Produkt der Woche: Protein Brei Dattel & Kakao von Alnatura
Eiweißreiche Lebensmittel sind zurzeit hipp. Heißt es doch, dass sie länger sättigen und somit helfen, das Zwischendurch-Naschen zu stoppen bzw. zu reduzieren. Ob Brotaufstrich, Wurst oder eben Frühstücksbrei, in fast allen Lebensmittelsparten werden Eiweißreiche Produkte beworben.
So auch von Alnatura. Das Unternehmen aus Bickenbach hat seit kurzem einen Protein-Brei Dattel & Kakao im Sortiment, der bei Bio-Food-Tester diese Woche auf den Prüfstand kommt. Eiweißreich wird er vor allem durch Sojaflocken und Sonnenblumenkerne, die hauptsächlich darin stecken. Dazu kommen Kakao und Datteln für Geschmack und Süße. Zusätzliche Eiweißpulver sind darin nicht enthalten, was schon mal gut ist. Auch Bio-Protein-Produkte werden manchmal mit Milchpulver und Erbsenprotein gepimpt.
Die Süße stammt hier nur aus Datteln und dem Reismehl, das im Mund leicht süßlich schmeckt. Je zubereitete Portion aus 50 g Breipulver und 100 ml Wasser sind es knapp fünf Gramm Zucker. Das ist für ein Müsli im Rahmen.
Kritisieren müssen wir aber die auf der Vorderseite der Packung rot unterlegte Angabe „30 % Protein“. Diese Angabe bezieht sich auf 100 g Pulver, was mit einer kleinen 1) im Kleingedruckten auch erklärt wird. Dort steht: 1) „bezogen auf die Gesamtenergie“. Ob Laien allerdings wissen, dass hier das reine, nicht angerührte Pulver gemeint ist? Denn: Es muss ja noch zubetreitet werden, um genießbar zu sein. Alnatura empfiehlt dafür Wasser, Milch oder Sojadrink. Rührt man 50 g Pulver mit 100 Milliliter Wasser an sind in einer Portion nur 15 % Eiweiß enthalten. Das ist zwar nicht wenig und entspricht auch der Health Claims VO für ein Lebensmittel mit der Bezeichnung „Proteinquelle“ (Minimum 12 % Eiweißanteil). Wir halten die von Alnatura gewählte Werbung trotzdem für verwirrend. Denn hier wird etwas beworben, dass dann nicht auf dem Teller stattfindet! Darum vergeben wir hierfür unser kleines Fragezeichen für die Unschärfe in der Kennzeichnung.
Probiert haben wir natürlich auch. Der Brei wurde aus 50 g Proteinbrei und 100 ml heißer Milch zubereitet und, wie empfohlen, drei bis fünf Minuten quellen gelassen. Danach hat er eine schöne sämig-breiige Konsistenz. Man beißt aber auch auf Stückchen, wohl gepoppter Amaranth und Kakaobohnensplitter. Der Brei ist süß, aber nicht sehr, also angenehm. Er sättigt auch sehr gut. Wer noch Trockenobst oder andere Zutaten zugeben möchte, sollte evtl. die Pulvermenge reduzieren. Andernfalls ist man wohl wirklich papp satt. Die angegeben Portionsgröße halten wir aber für angebracht, sofern der Brei ohne alles gegessen wird. Oft werden Frühstücksbreie und -Cerealien in sehr kleinen Mengen empfohlen, so dass zwar Zucker und Kalorien gut da stehen, sie aber nur kurze Zeit satt machen. Eine gute Sättigung ist aber wichtig, um längerfristig fit und konzentriert zu sein.
Nach unserer Bio-Bewertung ist der Protein-Brei Dattel & Kakao Grün?
Auf einen Blick: Protein Brei Dattel & Kakao von Alnatura
Anbieter | Alnatura |
Wie heißt es? | Protein Brei Dattel & Kakao |
Preis pro Packung (400 g) | 3,99 € |
Werbung | „30 % Protein“, „Süße nur aus Früchten“, „Ballaststoffreich“ |
Nährwerte je zubereitete Portion (aus 50 g Pulver und 100 ml Wasser)* | Energie: 193 Kcal, Eiweiß: 15 g, Fett: 8 g, davon gesättigte Fettsäuren: 1,5 g, Kohlenhydrate: 12 g, davon Zucker (aus Früchten, Körnern und Getreide): 4,7 g, Ballaststoffe: 6,5 g |
Nährwerte je 100 g* | Energie: 382 Kcal, Eiweiß: 30 g, Fett: 16 g, davon gesättigte Fettsäuren: 3 g, Kohlenhydrate: 23 g, davon Zucker (aus Früchten, Körnern und Getreide): 9,3 g, Ballaststoffe: 13 g |
Was steckt drin?* | Sojaflocken 42 %, Sonnenblumenkerne entfettet und vermahlen, 28 %, Datteln getrocknet 11 %, Hafenvollkornflocken, Amaranth gepufft, stark entöltes Kakaopulver 2,5 %, Kakaobohnensplitter geröstet 2 %, Reismehl |
Alles Bio? | Ja |
Was fällt auf? | – Der Frühstücksbrei enthält keinen zugesetzten Zucker, die Süße stammt nur aus Datteln und Reismehl, das auch süßlich schmeckt. Das ist gut.
