Produkt der Woche: Kesselchips Paprika von Alnatura
Dienstagabend wird es noch mal spannend. Dann spielt Deutschland gegen Brasilien und die Entscheidung fällt, ob Deutschland in die allerletzte Rund geht. Sicher ist schon mal: einen guten Verteidiger haben „unsere Jungs“, Manuel Neuer. Der Rest findet sich.
Die Spannung steigt also, die Chipstüten werden knistern. Lässt sich durch den Biss in die krossen Scheiben doch ein bisschen Stress abbauen. Und schmecken tut´s natürlich auch. Ob man das aber mit bekommt, wenn der Adrenalinspiegel hoch ist?
Wenn Chips, dann Gute, meinen wir. Im konventionellen Bereich enthalten Chips immer noch Geschmacksverstärker, Aromen und jede Menge weitere Zusatzstoffe. Wie sieht´s bei den Bio-Chips aus? Sicher ist, sie enthalten kein Mononatriumglutamat, weil der Geschmacksverstärkter für Bio-Lebensmittel nicht erlaubt ist. Schmecken sie trotzdem?
Bio-Food-Tester hat die neuen Kesselchips Paprika von Alnatura geprüft. Kesselchips sind Trend. Sie werden aus ungeschälten Kartoffeln hergestellt. Anders als bei den herkömmlichen sind die Scheiben etwa dreimal so dick. So verstärkt sich der Knuspereffekt. Also, akute Suchtgefahr! Kesselchips werden laut Werbung im Kessel gebacken. Das werden übliche Kartoffelchips auch, so dass hier eher Nostalgie im Spiel ist als eine wirkliche Innovation. Jedoch werden Kesselchips mit einer Art Riesenlöffel von Hand im heißen Fett gewendet. So soll eine gleichmäßige Bräunung erzielt werden. Das Chipsbacken ist hier also kein voll automatischer Vorgang, sondern es ist noch ein bisschen Zuwendung im Spiel. Das Besondere ist unserer Meinung nach die Dicke der Kartoffelscheiben. Sie ergeben ein anderes, intensiveres Geschmackserlebnis. Und die Kartoffelschale, die zu einem vollwertigen Produkt gehört.
„Ausschließlich natürliche Zutaten“, so werden die Kesselchips Paprika von Alnatura beworben. Wir haben sofort geguckt, ob Hefeextrakt drin ist. Bei gewürzten Bio-Chips ist diese Zutat fast immer enthalten. Die Hersteller begründen dies damit, dass ein rundes Geschmacksbild nicht ohne Hefeextrakt möglich sei. Hefeextrakt ersetzt Glutamat, eine beliebte Zutat in herkömmlichen Chips, die für Bio-Produkte, wie gesagt, nicht erlaubt ist. Jedoch ist in diesen Kesselchips kein Hefeextrakt im Spiel. Eine Mischung aus Paprika, Meersalz, Rübenzucker, Tomate, Zwiebel, Apfelfaser, schwarzer Pfeffer, Piment, Pastinake, Chili und Knoblauch macht den Geschmack.
Wie übliche Chips sind auch diese Kesselchips zu fett und salzig. Jedoch liegen die Mengen für eine 60-Gramm-Portion im Rahmen, so dass wir dies nicht abwerten. Chips sind kein Grundnahrungsmittel, sondern ein Snack. Wir haben bei der Bewertung eine Portion mit 60 Gramm zugrunde gelegt. Üblicherweise werden 30 Gramm angenommen, das jedoch halten wir für zu viel zu wenig und dient dazu, Nährwerte schön zu rechnen. Vielmehr wird, da Chips Suchtpotenzial haben, eher mal schnell die ganze Tüte leer gegessen.
Geschmacklich sind die Kesselchips in Ordnung, wenn auch nicht überragend. Paprika schmeckt deutlich hervor, zudem Salz. Die Rezeptur dockt eher an gewohnte Geschmackserlebnisse an. So fehlt diesen Chips dadurch die besondere Note.
„Von Hand gerührt, im Kessel gebacken“, steht nostalgisch auf einem Extra-Button auf der Tüte. Stimmt das? Genau lässt sich dies nicht nachvollziehen. Wir gehen jedoch davon aus. Denn wir vermuten, dass die Alnatura Kesselchips von Aroma Snacks im Allgäu produziert werden, Hersteller der trendigen Lisa´s Kesselchips. Denn für Alnaturas wie für Lisa´s Chips werden Bioland-Kartoffeln verwendet. Der Name des Chipskochs steht auch auf der Tüte, hier: Michael. Und Alnatura berichtete kürzlich in seinem Magazin über die Herstellung von Lisa´s Kartoffelchips.
Die Alnatura Chips haben sogar ein Plus. Während in der Sorte Sweet Chili von Lisa´s Chips„natürliches Aroma“ zu finden ist, wird in der Alnatura-Rezeptur nur mit Gewürzen gearbeitet. Billiger sind sie auch.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Kesselchips Paprika von Alnatura die Bewertung Grün (bezogen auf eine 60 Gramm Portion).
Auf einen Blick: Kesselchips Paprika von Alnatura
© Bio-Food-Tester