Produkt der Woche: Cold Brew Wild Coffee Vanilla von Voelkel
Schon im letzten Sommer war Cold Brew Coffee in Kaffeebars der Hit. Das erfrischende Getränk wird anders als manch anderes Kaffee-Mixgetränk aus kaltem Kaffee zubereitet. Dazu wird Kaffeepulver mit kaltem Wasser vermischt und einige Stunden lang stehen gelassen. Anschließend wird das Gebräu gefiltert und direkt getrunken – oder mit verschiedenen Zutaten wie Milch, Sojadrink oder Vanille verfeinert. Es ist also viel mehr als kalter Kaffee.
Auf der Biofach in Nürnberg stellte Saftanbieter Voelkel kürzlich neben verschiedenen innovativen Getränken, etwa aromatisierte Kombuchas mit zum Beispiel Limone und Ingwer, oder „Switchel“ aus Mineralwasser, Ahornsirup, Apfelessig, Ingwersaft und Zitrone, auch verschiedene Cold Brew Coffees vor. Wir haben den Cold Brew Wild Coffee mit Vanille schon auf der Messe probiert. Jetzt kommt er bei Bio-Food-Tester weiter auf den Prüfstand. Das Getränk besteht aus einem Aufguss aus Kaffee, der mit Rohrohrzucker und etwa Vanilleextrakt abgeschmeckt ist. Zutaten, die allesamt in Ordnung gehen, auch wenn man natürlich auf den Zucker verzichten könnte. Doch gegen knapp acht Gramm je Flasche (220 ml) wollen wir nichts sagen. Denn so tritt die Vanille besser hervor, die ihren Geschmack erst durch etwas Süße entfaltet.
Der Kaffee, der hier zum Einsatz kommt, ist etwas Besonderes. Es sind zertifizierte Bio-Wildbohnen aus dem ehemaligen Königreich Kaffa im Südwesten Äthiopiens. Der Regenwald in dieser Region ist extrem gefährdet, weil er oft Kaffee- und Teeplantagen weichen muss; außerdem breitet sich die Stadt Bonga immer weiter aus, das heißt: Straßen, Wohnungen und andere Infrastruktur ziehen einen immer größeren Radius. Von der Verwendung des fair gehandelten Arabica-Kaffees, der in 2200 Metern Höhe wächst und von den Mitgliedern der Kooperative Qeshi von Hand gepflückt wird, profitieren also die Menschen vor Ort, die nur selten ein geregeltes Einkommen haben. Zugleich wird der Regenwald geschützt.
Die Verkostung ergab: Der Drink schmeckt mild nach Kaffee, hat eine klare Vanillenote und ist dabei leicht süß. Er ist aber zugeich nur wenig bitter, denn (die sehr gesunden) Bitterstoffe werden in kaltem Wasser kaum gelöst. Somit ist es ein eher süffiges Getränk. Wach macht es aber schon! Wer gerne kräftigen Kaffee trinkt, sollte sich also eher an die Black-Variante desselben Anbieters halten, die ist Kaffee(aufguss) pur.
Nach unserer Bio-Bewertung ist Cold Brew Wild Coffee Vanilla durchweg „grün“ also empfehlenswert.
Auf einen Blick: Cold Brew Wild Coffee Vanilla von Voelkel
© Bio-Food-Tester