Produkt der Woche: Minestrone Dinkel Eintopf aus „Le Marche“
Hülsenfrüchte sind nicht gerade die Lebensmittel, die bei Familien sehr oft auf den Tisch kommen. Zu lange Einweich- bzw. Kochzeit, kein ausgeprägter Geschmack. Irgendwie altmodisch scheint das Ganze. Jedoch sind sie sehr gesund. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß, außerdem Zink, Eisen und vor allem: viele Ballaststoffe. Eine Portion deckt schon ein Fünftel des Tagesbedarfs an Ballaststoffen.
Hülsenfrüchte sind auch nicht gerade die Lebensmittel, die man mit Italien in Verbindung bringt. Jenem Land, in dem es angeblich vor allem Pasta, Tomaten und Ricotta gibt. Oder Pizza.
Bio-Food-Tester hat ein Produkt entdeckt, das Beides vereint: Guten Geschmack, Gesundheit und einen Hauch Italien: die Minestrone – Dinkel Eintopf aus „Le Marche“. Wie der Name schon sagt, kommt das Produkt aus Italien. Genauer gesagt: aus den Marken, le Marche, der Kornkammer Italiens. Dort gibt es Terra Bio, eine Kooperative mit ca. 80 Landwirten. Sie betreiben Bio-Anbau nach Naturlandkriterien und sind zudem fair zertifiziert. D.h. faire Löhne, faires Miteinander und natürlich Bio-Produkte in Naturland-Bio-Qualität.
Die Landwirte liefern ihre Rohstoffe, ob Dinkel, Kichererbsen, Hartweizen, Linsen oder Erbsen, bei der Kooperative Terra Bio im italienischen Urbino ab. Dort werden die Produkte mehrfach kontrolliert, dann gereinigt, getrocknet, gelagert und dann entweder zu z.B. Pasta verarbeitet oder – wie Getreide und Hülsenfrüchte – solo und als Mix verpackt. Bio-Food-Tester hat die Kooperative im Juni besucht und sich ein Bild von der Arbeit gemacht. Ob mehrstufige Rohstoffkontrolle, Lagerhaltung, Reinigung er Rohware oder Verkauf, wir hatten einen guten Eindruck von Terra Bio.
Ob die Produkte schmecken und bekommen, wollten wir natürlich auch wissen. Auf den Prüfstand kommt bei Bio-Food-Tester diese Woche also die Minestrone – Dinkel Eintopf aus „Le Marche“. Es ist eine Mischung aus Dinkel, roten und grünen Linsen sowie Erbsen. Mehr nicht. In der fertigen Minestronemischung ist keine Brühe enthalten und auch kein getrocknetes Gemüse. Auch wenn es somit kein Fertigprodukt im herkömmlichen Sinne ist: wir finden Mixe dieser Art kann der Bio-Supermarkt gebrauchen. So kann jeder zu Hause nach eigenem Gusto entscheiden, ob die Brühe, die dazu kommt, selbst gekocht ist oder ein Instant-Produkt verwendet wird. Mit wie viel Salz die Minestrone gewürzt wird und mit welchem Gemüse verfeinert.
Ein Fix-Produkt ist die Minestrone nicht. Sie muss etwa 45 Minuten köcheln. Durch die Verwendung von roten und grünen Linsen, halbierten Erbsen sowie Dinkel, die relativ schnell gar sind, dauert es aber nicht ewig. Ein Hinweis, dass sich die Mixtur einweichen und dann in etwa 30 Minuten zubereiten lässt, wäre jedoch hilfreich. Auch lässt sich die Minestrone z.B. morgens ankochen und quillt dann bis mittags an einem warmen Ort, etwa in eine Decke gehüllt. Zur Essenszeit ist sie dann schon fast gar. Es funktioniert, wir haben es ausprobiert.
Um die Minestrone geschmacklich zu beurteilen haben wir sie nach dem aufgedruckten Rezept mit Karotten, Zwiebeln, Lauch und Kartoffeln sowie passierten Tomaten zubereitet. Der Clou des Rezepts ist die Zugabe von unbehandelter Bio-Parmesanrinde 15 Minuten vor Ende der Garzeit. Insgesamt hat uns die Minestrone sehr gut geschmeckt. Die Hülsenfrüchte und der Dinkel geben ihr Biss, das Gemüse Leichtigkeit. Es ist eine sättigende Mahlzeit, die mehrere Stunden vorhält.
Das kann betont werden. Denn Minestrone nach hiesigem Verständnis ist ein Gemüseeintopf mit etwas Reis oder Nudeln. Beim Italiener bestellt man Minestrone als Primi Piatti, als ersten Gang also, der noch Platz für Weiteres lässt. In den Marken, wo wir an verschiedenen Essen teilnahmen, ist die Getreide-Minestrone eine von mehreren Speisen, die uns nach den kleineren Vorspeisen gereicht wurde, etwa frittierte Zucchini oder gebackene Kartoffelscheiben. Sie war ein Zwischengang vor dem Hauptgericht.
Die Minestrone aus „le Marche“ ist auch etwas komplett anderes als der Gemüseeintopf vom Italiener. Sie erinnert eher an einen warmen Getreide-Salat mit Gemüse, ist also gar kein „Eintopf“, sondern etwas Festes. Auch wenn die Bezeichnung „Minestrone“ somit nicht der hiesigen Verzehrerwartung entspricht – und vielleicht sogar in die Irre leidet, so werten wir dies nicht ab. Wir sprechen hier von Original italienischer Marken-Küche, keinem eingedeutschten Produkt. Da die Packung durchsichtig ist, lässt sich vor dem Kauf ein Blick hineinwerfen.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Minestrone – Dinkel Eintopf aus „Le Marche“ die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Minestrone – Dinkel Eintopf aus „Le Marche“
© Bio-Food-Tester
Hallo,
würden Sie mir bitte verraten wo ich dieses Produkt kaufen kann?
Danke und viele Grüße
Yve
Die Minestrone gibt es in Supermärkten, soweit ich weiß bei Edeka, und in den Perfetto-Lebensmittel-Abteilungen von Karstadt. Vorausgesetzt, sie ist gelistet.