Produkt der Woche: Kesselchips Paprika von Alnatura

Kesselchips_Alnatura

Sie sind trend: Kesselchips. Und ohne Hefeextrakt! Foto: Alnatura

Dienstagabend wird es noch mal spannend. Dann spielt Deutschland gegen Brasilien und die Entscheidung fällt, ob Deutschland in die allerletzte Rund geht. Sicher ist schon mal: einen guten Verteidiger haben „unsere Jungs“, Manuel Neuer. Der Rest findet sich.
Die Spannung steigt also, die Chipstüten werden knistern. Lässt sich durch den Biss in die krossen Scheiben doch ein bisschen Stress abbauen. Und schmecken tut´s natürlich auch. Ob man das aber mit bekommt, wenn der Adrenalinspiegel hoch ist?

Wenn Chips, dann Gute, meinen wir. Im konventionellen Bereich enthalten Chips immer noch Geschmacksverstärker, Aromen und jede Menge weitere Zusatzstoffe. Wie sieht´s bei den Bio-Chips aus? Sicher ist, sie enthalten kein Mononatriumglutamat, weil der Geschmacksverstärkter für Bio-Lebensmittel nicht erlaubt ist. Schmecken sie trotzdem?

Bio-Food-Tester hat die neuen Kesselchips Paprika von Alnatura geprüft. Kesselchips sind Trend. Sie werden aus ungeschälten Kartoffeln hergestellt. Anders als bei den herkömmlichen sind die Scheiben etwa dreimal so dick. So verstärkt sich der Knuspereffekt. Also, akute Suchtgefahr! Kesselchips werden laut Werbung im Kessel gebacken. Das werden übliche Kartoffelchips auch, so dass hier eher Nostalgie im Spiel ist als eine wirkliche Innovation. Jedoch werden Kesselchips mit einer Art Riesenlöffel von Hand im heißen Fett gewendet. So soll eine gleichmäßige Bräunung erzielt werden. Das Chipsbacken ist hier also kein voll automatischer Vorgang, sondern es ist noch ein bisschen Zuwendung im Spiel. Das Besondere ist unserer Meinung nach die Dicke der Kartoffelscheiben. Sie ergeben ein anderes, intensiveres Geschmackserlebnis. Und die Kartoffelschale, die zu einem vollwertigen Produkt gehört.

„Ausschließlich natürliche Zutaten“, so werden die Kesselchips Paprika von Alnatura beworben. Wir haben sofort geguckt, ob Hefeextrakt drin ist. Bei gewürzten Bio-Chips ist diese Zutat fast immer enthalten. Die Hersteller begründen dies damit, dass ein rundes Geschmacksbild nicht ohne Hefeextrakt möglich sei. Hefeextrakt ersetzt Glutamat, eine beliebte Zutat in herkömmlichen Chips, die für Bio-Produkte, wie gesagt, nicht erlaubt ist. Jedoch ist in diesen Kesselchips kein Hefeextrakt im Spiel. Eine Mischung aus Paprika, Meersalz, Rübenzucker, Tomate, Zwiebel, Apfelfaser, schwarzer Pfeffer, Piment, Pastinake, Chili und Knoblauch macht den Geschmack.

Wie übliche Chips sind auch diese Kesselchips zu fett und salzig. Jedoch liegen die Mengen für eine 60-Gramm-Portion im Rahmen, so dass wir dies nicht abwerten. Chips sind kein Grundnahrungsmittel, sondern ein Snack. Wir haben bei der Bewertung eine Portion mit 60 Gramm zugrunde gelegt. Üblicherweise werden 30 Gramm angenommen, das jedoch halten wir für zu viel zu wenig und dient dazu, Nährwerte schön zu rechnen. Vielmehr wird,  da Chips Suchtpotenzial haben, eher mal schnell die ganze Tüte leer gegessen.

Geschmacklich sind die Kesselchips in Ordnung, wenn auch nicht überragend. Paprika schmeckt deutlich hervor, zudem Salz. Die Rezeptur dockt eher an gewohnte Geschmackserlebnisse an. So fehlt diesen Chips dadurch die besondere Note.

„Von Hand gerührt, im Kessel gebacken“, steht nostalgisch auf einem Extra-Button auf der Tüte. Stimmt das? Genau lässt sich dies nicht nachvollziehen. Wir gehen jedoch davon aus. Denn wir vermuten, dass die Alnatura Kesselchips von Aroma Snacks im Allgäu produziert werden, Hersteller der trendigen Lisa´s Kesselchips. Denn für Alnaturas wie für Lisa´s Chips werden Bioland-Kartoffeln verwendet. Der Name des Chipskochs steht auch auf der Tüte, hier: Michael. Und Alnatura berichtete kürzlich in seinem Magazin über die Herstellung von Lisa´s Kartoffelchips.

