Produkt der Woche: Red Cramble – schneller Low-Carb-Mix von Pilze Wohlrab
Diesmal was mit Pilzen. Noch ist zwar keine Sammelzeit, und Pilze aus dem Wald wären bei uns als Testprodukte auch fehl am Platz, da es eben Wildprodukte sind. Aber auf der Messe Bio-Ost sind wir bereits vor der Erntezeit auf spannende Toppings mit Pilzen gestoßen. Sie kommen von Pilze Wohlrab. Die Firma bietet seit Jahren Trockenpilze aller Art an und ist damit sozusagen groß geworden. Inzwischen gibt es auch einige Pilz-Fertiggerichte und nun also Toppings. Sie sollen Salat, Pasta und Reis toppen, können aber auch zum Überbacken verwendet werden. Natürlich könnte man so etwas auch selber zusammenmixen. Aber wenn es schnell gehen muss, sind Fix-Produkte ab und an in Ordnung, sofern sie gut gemacht sind.
Auf den Prüfstand kommt bei uns diese Woche das Red Cramble Topping, ein nach Angaben von Pilze Wohlrab „schneller Low-Carb-Mix“. Drin sind dunkle Beluga Linsen, rote Paprika und natürlich Pilze, genauer gesagt Butterpilze. Dazu kommen Sojaschnetzel, Gemüsebrühe und etwas Pfeffer. Fertig.
Die Sojaschnetzel finden wir entbehrlich. Sie werden aufwendig in einem Extruder erzeugt, der letztendlich eine Sojamasse ausspuckt, die in Wasser eine fleischähnliche Konsistenz hat. Sie passen auch nicht so recht in die Rezeptur des Red Crambles, die ansonsten schlichte Zutaten wie Linsen, getrocknete Pilze und Gewürze enthält. Die Schnetzel geben dem Topping aber Volumen und verbessern die Konsistenz.
Uns gefällt die Rezeptur mit wenigen Zutaten. Sie ist mit 33 Gramm Kohlenhydraten je 100 Gramm zwar nicht wirklich low carb. Das liegt an den Linsen, die Kohlenhydrate enthalten. Jedoch sind´s je Portion (20 Gramm Rohprodukt) schließlich nur knapp sieben Gramm Kohlenhydrate. Und das ist in Ordnung.
Uns gefällt auch, dass der Fertigmix sparsam gesalzen ist. Die Brühe enthält etwas Salz, aber das war´s dann auch schon. So kann jeder selbst entscheiden, ob nachgesalzen wird.
Nicht ganz passend ist die Werbung „ohne Geschmacksverstärker, ohne Konservierungsstoffe“. Bio-Produkte dürfen keinen der klassischen Geschmacksverstärker enthalten, weshalb dies hier für uns eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten ist. Da auch kein Hefeextrakt in den Mix kommt, der ebenfalls den Geschmack verstärkt, aber im Sitze des Gesetzes eine Zutat ist und somit erlaubt, wäre die Angabe „ohne Hefeextrakt“ eindeutiger. Uns ist auch kein Bio-Trocken-Fertigmix bekannt, der Konservierungsstoffe enthält. Gerade durch die Trocknung werden Konservierungsmittel entbehrlich. Auch hier wünschen wir uns eine eindeutige Werbung, die nicht einfach auf den free-from-Zug aufspringt, sondern korrekt bleibt.
Auf den Geschmack gekommen sind wir aber. Wir haben den Mix nach Anleitung zubereitet und pur probiert sowie zu Fisch verkostet. Die Linsen sind nach der angegebenen Garzeit noch etwas fest, weshalb wir zu einer Garzeit von mindestens 15, besser 20 Minuten raten. Der Mix hat eine leichte Schärfe, die die übrigen Zutaten gut herauskommen lässt. Auch die Pilze sind gut schmeckbar. Er ist nur leicht gesalzen, benötig aber kein Nachsalzen, wenn Salat oder wie bei uns Fisch schon gesalzen sind. Insgesamt gelungen.
Nach unserer Bio-Bewertung ist das Red Cramble von Pilze Wohlrab Grün?
Auf einen Blick: Red Cramble – schneller Low-Carb-Mix von Pilze Wohlrab
Anbieter | Pilze Wohlrab |
Wie heißt es? | Red Cramble – schneller Low-Carb-Mix |
Preis pro Packung (81 g) | 3,19 € |
Werbung | „Ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und weitere Zusatzstoffe“, „ohne Laktose“ |
Nährwerte je 100 g | Energie: 341 Kcal, Eiweiß: 22,9 g, Fett: 8,3 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0,91 g, Kohlenhydrate: 33,2 g, davon Zucker: 11,9 g, Ballaststoffe: 20,9 g, Kochsalz: 0,93 g |
Was steckt drin? | Beluga Linsen (29,6 %), rote Paprika (23,5 %), Butterpilz (21 %), Sojaschnetzel, Leinsamen, Gemüsebrühe (Steinsalz, Maisstärke, Zwiebeln, Karotten, Liebstöckel, Petersilie, Rosmarin, Macis, Curcuma, Pfeffer, Sonnenblumenöl), Pfeffer |
Alles Bio? | Ja |
Was fällt auf? |
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Wie schmeckt´s? |
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Da geht noch was… |
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Bewertung | ? |
Grund für Abwertung | Werbung „ohne Geschmacksverstärker“ |
© Bio-Food-Tester