Produkt der Woche: My Ey Ei-Ersatz Volley von Öko-Insel
Auf der Biofach-Messe wurde es uns in der Vegan-World, einer Extra-Ausstellung für vegane Lebensmittel, in die Hand gedrückt: ein kleines Döschen mit Ei-Ersatz. Freundlich erklärte man uns, dass das Pulver nur mit Wasser angerührt und dann wie herkömmliches Ei zubereitet werden könne. Das fanden wir spannend. Und so kommt My Ey Ei-Eratz Volley vom österreichischen Anbieter Öko-Insel nun bei Bio-Food-Tester auf den Prüfstand.
Beim Öffnen der Dose schlug uns ein unangenehmer Geruch von Schwefel entgegen. Davon ließen wir uns aber nicht abschrecken. Wir wollten ja nicht das Pulver essen, sondern das zubereitete Veggie-Ei. Angerührt wird der Ei-Ersatzmit Wasser und gewürzt mit etwas Kräutersalz. Dann kommt der Mix in die Pfanne. Zunächst fiel uns die Farbe auf. Unnatürlich knallgelb sieht sie aus. Aber das Gelb stammt nicht von Farbstoffen, sondern vom zugesetzten Gelbwurzpulver. Der gibt dem Ei-Ersatz eine sattgelbe Farbe. In der Pfanne mit etwas Fett passierte dann erst mal gar nichts. Da Eigelb wurde nicht richtig fest. Es blieb aber auch nach einigen Minuten noch wabbelig. Es wollte sich keine Rühreiähnliche Konsistenz einstellen. Nach etwa vier Minuten erklärten wir das Rührei für fertig, nachdem nichts weiter passierte. Wir ließen es auf den Teller gleiten und kurz abkühlen. Dann wurde es begutachtet und probiert. Auf dem Teller lag eine wabbelige Masse, die so gar nichts mit einem Rührei gemein hat. Sie erinnert eher an Kartoffelbrei, der zu dünn geraten ist. Im Mund fühlt sich der Eiersatz auch sehr weich an, wabbelig, und auf der Zunge mehlig. Auch mit viel gutem Willen konnten wir nichts Kulinarisches daran finden – und schon gar nicht das versprochene „feinste Geschmackserlebnis“ ausmachen. Wir halten den Eiersatz geschmacklich für ungenießbar und dafür gibt es Punktabzug.
Überraschend auch die Zutaten. Der Ei-Ersatz besteht nur zu 75,6 Prozent aus Bio-Zutaten. Er trägt darum kein Bio-Label. Denn dafür müssen 95 Prozent der Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau kommen. Überraschend deshalb, weil die Nicht-Bio-Zutaten alle in Bio-Qualität erhältlich sind, also Kartoffeleiweiß, Erbseneiweiß und Lupinenmehl. Hier wurde wohl gespart, um den Eiersatz überhaupt bezahlbar zu machen. Mit 9,99 € für 200 Gramm hat er einen stolzen Preis.
In der Ampel von Bio-Food-Tester erhält der My Ey Ei-Ersatz Volley von Öko-Insel die Bewertung Gelb. Mag sein, dass der Eiersatz gut zum Backen und Puddingmachen geeignet ist, wie einige Kommentare unter www.alles-vegatarisch.de vermuten lassen. Als Rührei, und auch darauf werden Veganer mal Appetit haben, ist es aber leider ungenießbar.
Auf einen Blick: My Ey Ei-Ersatz Volley von Öko-Insel
© Bio-Food-Tester
(1) Das Ei , zubereitet als Rührei, ist ungenießbar. Nur im Ausnahmefall werten wir Bio-Lebensmittel wegen des Geschmacks ab. Das ist hier der Fall. Vom „feinsten Geschmackserlebnis“ kann hier nicht die Rede sein.