Die Alnatura Chips haben sogar ein Plus. Während in der Sorte Sweet Chili von Lisa´s Chips„natürliches Aroma“ zu finden ist, wird in der Alnatura-Rezeptur nur mit Gewürzen gearbeitet. Billiger sind sie auch.

In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Kesselchips Paprika von Alnatura die Bewertung Grün (bezogen auf eine 60 Gramm Portion).

 

BFT_Ampel_Paprika_gruen

 

 

 

 

Auf einen Blick: Kesselchips Paprika von Alnatura

 

Anbieter Alnatura
Wie heißt es? Kesselchips Paprika
Preis pro Tüte (125 g) € 1,85
Werbung „Von Hand gerührt“, „ausschließlich natürliche Zutaten“
Nährwerte je Tüte (125 g) Energie: 628,75 Kcal, Eiweiß: 7,5 g, Fett: 36 g, Kohlenhydrate: 64,37 g, davon Zucker: 1,5 g, Kochsalz: 1,25 g
Nährwerte je Portion (60 g) Energie: 301,8 Kcal, Eiweiß: 3,6 g, Fett: 17,28 g, Kohlenhydrate: 30,9 g, davon Zucker: 0,72 g, Salz: 0,6 g
Was steckt drin? Kartoffeln 66 %, Sonnenblumenöl, Würzmischung 6 % (Paprika 35 %, Meersalz, Rübenzucker, Tomate, Zwiebel, Apfelfaser, schwarzer Pfeffer, Piment, Pastinake, Chili, Knoblauch)
Alles Bio? Ja
Was fällt auf? Die Chips enthalten, anders als viele andere Biochips, keinen Hefeextrakt. Das finden wir gut. Wird doch oftmals begründet, ein ausgewogener Geschmack ließe sich bei Chips nur mit Hefeextrakt, der als Geschmacksverstärker fungiert, herstellen. Auch sonst trifft die Werbung „nur natürliche Zutaten“ zu. Kartoffeln, Sonnenblumenöl, Salz und Gewürze sind drin.Ob die Chips von Hand gerührt sind, können wir nicht nachvollziehen. Jedoch stammen sie vermutlich von der Firma Aroma Snacks, Hersteller von Lisa´s Chips, die tatsächlich von Hand gerührt werden. Dafür spricht die Verwendung von ebenfalls Biolandkartoffeln und dass auf der Tüte wie bei Lisa´s Chips der Name des jeweiligen Chipskochs verzeichnet ist, hier: Michael. Und, dass Aroma Snacks einer der wenigen hiesigen Hersteller von Kesselchips ist.

Der Fettgehalt ist wie bei allen Chips mit 28,8 Gramm je 100 Gramm üppig. Jedoch liegt der Gehalt noch im akzeptablen Bereich. Je Portion (60 g) kommen gut 17 Gramm Fett zusammen. Auch der Kochsalzgehalt ist hoch. Jedoch sind Chips immer salzreich und der Gehalt der Kesselchips ist im Rahmen.

Wir haben eine Portion mit 60 Gramm zugrunde gelegt. Üblicherweise wird davon ausgegangen, dass 30 Gramm Chips gegessen werden. Das halten wir aber für unrealistisch. Weil es so schön knuspert, Fett und Salz zusammen kommen, wird dann doch mehr gegessen als geplant. Oft ist ja auch schnell die ganze Tüte weg. Das ist dann aber wirklich zu üppig, weil zu viel Fett und Kochsalz gegessen werden. Unsere Bewertung gilt darum ausschließlich für die 60-Gramm-Portion. Das ist etwa eine halbe Tüte.

Wie schmeckt´s? Kräftig nach Paprika, recht salzig. Schön knusprig. Die etwas dickeren Scheiben verstärken das Krosse. Insgesamt eher gewöhnlich vom Geschmack. Aber das soll wohl so sein, weil an gewohnte Geschmackserlebnisse angedockt wird. Gerade bei Paprikachips. Insgesamt sind die Kesselchips Paprika geschmacklich akzeptabel.
Da geht noch was… Weniger Fett und Salz. Eigene Paprika-Chipsnote.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

 © Bio-Food-Tester