– Er enthält auch kein zugesetztes Eiweiß wie so manche proteinreichen Lebensmittel, etwa Milchpulver oder Erbsenprotein. – Die Angabe 30 % Protein bezieht sich auf 100 g Frühstücksbreipulver. Da das niemand so pur isst, muss es angerührt werden. Alnatura empfiehlt Wasser, Milch oder Sojadrink. Ein Brei, zubereitet aus 50 g Pulver und 100 ml Wasser, hat dann aber nur noch einen Eiweißanteil von 15 Prozent oder Gramm je Portion. Dies wird in der Nährwerttabelle zwar angegeben. Aber rot unterlegt und somit gut sichtbar auf der Vorderseite beworben wird „30 % Protein“. – Zwar enthält diese Angabe eine kleine 1). Sie verweist im Kleingedruckten darauf, dass sich die Angabe auf die Gesamtenergie bezieht, also auf 100 Gramm Lebensmittel. Aber ob Laien das so verstehen und einordnen können? Das halten wir unwahrscheinlich. Nach unserer Bio-Bewertung ist dies eine Unschärfe in der Kennzeichnung, die wir abwerten. Darum vergeben wir hier unser kleines Fragezeichen für die unscharfe Kennzeichnung.Das Produkt wird somit Grün? – Die Bewerbung „Proteinbrei“ und damit Betonung von Protein halten wir aber für korrekt, da der Eiweißgehalt je Portion 15 Prozent beträgt. Für die Auslobung „Proteinquelle“ reichen nach der so genannten Health Claims Verordnung 12 % (Für die Bezeichnung „hoher Proteingehalt“ müssten es jedoch 20 % Eiweiß sein). – Die Angabe„Ballaststoffreich“ ist korrekt. Sie darf ab einem Gehalt von sechs Gramm Ballaststoffe je 100 Gramm Lebensmittel gemacht werden. Das trifft hier auf das Pulver zu (13,5 g) und den fertigen Brei (6,5 g). – Unklar ist, woher das Soja kommt. Inzwischen wird Soja auch in Deutschland und Österreich angebaut. Da dies nicht extra ausgelobt wird gehen wir davon aus, dass es aus den Sojaimportländern Südamerikas stammt. – Insgesamt aber ein schönes Produkt, weil ohne Eiweißpulver, die den Proteingehalt auch in die Höhe treiben. |
Wie schmeckt´s? | – Wir haben den Brei nach Anleitung aus 6 EL Pulver und ca. 100 ml Kuhmilch zubereitet (alternativ sind auch Wasser oder Sojadrink möglich). Nach der empfohlenen Quellzeit von drei bis fünf Minuten ist der Brei angenehm sämig-breiig.
– Er schmeckt sehr schön nach Schokolade, man beißt auf einige Knusperstückchen, wohl gepuffter Amaranth und Kakaobohnensplitter, und die Süße ist angenehm. Sehr lecker. – Eine fertige Portion ist sehr gehaltvoll und sättigt mehrere Stunden. Wir halten die angegebenen Mengen aber für passend, weil so ein wirklich nahrhaftes Frühstück entsteht. Oft werden gerade für Frühstücksbreie und Cerealien viel zu kleine Portionen empfohlen, die nur kurze Zeit sättigen. Wer jedoch noch Trockenobst oder ä. dazugeben möchte sollte ggf. etwas weniger Brei anrühren. – Insgesamt lecker und geschmacklich zu empfehlen. |
Da geht noch was… | – Keine eindeutige Kennzeichnung. Vorschlag: 15 % Protein je zubereitete Portion |
Bewertung | ? |
Grund für Abwertung | Uneindeutige Werbeangaben |
*Angaben lt. Anbieter
Verstehe nicht warum in 50 Gramm Pulver gemischt mit 100 ml Wasser nur 15 % Protein enthalten sein soll? Gehen durch das Wasser Proteine verloren? Richtig wäre doch 15 Gramm Protein, was bei 50 Gramm Pulver, genau 30 % entspricht, genauso wie es von Alnatura beworben wird. Sie machen schlicht eine falsche Prozent Rechnung!
100 Gramm > 30 % = 30 Gramm
50 Gramm > 30 % = 15 Gramm
Ergo, 30 % pro zubereitete Portion stimmt immer. Egal op man nur 1 Gramm Pulver anmischt oder 50 Gramm oder 100 Gramm oder…
MfG!
Hat dies auf
Mein Blog
gebloggt.
150g fertiger Porridge haben 15g Protein.
Das sind dann doch nur 10% Protein oder wo ist mein Denkfehler? 😮