Produkt der Woche: Fruchtaufstrich Fiordifruta Stachelbeere von Rigoni di Asiago
Manche Dinge verschwinden still und heimlich aus der Küche und auch aus den Regalen der Supermärkte. Stachelbeermarmelade gehört dazu. Einige Gläser findet man schon hier und da. Aber eine Alltags-Marmelade, wie sie es einmal war, ist die aus Stachelbeere nicht mehr. Schade eigentlich, denn der Geschmack ist etwas ganz besonderes. Angenehm fruchtig mit leichter Säure, vorausgesetzt, sie wird nicht durch zu viel Zucker übertüncht.
Wir haben uns gefreut, einen Stachelbeer-Fruchtaufstrich im Sortiment von Fiordifruta zu finden. Das italienische Unternehmen Rigoni di Asiago stellt Konfitüren, Honige und Nuss-Nougat-Cremes bester Qualität her. Bio natürlich. Die Produkte enthalten generell wenig Zucker und werden teils in einem Niedrigtemperaturverfahren hergestellt, um Aroma und Nährstoffe zu schonen.
Bio-Food-Tester hat für den wöchentlichen Produkttest die Sorte, klar, Stachelbeere unter die Lupe genommen. Die Rezeptur ist schlicht. Nur Stachelbeeren, Apfelsaft und das Geliermittel Pektin sind drin. Kein Gramm zugesetzten Zucker enthält die Rezeptur. Jedoch finden sich darin 37 Prozent Fruchtzucker aus Stachelbeeren und Apfelsaft. Zuckefrei ist der Aufstrich also nicht.
Er darf nicht Marmelade und Konfitüre heißen. Denn für diese Bezeichnungen müssen mindestens 55 Gramm Zucker je 100 Gramm ins Glas, so wollen es die Vorschriften für Konfitüren und Co.
Viel Frucht, wenig Zucker, das schmeckt man. Der Fruchtaufstrich mundet sehr fruchtig nach Stachelbeeren und hinterlässt zugleich eine leichte Säure auf der Zunge. Süß schmeckt er schon, aber eben nicht penetrant. Der Fruchtzucker hebt die Fruchtaromen einfach ein bisschen. Auch die Konsistenz ist angenehm, leicht sämig, nichts kleckert.
Ein paar Stachelbeerkerne tummeln sich zwar im Glas, aber keine Schalen. Sie haben wir auch nicht vermisst. Denn sie waren das einzige, was an Mutterns Stachelbeermarmelade ein bisschen gestört hat.
In der Bio-Food-Ampel erhält der Fruchtaufstrich Fiordifruta Stachelbeere die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Fruchtaufstrich Fiordifruta Stachelbeere von Rigoni di Asiago
© Bio-Food-Tester
grüß Gott aus Bayern!
Aber da ist doch eine Pfirsich-Marmelade abgebildet?! Oder bin ich noch nicht wach?
beste Grüße
LWuillemin
Das ist richtig. Steht so auch in der Bidunterschrift. Viele Grüße
[…] Für innovativ halten wir das neue Hofgemüse von Allos. Hier kommen etwa 80 Prozent Gemüse ins Glas. Der Fettgehalt ist im Rahmen. Oft ist es ja umgekehrt: An erster Steller der Zutatenliste steht Öl und dazu gibt es ein bisschen Gemüse. Ein schönes Produkt ist auch das Apfelmark von Nur Puur. Die Äpfel aus Demeteranbau stammen aus dem Alten Land bei Hamburg. Richtig innovativ finden wir, was die italienische Firma Rigoni die Asiago bereitet: Fruchtaufstriche, die bei nur ca. 20 Grad Celsius gerührt und anschließend kurz pasteurisiert werden. Ohne zugesetzten Zucker, ohne Zitronensäure. Die Haltbarkeit stimmt trotzdem, sie beträgt rund ein Jahr. Fiordifrutta ist aber vor allem superlecker. Eine Sorte hatten wir kürzlich im Bio-Food-Test, die Sorte Stachelbeere. […]