Produkt der Woche: Zitroso Dessert

Vevenga_Zitroso

Foto: Biofach

Zunehmend entdecken auch Promis gesundes Essen und Bio-Lebensmittel und bieten eigene Produktserien an. Neben Sarah Wiener und Jamie Oliver nun auch die Schauspielerin Marion Kracht. Sie hat sich Vegan-Produkten verschrieben und präsentierte zusammen mit ihrem Mann  auf der Biofach-Messe verschiedene Produkte mit dem Markennamen Vevenga. Darunter war auch ein spritziges Dessert, das es wahlweise in den Geschmacksrichtungen Zitrone und Orange gibt.

Bio-Food-Tester hat sich das neue Zitroso Dessert von Vevenga angeguckt und probiert. Es wird damit beworben, dass es vegan, laktosefrei und ohne Weizen sei. Ist es auch, soweit es der Blick aufs Etikett erkennen lässt. Zitroso ist ein Schichtdessert, das aus je einer Etage Sojajoghurt, Zitronenzubereitung und Cashewmus besteht. Das „Joghurt“ entspricht dem von Provamel und ist auch mit darmfreundlichen Bakterien angereichert, die sonst im Joghurt, nicht jedoch in Sojaspeisen zu finden sind. Gesüßt wird mit Agavendicksaft, das Spritzige liefert Zitronensaft. Gehaltvoll wird es durch Cashewmus.

Unter dem Strich sind einige Kalorien drin, 232 Kalorien liefer ein Becher. Zudem 13 Gramm Fett, das jedoch ausschließlich von Cashewnuss stammt und somit “gute” ungesättige Fettsäuren liefert. Der Zuckergehalt ist mit knapp zehn Gramm je Portion in Ordnung. Für einen Nachtisch ist das Dessert insgesamt schon etwa üppig. Vevenga empfiehlt darum, Zitroso als Zwischenmahlzeit zu essen – oder den Becher nur halb wegzuputzen.

Aber das fällt schwer. Denn Zitroso schmeckt ausgesprochen lecker. Anders als andere Sojadesserts wird das Muffige des Soja durch die Zitronenmischung und das Cashewmus überdeckt. Es bleibt ein spritzig-zitroniger Geschmack, der sich toll mit dem milden Cashewmus verbindet.

Nur die Konsistenz ist etwas zäh. Wer den Löffel in den Becher taucht, muss erst ein wenig Körperarbeit leisten. Denn die Zutaten lassen sich im gekühlten Zustand nicht sehr gut vermischen. Besser geht es, wenn das Dessert etwa eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank geholt wird. Dann kommen die Zutaten auch geschmacklich besser raus und es mundet noch mal so gut.

 

Von Bio-Food-Tester erhält das Zitroso Dessert die Bewertung Grün BFT_Ampel_Paprika_gruen.

 

 

 

Auf einen Blick: Zitroso Dessert

Anbieter Zitroso Dessert
Wie heißt es? MK Genuss GmbH
Preis pro Becher (140 g) 3,79 €
Werbung Vegan, laktosefrei, ohne Weizen
Nährwerte je Becher (140 g) Energie: 232 Kcal, Eiweiß: 8,12 g, Fett: 13,02 g, Kohlenhydrate: 19,6 g, davon Zucker: 9 g
Was steckt drin? Sojajoghurt (Wasser, geschälte Sojabohnen, Tapiokasirup, Pektin, Maisstärke, Zitronensäure, Meersalz, Bifidobacterium, Str. thermophilus, L. Bulgaricus), Cashewmus , Zitrone, Agavendicksaft
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Das Dessert ist von den Zutaten her tatsächlich vegan, also ohne tierische Zutaten. Weizen und Milchzucker (Laktose) sind auch nicht drin. Mit 232 Kalorien und vor allem mit gut 13 Gramm Fett ist das Dessert recht üppig. Vevenga empfiehlt es als Zwischenmahlzeit oder als Dessert, das nicht auf einen Streich gegessen wird. Entwarnung gibt es, weil es sich um Nussfett handelt, das vor allem „gute“ ungesättigte Fettsäuren liefert.Das Dessert enthält als Süßungsmittel Agavendicksaft. Umgerechnet auf einen Becher sind knapp zwei Teelöffel Zucker drin. Das ist für eine Zwischenmahlzeit akzeptabel.Der Preis ist mit 3,79 € je Becher recht stolz.
Wie schmeckt´s? Sehr frisch und fruchtig, nur leicht süß, nicht üppig. Der (übliche leicht) muffige Sojabeigeschmack verliert sich nach Mischen der Zutaten.Die Sojamasse und das Cashewmus lassen sich in gekühltem Zustand nicht gut mischen. Besser geht es, wenn das Dessert etwa eine halbe Stunde vor dem Essen aus dem Kühlschrank genommen wird.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung

© Bio-Food-Tester.de