Produkt der Woche: Bio Alpenzwerg
Die Milch für die Alpenzwerge ist super. Sie kommt von Demeter- oder Naturlandbauern. Die Kühe fressen vom Frühjahr bis zum Herbst das Gras des Grüngürtels der Alpen. Dadurch ist die Milch reich an Omega-3-Fettsäuren, wie ein Greenpeace-Test ergab. Der Vanillezusatz hat´s auch in sich. Der Geschmack kommt von echten Bourbon-Vanilleschoten, und nicht, wie so oft auch bei Bio-Produkten, aus biotechnologischer Erzeugung. So schmeckt der Kinder-Joghurt sehr angenehm nach Vanille.
Nur sind die Bio-Alpenzwerge etwas zu süß geraten. Zwar ist weniger Zucker drin als in anderen Vanillejoghurts. In einem Minibecher sind aber immer noch knapp 12 Gramm Zucker enthalten. Das entspricht etwa zwei Teelöffeln oder sechs Stück Würfelzucker.
Darum bekommen die Bio-Alpenzwerge in der Bio-Food-Tester-Ampel die Beurteilung
© Bio-Food-Tester
Zur Abwertung führen: (1) Enthält ein Joghurt mehr als zwei Stück Würfelzucker (à zwei Gramm) je Portion (100 Gramm), wird er um eine Stufe angewertet. Die lt. Forschungsinstitut für Kinderernährung täglich akzeptierte Zuckermenge beträgt sieben Prozent der Energiezufuhr oder 25 Gramm Zucker für ein vier- bis sechsjähriges Kind. Ein Joghurt, der bereits knapp die Hälfte der akzeptablen Zuckermenge liefert, ist zu süß für eine Zwischenmahlzeit.
Danke für den hilfreichen Beitrag. Was wären denn ggf Alternativen?
Wir empfehlen Naturjoghurt mit Obst, z.B. Banane oder Apfel, und/oder ein wenig Marmelade. Guten Appetit!