mag die kalte Variante lieber und sie geht auch noch schneller. Bei mir hat sich auch immer alles super aufgelöst, da hatte ich keine Probleme! Mit ein bisschen Obst und zusätzlichen Nüssen und einen Klecks Honig drauf ist er für mich mittlerweile unverzichtbar für mein Frühstück.
Vermutlich wurde die Rezeptur nochmals geändert. Denn es gibt tatsächlich keine Probleme mehr mit der Löslichkeit.
Diesen Frühstücksbrei habe ich durch Zufall im Supermarkt gefunden und bin was den Geschmack betrifft völlig begeistert.
Die Konsistenz könnte etwas gober sein. Als Brei ohne Schnickschnack würde ich ihn persönlich nicht bezeichnen, wenn man vorher nur Haferbrei oder Grießbrei gegessen hat ist diese Breimischung ausgesprochen schmackhaft mit den Mandeln und der Vanillenote und schon was ganz Besonderes im Schälchen, und das nicht nur morgens zum Frühstück sondern immer wenn ich Appetit drauf habe. Ich süße ihn allerdings mit etwas Zucker,bereite ihn mit heißer Milch zu und esse ihn ansonsten pur ohne Früchte oder sonstigem Schnickschnack.
Hallo,
danke für die Info. „Ohne Schnickschnack“ war so zu verstehen: Die meisten Frühstücksbreie haben heute diverse Beigaben, ob Schokolade, Crunchystücken oder Joghurtkugeln. Diesen von AA finden wir klasse, weil er im Vergleich zu dem übrigen Angebot eher schlicht ist.
Weiterhin guten Appetit!
Annette Sabersky