Produkt der Woche: Vegetable & Noodle Soup Asia
Auch in der Biowelt ist die heiße Suppe aus dem Becher angekommen. Wer Bio-Lebensmittel isst, will sich zwischendurch schließlich auch mal schnell einen warmen Snack genehmigen. Doch die Vegetable & Noodle Soup Asia mit Bio-Siegel von Natur Compagnie strotzt nicht gerade vor Gesundheit. Denn darin ist kaum Gemüse enthalten – 8 Prozent sind es – dafür aber viel zu viel Salz und: Hefeextrakt. Ja, ohne Geschmacks-verstärkende Zutaten scheint es nicht zu gehen. Denn sie bringen Geschmack, wo Gemüse durch die Zubereitung fad geworden ist, und Gewürze sparsam eingesetzt werden und sich somit nicht durchsetzen können. Dass diese Suppe mit Zucker angereichert wird, erwartet man so auch nicht. Eine Prise Zucker ans herzhafte Essen, dagegen ist nicht einzuwenden. Ein Teelöffel ist aber doch zu viel. Die Vegetable & Noodle Soup Asia erhält wegen dieser Mängel ROT in der Bio-Food-Tester-Ampel.
Wenig Öko ist der Becher, in dem die Suppe zubereitet wird, unter dem Motto: `Deckel auf, heiß´ Wasser drauf. ´ Klar angelehnt an die klassische 5-Minuten Terrine von Maggi. Ein schwacher Trost ist da nur, dass die Bio-Variante schneller fertig ist: in vier Minuten steht sie dampfend auf dem Schreibtisch. Schmecken tut sie ganz ordentlich. Die Suppe ist kräftig gewürzt, Ingwer und Kurcuma kommen gut heraus. Die Nudeln sind weich, das Gemüse al dente. Nur der sehr salzige Nachgeschmack stört.
Auf einen Blick: Vegetable & Noodle Soup Asia
© Bio-Food-Tester
Zur Abwertung führen:
(1) Ein hoher Kochsalzgehalt. Die Tagesempfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt für Erwachsene sechs Gramm. Mit einer Portion (225 g) Suppe wird sie zu mehr als einem Drittel ausgeschöpft.
(2) Hefeextrakt. Er wird zunehmend statt des unerwünschten Geschmacksverstärkers Mononatriumglutamat eingesetzt, der für Bio-Lebensmittel aber verboten ist. Hefeextrakt enthält aber ebenfalls Glutaminsäure, der eine appetitanregende Wirkung zugeschrieben wird.
(3) Zwei Stück Würfelzucker in der Suppe. Gegen eine Prise zum Würzen wäre nichts einzuwenden. Gegen einen knappen Teelöffel voll schon.