Produkt der Woche: Backmischung Mogli Party-Muffins von Damia
Sie haben nun auch die Bio-Supermärkte und -Fachgeschäfte erreicht: Backmischungen. Während es solche für Brot und Pizza schon länger gibt, sind süße Backmischungen für Kuchen, Muffins und Pfannkuchen jetzt richtig im Kommen. An sich sind wir ja fürs Selberbacken. Also für das Selberanrühren oder Kneten des Teiges von Napfkuchen und Pizzateig. Das ist auch preiswerter und man weiß, was drin ist. Jedoch wollen wir uns dem Zeitgeist nicht verschließen. Und der geht immer mehr in Richtung Convenience, also Halbfertig- und Fertigprodukte, an die man nur noch wenig Hand anlegen muss.
In Sachen Backmischung hat sich uns lange nicht so recht erschlossen, warum so eine Mischung Vorteile bieten soll. Denn alles ist ja nicht in der beiliegenden Tüte drin. Bei Kuchenmischungen müssen stets noch Eier, Milch und Fett dazu gegeben werden, bei Brot- und Pizza Hefe, Wasser und teils Öl. Jedoch sind sie doch irgendwie nützlich, wie wir nach Ausprobieren verschiedener Produkte feststellen mussten. Obwohl noch einiges aus dem Kühlschrank in die Schüssel gegeben werden muss, ist der Angang, „mal eben schnell“ etwas zu backen irgendwie geringer. Wobei sich uns die Vorteile von Brotmischungen in der Praxis eher erschließen als die für Kuchen, die ja doch mehr externe Zutaten benötigen. Und die müssen gegebenenfalls erst mal eingekauft werden.
Wie auch immer. Es gibt sie. Und so hat Bio-Food-Tester eine Backmischung ausprobiert, eine, die verspricht, in fünf Minuten „ofenfertig“ zu sein: Die Mogli Party-Muffins von Damia. Der Anbieter hat sich auf Produkte für Kinder spezialisiert. Er möchte kindgerechte, gesunde und vollwertige Lebensmittel anbieten und Kindern den Spaß am Kochen und Backen vermitteln. Auf der Packung werden Kinder darum direkt angesprochen, die Anleitung ist also auf sie ausgerichtet, nicht auf die Eltern (auch wenn sie sicher mithelfen werden).
Laut Anleitung kommt der Packungsinhalt der Muffins in eine Schüssel, dazu werden ½ Glas Milch, ein Ei und vier Esslöffel Öl gegeben. Alles wird mit einem Schneebesen oder Löffel verrührt. Da die trockene Mehlmischung jedoch viele Klumpen enthält, dauert es etwas länger, den „glatten Teig“ herzustellen. Zum Schluss waren durch kräftiges Rühren dann aber doch alle Klumpen beseitigt. In Bezug auf die Klumpen gibt es Verbesserungsbedarf.
Beim Einfüllen in die Förmchen benötigen kleine Kinder zudem die Hilfe der Eltern. Denn werden die kleinen Formen versehentlich mit dem Teiglöffel berührt, bleiben sie daran kleben. Es gilt also, den Teig ohne Berühren in die Förmchen einzufüllen, und das ist für kleine Kinder doch etwas kniffelig. Insgesamt aber ist die Herstellung gut machbar und aus unserer Sicht tatsächlich „kinderleicht“. Statt der angegebenen fünf Minuten halten wir eine Zubereitungszeit von zehn bis 15 Minuten für realistisch. Dafür gibt es keinen Punkzabzug, weil es auch auf das Alter der Kinder ankommt und wie oft sie schon gebacken haben.
An der Rezeptur haben wir nichts auszusetzen. Der Zuckergehalt ist im Rahmen und entspricht im gebackenen Muffin in etwa der Menge, die beim Selberbacken in den Teig kommen würde. Zum Süßen werden Agavendicksaftpulver, Maltodextrin und Reissirup-Pulver verwendet. Zwar haben diese Süßungsmittel nur minimale Vorteile gegenüber Rohrohrzucker in Bezug auf Mineralstoffe und Vitamine. Jedoch ist es gut, wenn Kinder von Klein an auch den Geschmack anderer Süßungsmittel als den von Zucker kennen lernen. Die Alternativen schmecken meist etwas karamelliger und würziger, wenn auch nur minimal. Am besten ist es natürlich, wenn möglichst wenig Süße in den Kuchen kommt.
Geschmeckt haben die Muffins sowohl Kindern als auch Erwachsenen, die die kleinen Kuchen für Bio-Food-Tester probierten. Sie munden sehr schokoladig, obwohl „nur“ Kakao drin ist. Sie sind auch schön locker und zugleich saftig. Auch nach einem Tag Stehzeit waren sie noch saftig und sehr gut essbar.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhalten die Mogli Party-Muffins von Damia die Bewertung Grün.
Auf einen Blick: Backmischung Mogli Party-Muffins
© Bio-Food-Tester