Produkt der Woche: Mandel-Nougat-Creme von Rapunzel

Suchtgefahr! Foto: Rapunzel

Suchtgefahr!
Foto: Rapunzel

Es soll ja Leute geben, die Nuss-Nougat-Cremes gleich Glasweise essen. Die cremige Masse mit schön viel Zucker und Fett erfüllt ja auch alle Kriterien, die es zum kulinarischen Wohlfühlen braucht. Jedoch wird das Bauchfühl später wohl nicht so gut sein: Die Fett- und Zuckerreichen Cremes haben es bekanntlich in sich.

Nun sind wir hier keine Kalorienzähler, aber wir wollen ja, dass es Ihnen auch nach dem Essen gut geht. Darum: immer schön dünn aufs Brot streichen. Und es muss auch nicht immer eine Nuss-Nougat-Creme sein. Bio-Food-Tester hat diese Woche eine mit Mandeln getestet. Die Mandel-Nougat-Creme von Rapunzel enthält statt gerösteter Haselnüsse, klar, Mandeln. Dazu kommen Palmfett (aus fairer Erzeugung), Zucker und Karamellzucker, der die Creme mit seinem leichten Röstgeschmack gut ergänzt. Abgeschmeckt ist die Creme mit Bourbon-Vanille. Es sind keine Zusatzstoffe wie z.B. Emulgatoren enthalten. An den Zutaten haben wir somit nichts auszusetzen.

Natürlich ist die Creme ganz schön üppig. Je Portion (20 Gramm) liefert sie fast zehn Gramm Fett und gut einen Teelöffel Zucker. Aber es ist neben dem Palmfett auch gutes Fett aus Mandeln und Sonnenblumenkernen darin enthalten, das gesunde Omega-Drei-Fettsäuren liefert. Und so eine Creme ist ja kein Grundnahrungsmittel sondern, wie Marmelade, ein Genussmittel, das man sich in kleinen feinen Mengen schmecken lassen sollte (!)

Apropos: Wir haben die Mandel-Nougat-Creme auch probiert. Sie hat einen tollen Schmelz, ist nicht zu süß und schmeckt schön Mandelig. An sich munden Mandeln ja etwas fad. Da sie geröstet sind, kommt der Eigengeschmack aber gut heraus. Außerdem ist die Creme mit Karamellzucker und Vanille abgeschmeckt, was ein sehr schönes Aroma ergibt. Insgesamt ein sehr leckeres Produkt, das nach mehr schmeckt. Aber bitte nicht das ganze Glas aufessen. Das wären dann rund 1500 Kilokalorien und somit fast schon der Tagesbedarf einer Frau. Weniger ist mehr.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält die Mandel-Nougat-Creme von Rapunzel die Bewertung Grün.

BFT_Ampel_Paprika_gruenLogo Bio-Food-Tester

 

 

 

 

 

Auf einen Blick: Mandel-Nougat-Creme von Rapunzel

Anbieter Rapunzel
Wie heißt es? Mandel-Nougat-Creme
Preis pro Glas (250 g) 5,79 €
Werbung „Verzaubert das Frühstücksbrötchen“, „Faires Bio-Palmöl“, „Zartschmelzend“
Nährwerte je Portion (20 g) Energie: 122,8 Kcal, Eiweiß: 2,6 g, Fett: 9,6 g, gesättigte Fettsäuren: 2,4 g, Kohlenhydrate: 6,2 g, davonZucker: 6 g
Was steckt drin? Mandeln 30 %, Palmöl ungehärtet, Magermilchpulver, Rohrzucker, Karamellzucker (Rohrzucker, Weizenstärkesirup, Sahne, Butter, Meersalz), Sonnenblumenöl*, Bourbon Vanille, Meersalz
Alles Bio? Ja
Was fällt auf?
  • Der Zuckergehalt ist mit sechs Gramm je Portion (20 g) etwas geringer als in üblichen Bio-Nuss-Nougat-Cremes.
  • Der Fettgehalt ist wie bei allen Nuss-Aufstrichen üppig, darum die Butter auf dem Brot weglassen und nur dünn auftragen.
  • Die Creme enthält keinen Emulgator und auch sonst keine Zusatzstoffe, das finden wir gut.
Wie schmeckt´s?
  • Lecker nach gerösteten Mandeln.
  • Nicht zu süß.
  • Schön cremig.
  • Gehaltvoll.
  • Vorsicht Suchtgefahr!
Da geht noch was…  
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung kein