Produkt der Woche: Gefüllte Multi-Frucht Bonbons von Bodeta
Manchmal fragt man sich schon, was denn hier bitteschön Bio ist. Da werden Bioprodukte quasi nach den Rezepturen konventioneller Lebensmittel hergestellt, wenn auch mit Öko-Zutaten. Da ist zwar schon mal was, aber eben nicht alles. Denn ein Bio-Lebensmittel sollte auch möglichst wenig verarbeitet sein, keine unnötigen Zusatzstoffe enthalten, nach echten Aromen schmecken und einen guten Nährwert haben. Immer öfters ist das aber nicht der Fall, ob bei Bio-Saucen, Bio-Pizzen oder Öko-Fertiggerichten.
Bei den Bio-Süßigkeiten sieht es nicht besser aus. Da werden Fruchtgummis hergestellt, die noch süßer sind als konventionelle und Schokolade mit minderwertigen natürlichen Aromastoffen. Oder Bonbons. Natürlich bestehen sie vor allem aus Zucker. Das ist so, denn sonst wären es keine Bonbons. Alternativen mit kalorienfreien Zuckerersatzstoffen, etwa Stevia, haben sich noch nicht so durchgesetzt. Aber sie sind teils auch derart aromatisiert, dass die Frage erlaubt sei, was denn hier noch Bio ist.
Bio-Food-Tester hat diese Woche in die Bonbontüte gegriffen und sich die Multi-Frucht-Bonbons von Bodeta schmecken gelassen. Sie bestehen vor allem aus Zucker bzw. Glucosesirup, das war nicht anders zu erwarten. Was uns aber überrascht hat sind die deklarierten „Aromen“. Nach geltendem Recht können sich dahinter Aromastoffe aller Art verbergen, auch synthetische. Sie sind für Bio-Lebensmittel aber nicht erlaubt. Gestattet sind aber „natürliche Aromastoffe“. Wir haben über sie schon mehrfach berichtet. Es sind jene Aromen, die zwar aus der Natur kommen, aber nicht aus der Frucht oder dem Gewürz, das man beim jeweiligen Produkt erwarten würde, sondern aus irgendeinem natürlichen Stoff, etwa Baumrinde.
Die Aromen können auch aus Blättern und Holzstoffen gewonnen werden, gern mit Hilfe von Mikroorganismen im Labor. Das hat dann nichts mehr mit „Bio“ oder „Natur“ zu tun, sondern ist eine stark verarbeitete Zutat, die in Biokost nichts verloren hat. Wir lehnen natürliche Aromen ab, weil sie den Geschmackssinn in die Irre leiten. Wer einen Himbeerbonbon isst und ein Aroma lutscht, das unter anderem aus Zedernholz gewonnen wird, lernt einen falschen Geschmack. Das ist gerade für Kinder heikel, die ihr Geschmacksempfinden noch schulen.
Bei den Multi-Frucht Bonbons erwarten würden wir: Multi-Frucht, und genauer: Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren und schwarze Johannesbeeren – denn das sind die Früchte, die auf der Verpackung zu sehen sind. Doch drin ist schlicht „Aroma“. Dafür gibt es Punktabzug.
Nicht gefallen hat uns auch, dass auf der Packung leckere Früchte zu sehen sind, die aber in der Zutatenliste kein Pendent finden. Dort sind nur aufgeführt: Glucosesirup, Zucker, Säuerungsmittel Citronensäure, Aromen und Aroniasaftkonzentrat. Also keine einzige Himbeere und Erdbeere, Brombeere und schwarze Johannisbeere. Fruchtig ist hier lediglich das Aroniasaftkonzentrat, das aber zum Färben eingesetzt wird, nicht für den Geschmack. Für diese Verwirrung gibt es nochmals Punktabzug.
Damit erhalten die Multi-Frucht Bonbons in der Ampel von Bio-Food-Tester die Bewertung Rot.
Schmecken tun sie aber gar nicht so schlecht. Nicht so süß, fruchtig, wenn auch nicht beeren-fruchtig, mit leichter Säure. Das ist in Ordnung und eine Verbesserung zu den oft überaromatisierten konventionellen und auch Bio-Bonbons. Immerhin.
Auf einen Blick: Gefüllte Multi-Frucht Bonbons
© Bio-Food-Tester
Abwertung
(1) Abwertung des Produkts wegen des Einsatzes „nicht natürlicher“ Aromen, die zwar aus der Natur stammen, aber nicht aus der jeweiligen abgebildeten Frucht, hier Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Das kann den Geschmackssinn insbesondere von Kindern irritieren, die das natürliche Aroma der jeweiligen Lebensmittel kennen lernen sollten und keine Imitate.
(2) Die Verpackung verspricht einen Inhalt, der so nicht vorhanden ist. Sie zeigt knackige Früchte, enthalten sind aber nur nicht näher beschriebene „Aromen“.