Produkt der Woche: Bio Pflaumen Ketchup von Herrn Edelmann

Pflaumen Ketchup

Foto: Herr Edelmann

Ketchup, aber ohne Tomaten. Warum ist auf diese Idee eigentlich vorher noch niemand gekommen? Tomate ist gut, aber Pflaume ist besser. Und sie spielt die Hauptrolle im Bio Pflaumen Ketchup von Herrn Edelmann, den Bio-Food-Tester diese Woche im Visier hat. Die pflaumige Note mit einem Hauch Zimt und der Schärfe von Chili ist toll. Die Mischung passt bestens zu herbstlichen Braten (Wild oder Rind?), zu Tofu oder Fisch. Oder wie wäre es mit Knödeln, die Innen einen Kern aus Pflaumenketchup haben? Gereicht zum Schweine-Krustenbraten? Toll macht sich der Pflaumenketchup auch in einer Salatsauce zu Ruccola und Endivie oder in einem Dipp.

Mit den inneren Werten sind wir auch zufrieden. Im Bio Pflaumen Ketchup finden sich nur die nötigsten Zutaten. Die Hauptrolle spielen natürlich Pflaumen, dazu kommen Zucker, Essig und Gewürze. Eine schlichte und runde Rezeptur.

Allein der Hinweis, dass der Bio Pflaumen Ketchup „ohne Konservierungsstoffe“ und „ohne Farbstoffe sei, stört uns. Denn diese Zusätze finden sich auch nicht in herkömmlichen Burgersaucen und anderen Bio-Ketchups. Durch den hohen Essiganteil wird Ketchup natürlich konserviert. Essig bewahrt auch die Farbe der verwendeten Tomaten oder Pflaumen.

Insgesamt bewerten wir den Bio Pflaumen Ketchup von Herrn Edelmann in der Ampel von Bio-Food-Tester mit GRÜN.

BFT_Ampel_Paprika_gruen

 

 

 

Auf einen Blick: Bio Pflaumen Ketchup

Anbieter L. Huberti
Wie heißt es? Bio Pflaumen Ketchup
Preis pro Flasche (250 g) 4,60 €
Werbung „Pure Natur“, „ohne Konservierungsstoffe“, „ohne Geschmacksverstärker“, „ohne Farb- und Aromastoffe“, „glutenfrei“, „lactosefrei“
Nährwerte je Portion (20 g) Energie: 24,4 Kcal, Eiweiß: 0,18 g, Fett: 0,04 g, Kohlenhydrate: 5,54 g, davon Zucker: 4,24 g
Was steckt drin? Pflaumen (80%), Rohrohrzucker, Branntweinessig, Meersalz, Geliermittel Apfelpektin, Zimt, Chili (0,1 %)
Alles Bio? Nein (nicht: Geliermittel Apfelpektin)
Was fällt auf? Keine unnötigen Zusätze, darum tatsächlich Natur pur. Die Werbung: „ohne Konservierungsstoffe“ „ohne Farbstoffe“ ist eine Werbung mit Selbstverständlichkeiten, weil Ketchup wegen des hohen Essiganteils üblicherweise eh nicht konserviert wird. Gefärbt wird er sonst auch nicht.

Der Ketchup enthält viel Zucker. Der kommt aus Früchten und zugesetztem Rohrohrzucker. Der Zuckergehalt entspricht in etwa dem Gehalt von Tomatenketchup. Umgerechnet auf eine Portion (20 g) Pflaumenketchup sind´s 4,24 Gramm oder knapp 1 Teelöffel. Das ist für einen Ketchup gerade noch in Ordnung.

Wie schmeckt´s… Lecker intensiv nach Pflaume. Im ersten Moment scharf, dann folgt die Milde mit einem Hauch Zimt. Leichte Säure. Gut zu gebratenem Tofu, zum Dippen von Gemüse und für bittere Salate wie Ruccola oder Endivie. Und natürlich zu einem herbstlichen Braten.
Da geht noch was… Die Werbung mit Selbstverständlichkeiten sollte unterbleiben.
Bewertung BFT_Ampel_Paprika_gruen
Grund für Abwertung Kein

© Bio-Food-Tester.de